Help me please... temperatur mesin naik

discuss & share topics about maintenance, reparation, troubleshooting, or modification related to engine, electrical, or those under the hood that is related..
User avatar
alk
GC Whore
GC Whore
Posts: 2123
Joined: Sun Jul 20, 2008 7:20 pm
Location: Purworejo~Magelang (PP)

Re: Help me please... temperatur mesin naik

Post by alk » Mon Jul 04, 2011 8:13 am

kalo saya dulu juga gak pernah servis om, ampe berbulan-bulan.....
tapi semenjak saya gabung di forum gc.com ini, saya jadi lebih peduli dg LX kami, setidaknya untuk perawatan rutin ringan macam bersihin busi, saringan udara, semprot karbu, air radiator..dll, pokoke yg gampang-gampang dan ada DIY-nya dipraktekin sendiri...
GRAND CIVIC
Legenda Jalan Raya Negara Indonesia

User avatar
dody
GC Lover
GC Lover
Posts: 203
Joined: Mon Sep 20, 2010 9:26 pm
Location: Tuban jatim

Re: Help me please... temperatur mesin naik

Post by dody » Mon Jul 04, 2011 4:37 pm

Oke deh besuk beli kunci busi (kunci busi aja g punya :-/ ) sama carburator cleaner,coba bersih2 sendiri,thks om alk atas sarannya :-)

User avatar
StitchSturgeon
GC Lover
GC Lover
Posts: 268
Joined: Fri Dec 10, 2010 6:44 pm
Location: Jogjakarta Hadiningrat
Contact:

Re: Help me please... temperatur mesin naik

Post by StitchSturgeon » Tue Jul 12, 2011 11:15 am

suhu temp naik 1/4 trs ada suara ngesessss dr aki knp yak?
ImageImageImage

Koboy
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 910
Joined: Tue Aug 31, 2010 10:15 pm
Location: Jl. Puri Anjasmoro -Semarang
Contact:

Re: Help me please... temperatur mesin naik

Post by Koboy » Mon Jul 25, 2011 9:41 pm

ada merconnya kale om...... hehehehehe

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Help me please... temperatur mesin naik

Post by Pa'de Gung » Sun Oct 30, 2011 9:45 pm

Ricky wrote:Om...tanya dong...temperatur kadang suka tinggi kira2 faktornya apa ya? Radiator sdh dikuras bareng ama ganti tutup atasnya,tutup radiator sih msh bagus...air di radiator bagus dan gak bocor.
Kira2 apa yg hrs di check ya om??
Oh ya...saya tanyanya disini aja boleh ya? Atau hrs di forum yg lain??
Mohon sarannya yaa om...tengkyu...
Kalo naiknya hanya kadang2 / kondisi tertentu, mungkin fan cooling ga kerja maksimal, bisa motor fan nya, bisa daun kipas yg udah ga bagus.
Bisa juga karna saluran air ga lancar ato water pump dah loyo.

Ricky
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 751
Joined: Sun Oct 23, 2011 2:40 pm

Re: Help me please... temperatur mesin naik

Post by Ricky » Sun Oct 30, 2011 11:45 pm

Jadi..sy check fan ama water pump ya om..? Tengkyu om...

User avatar
pelurutajam
GC Lover
GC Lover
Posts: 342
Joined: Tue Nov 16, 2010 9:35 am
Location: surabaya

Re: Help me please... temperatur mesin naik

Post by pelurutajam » Mon Oct 31, 2011 9:57 am

wah GC saya juga problem masalah temperaturnya, waktu saya coba di tol jalan 100km, AC nyala indikatornya udah mencapai 3/4 lebih, hampir mendekati maximum. saya coba berhenti dan cek fan, kondisinya nyala semua. saya juga check di tabung reservoir, volumenya juga tidak berubah (1/2 tabung). air radiator jg tetap setelah temp. turun.
setelah mesin saya matikan, temperature turun, kemudian dinyalakan lagi, hasilnya normal. kejadiannya coba saya ulang2 ditol, terkadang temperaturnya normal.
pernah saya coba lagi, dan temperaturenya naik mendekati max, saya abaikan...eh malah temperaturenya turun sendiri? ada yang pernah ngalami gak ya?
kira2 apanya ya om2x? thank

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Help me please... temperatur mesin naik

Post by Pa'de Gung » Mon Oct 31, 2011 10:22 am

Sepertinya kok alat ukurnya yg ngaco......
coba saat temperatur mulai naik, cek apakah fan cooling 2 2nya nyala lalu tunggu apakah bisa off otomatis...
Kalo fan bisa off otomatis dan jarum temperatur ga turun, berarti suhu sebenarnya normal.

User avatar
yudy
GC Whore
GC Whore
Posts: 2935
Joined: Wed Dec 16, 2009 11:18 am
Location: Pancoran-Pinang Ranti-Cibubur-Sentul City
Contact:

Re: Help me please... temperatur mesin naik

Post by yudy » Mon Oct 31, 2011 1:18 pm

permasalahan gc yg gw alami sejak pake yg hatch ama sedan, paling radiator ada yg bocor atau kotor, waterpump ngadat, fan ngadat ato lemah putarannya setelah itu temp ok lagi
Flight Ticket & Residence Voucher
Domestic & International
" WICAKSONO TRAVEL "
Telp : 021 - 6060 1280
PIN : 229E7E15 / 2658EAEA
E-mail : wicaksonotravel@rocketmail.com

User avatar
Ctrl_Alt_Del
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 546
Joined: Sun Jun 22, 2008 7:48 am
Location: Bogor

Re: Help me please... temperatur mesin naik

Post by Ctrl_Alt_Del » Tue Nov 01, 2011 11:03 am

waterpump ngadat itu seperti apa ya?
itu kan digerakin timingbelt, trus ngadatnya gmn? ngga muter, baling2 pompanya gundul, atau gmn om?



.

Post Reply