DIY: Service Karburator

share about anything that you do-it-yourself...
User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: DIY: Service Karburator

Post by Pa'de Gung » Thu Nov 16, 2017 8:03 am

fenk_vargas wrote:
Tue Aug 02, 2016 2:08 am
klo foto yg di speedometer nya ada pa'de ???
Yg di speedo juga cuma kabel aja om.., jarang ada masalah di situ.
Masp telat banget balasnya.

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: DIY: Service Karburator

Post by Pa'de Gung » Thu Nov 16, 2017 8:15 am

atha wrote:
Wed Nov 02, 2016 2:28 pm
mau nanya om2...kemarin habis bongkar cover karburator trs bagian yg kaya baut ada per nya iseng2 sy putar2 itu fungsinya apa ya om2 dan ada pengaruhnya gk ya...soalnya skrg gc sy kok gk stasioner sama sekali...swn
Itu membran vacum om.., kalo mesin hidup yg spt baut itu naik menutup saluran bensin yg ke spuyer karbu ke dua. (Lihat valve saluran di dasar karbu lurus dg per tadi)
Saat rpm tinggi (vacum rendah) per akan turun membuka saluran spuyer besar di karbu ke 2. (Ada selang vacum di tutup karbu)
Kalo bagian ini tidak diaktifkan, spuyer besar akan terbuka terus, efeknya boros, dan idle kurang rata. (Tapi tetep bisa idle)

Kalo ga bisa idle, coba bersihkan spuyer kecil di tutup karbu dan cek solenoid karbunya.
Cek kabel solenoid dan pastikan solenoid hidup saat kontak on.

feryprianas
GC Noob
GC Noob
Posts: 150
Joined: Mon Mar 27, 2017 11:33 am
Location: Tasikmalaya
Contact:

Re: DIY: Service Karburator

Post by feryprianas » Fri Nov 17, 2017 11:14 am

pak dhe pertanyaanku yang di page 18 udah kejawab belum ya?
| SH4red | D1085YTL | Ciamis-Tasikmalaya
0813 1251 3976 =))

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: DIY: Service Karburator

Post by Pa'de Gung » Fri Nov 17, 2017 8:43 pm

feryprianas wrote:
Wed Nov 15, 2017 12:46 pm
mau tanya itu baut apa ya? fungsinya apa? punyaku dipaten ditutup pake lem besi
Maap om.. kelewatan..:D
Itu setelan jarum pelampung, dalam posisi tertinggi (seperti pada gambar) bensin di dalam kabu pada posisi paling tinggi/banyak.
Kalo diputar ke kanan, baut akan turun dan level bensin dalam karbu juga akan turun.
Kalo bensin di dalam terlalu sedikit, mesin akan tersendat pada rpm tinggi, karena suplay tidak cukup.

feryprianas
GC Noob
GC Noob
Posts: 150
Joined: Mon Mar 27, 2017 11:33 am
Location: Tasikmalaya
Contact:

Re: DIY: Service Karburator

Post by feryprianas » Sat Nov 18, 2017 10:09 am

oh itu ya fungsinya. mungkin itu dipaten kerna udah jelek ya. tapi mesin ok aja di rpm tinggi, kayaknya udah dipaten di setelan enakeunnya mobil. hehehe. terima kasih pak de. klw diperbaiki bisa tak?
| SH4red | D1085YTL | Ciamis-Tasikmalaya
0813 1251 3976 =))

christian hadinata
GC Noob
GC Noob
Posts: 191
Joined: Thu Nov 21, 2013 8:20 pm
Location: situbondo
Contact:

Re: DIY: Service Karburator

Post by christian hadinata » Wed Dec 13, 2017 6:34 pm

Mhon ijin pencerahannya om pakde dan agan2 sekalian, bersihkan karburator dgn cara disemprot cairan carb clenaer spt merk STP TOP1 ato PRESTONE amankah utk mesin, tnpa hrus membongkar karburator.. Jadi hnya buka filter dan semprot dr mulut karbu dgn hidupkan mesin..trims atas pencerahnnya

User avatar
pauluspaska
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1528
Joined: Thu May 22, 2008 1:27 pm

Re: DIY: Service Karburator

Post by pauluspaska » Fri Aug 10, 2018 2:43 pm

Aman, tapi gak bisa masuk ke lubang2 yang mungkin lagi tersumbat kotoran dari bensin sendiri
Grandcivic Kaca Gelap

Post Reply