bunyi tek tek wakTu start awal

discuss & share topics about maintenance, reparation, troubleshooting, or modification related to engine, electrical, or those under the hood that is related..
ratno
GC Noob
GC Noob
Posts: 3
Joined: Sun Jun 18, 2017 7:25 pm

Suara tek-tek di mesin

Post by ratno » Sun Jun 18, 2017 7:37 pm

saya mo tanya ..krmaren abis punya grobak gc...suara mesin tek tek kalo dihidupin...kata temen pin sekernya udah oblak katanya..trus saya ganti seker sama pinnya...setelah diganti tetep aja suaranya gak berubah...setelah dicek katanya silinder headnya udah diganti punya mesin apa kurang tau...jadi klepnya lebih besar dari punya gc...apakah temen2 pernah punya masalah yang sama..mohon pencerahanya..matur suwun sebrlumnya

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5859
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Suara tek-tek di mesin

Post by Pa'de Gung » Sun Jun 18, 2017 8:00 pm

kalaupun ganti silinder head pasti masih dari varian civic, dan itu ga masalah. Itu biasa banyak dilakukan dg tujuan upgrade dll.
sebenarnya suara begini bisa dibedakan apakah suara dari ruang bakar ato dari roker arm.

kalo sudah dilakukan setel klep tetep bunyi.., mungkin as rokernya sudah aus.

widi
GC Noob
GC Noob
Posts: 77
Joined: Tue Apr 26, 2016 5:27 pm

bunyi tek tek wakTu start awal

Post by widi » Fri Jun 30, 2017 6:04 pm

om mo nanya, klo start awal skarang bunyi tek tek tek tp lama lama hilang.itu sTelan klepnya bkan ya?klo dibiarin bahaya ga ya om.suwun.

feryprianas
GC Noob
GC Noob
Posts: 113
Joined: Mon Mar 27, 2017 11:33 am
Location: Tasikmalaya
Contact:

Re: bunyi tek tek wakTu start awal

Post by feryprianas » Fri Jun 30, 2017 6:18 pm

punyaku juga ada tuh begitu persis. apa kerna setelan kurang pas atau kerna oli belum naik ya? ditambah ada bunyi berdecit pas awal start dari belt kyaknya tapi gk tau yg mana? sesudah idle sih ilang. normal gk bunyi berdecit itu?
SH4 red'91 |D1085YTL | Ciamis-Tasikmalaya
0813 1251 3976 =))

widi
GC Noob
GC Noob
Posts: 77
Joined: Tue Apr 26, 2016 5:27 pm

Re: bunyi tek tek wakTu start awal

Post by widi » Fri Jun 30, 2017 8:59 pm

klo berdecit beltnya om.pernah tak kasih grees/paselin.jadi hilang om

feryprianas
GC Noob
GC Noob
Posts: 113
Joined: Mon Mar 27, 2017 11:33 am
Location: Tasikmalaya
Contact:

Re: bunyi tek tek wakTu start awal

Post by feryprianas » Fri Jun 30, 2017 9:59 pm

vaseline lotion itu bukan? :)
SH4 red'91 |D1085YTL | Ciamis-Tasikmalaya
0813 1251 3976 =))

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5859
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: bunyi tek tek wakTu start awal

Post by Pa'de Gung » Sat Jul 01, 2017 11:32 am

widi wrote:
Fri Jun 30, 2017 6:04 pm
om mo nanya, klo start awal skarang bunyi tek tek tek tp lama lama hilang.itu sTelan klepnya bkan ya?klo dibiarin bahaya ga ya om.suwun.
Kalo karena setelan, bunyinya ga akan hilang, karena setelan tidak berubah2 mengikuti suhu ato waktu.

Biasanya itu disebabkan karena sirkulasi oli belum merata.
Mungkin pompa oli agak melemah, saluran oli terganggu, ato faktor lain yg berhubungan dengan saluran oli.

Masih wajar dan cukup aman untuk diabaikan. Tapi jangan mainkan gas saat bunyi masih ada.

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5859
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: bunyi tek tek wakTu start awal

Post by Pa'de Gung » Sat Jul 01, 2017 11:37 am

feryprianas wrote:
Fri Jun 30, 2017 6:18 pm
punyaku juga ada tuh begitu persis. apa kerna setelan kurang pas atau kerna oli belum naik ya? ditambah ada bunyi berdecit pas awal start dari belt kyaknya tapi gk tau yg mana? sesudah idle sih ilang. normal gk bunyi berdecit itu?
Benar.. itu bunyi V-Belt yg longgar ato aus.
Bisa pake saran om widi pake grease, coba satu per satu, supaya tau V-Belt mana yg bunyi.
Kalo sudah yakin yg mana, coba kencangkan. Kalo ga berhasil berarti sudah waktunya ganti.

widi
GC Noob
GC Noob
Posts: 77
Joined: Tue Apr 26, 2016 5:27 pm

Re: bunyi tek tek wakTu start awal

Post by widi » Sat Jul 01, 2017 9:43 pm

ada temen yg bilang klo metal duduk /jalan minta ganti.klo yg rusak meTal tsb ciri cirinya gmn om?

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5859
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: bunyi tek tek wakTu start awal

Post by Pa'de Gung » Sun Jul 02, 2017 1:19 am

Ciri2 metal aus..
1. Saat idle bunyi, tapi saat rpm naik bisa ilang, lalu bunyi lagi selama idle.
2. Saat gas disentak suaranya makin parah.
3. Saat beban berat, mulai jalan, tanjakan dll..suara muncul, beban makin berat mekin keras bunyinya.

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests