Ban botak sebelah

discuss & share topics about maintenance, reparation, troubleshooting, or modification related to rims, brake, suspension, reinforcement, etc related..
User avatar
tjahyo.ef
GC Noob
GC Noob
Posts: 43
Joined: Tue Dec 15, 2015 9:47 am

Ban botak sebelah

Post by tjahyo.ef » Wed Aug 31, 2016 6:44 pm

Heran ban depan sblah kiri kok cepet botak yah bagian dalam, kira2 mslah ada dmn pdhal belinya spasang dlu? Pake 185/55/15 dpn blkang,shock&per ud balik standart loh.. ada tmen saranin suruh blancing+spooring
Kira2 mnrut pr senior lgkah prtama gmn dlu nih? Sdih jg krn ud gk brani bwa jauh tkut ....

User avatar
rezayolando
Site Admin
Site Admin
Posts: 3467
Joined: Sun Nov 27, 2011 11:07 am
Location: Bandung
Contact:

Re: Ban botak sebelah

Post by rezayolando » Wed Aug 31, 2016 9:16 pm

mbah wo wrote:Heran ban depan sblah kiri kok cepet botak yah bagian dalam, kira2 mslah ada dmn pdhal belinya spasang dlu? Pake 185/55/15 dpn blkang,shock&per ud balik standart loh.. ada tmen saranin suruh blancing+spooring
Kira2 mnrut pr senior lgkah prtama gmn dlu nih? Sdih jg krn ud gk brani bwa jauh tkut ....

spooring balancing memang wajib om kl menurut saya hukumnya. minimal 6 bulan sekali. karena kontur jalan yang bergelombang dan baik buruknya jalan memaksa kita wajib melakukannya. sedikit chamber aja ban bisa sedikit habis dari sisi luar menjadikan sisi dalam akan lebih cepat habis. terutama posisi depan akan lebih cepat krn bobot mesin juga ban kerja lebih extra. sebaiknya cek kaki" juga apabila spooringbdan balance sudah dilakukan namun ban masih terasa miring. semoga membantu om..
--- AERO SH 4 ' 89 ---

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Ban botak sebelah

Post by Pa'de Gung » Thu Sep 01, 2016 1:08 am

Penyebab ban botak sebelah..
1. posisi ban miring/cember, sehingga tumpuan beban tidak rata. Umumnya ini hanya menyebabkan botak sisi dalam.
2. spooring / posisi ban kiri dan kanan tidak sejajar.
dalam kasus ini, jika ban kanan lurus sedangkan ban kiri sedikit belok kiri (lebar depan), sehingga arah ban kiri tidak searah dengan arah laju mobil, justru sisi dalam ban yg lurus dengan arah laju mobil.

User avatar
tjahyo.ef
GC Noob
GC Noob
Posts: 43
Joined: Tue Dec 15, 2015 9:47 am

Re: Ban botak sebelah

Post by tjahyo.ef » Thu Sep 01, 2016 8:53 am

Fast respons; ini yg sya suka dr gc.com
Trm kasih saran / masukan dri rezayolando & pa'de gung akan sya lakukan. Siap laksanan!

User avatar
rezayolando
Site Admin
Site Admin
Posts: 3467
Joined: Sun Nov 27, 2011 11:07 am
Location: Bandung
Contact:

Re: Ban botak sebelah

Post by rezayolando » Thu Sep 01, 2016 1:12 pm

sama" om mbah wo.. semoga bermanfaat..
--- AERO SH 4 ' 89 ---

User avatar
fenk_vargas
GC Noob
GC Noob
Posts: 97
Joined: Tue Mar 22, 2016 2:06 am
Location: 022-Bandung

Re: Ban botak sebelah

Post by fenk_vargas » Thu Dec 08, 2016 10:11 pm

klo stel chamber sendiri bisa gak?? caranya gmn?
D 1019 UA

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Ban botak sebelah

Post by Pa'de Gung » Thu Dec 08, 2016 10:57 pm

pada grand civic tidak ada pengatur camber. kecuali mengganti part asli dengan camber kit.
jika tanpa sengaja terjadi camber, biasanya ada kerusakan tertentu pada kaki2.

User avatar
fenk_vargas
GC Noob
GC Noob
Posts: 97
Joined: Tue Mar 22, 2016 2:06 am
Location: 022-Bandung

Re: Ban botak sebelah

Post by fenk_vargas » Thu Dec 08, 2016 11:54 pm

Pa'de Gung wrote:pada grand civic tidak ada pengatur camber. kecuali mengganti part asli dengan camber kit.
jika tanpa sengaja terjadi camber, biasanya ada kerusakan tertentu pada kaki2.
biasanya yg paling umun atau banyak ditemui rusak pada bagian apanya pa de??
D 1019 UA

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Ban botak sebelah

Post by Pa'de Gung » Fri Dec 09, 2016 12:18 am

kebanyakan dari bushing arm, tapi tidak sedikit yg disebabkan pergeseran dudukan arm. mungkin karena sering hajar jalan berlubang.
untuk ban belakang bisa diganjal ring di dudukan arm, kalo yg depan agak susah, karena baut dudukannya ngadep ke atas.

ooiya..yg saya maksut disini camber minus/ bagian atas ban masuk, sisi dalam ban cepet abis.

User avatar
fenk_vargas
GC Noob
GC Noob
Posts: 97
Joined: Tue Mar 22, 2016 2:06 am
Location: 022-Bandung

Re: Ban botak sebelah

Post by fenk_vargas » Fri Dec 09, 2016 1:36 am

klo yg saya habis yg bagian luar pa de kiri kanan sama bagian luar yg habis, ban depan
D 1019 UA

Post Reply