resonator kropos

discuss & share topics about maintenance, reparation, troubleshooting, or modification related to engine, electrical, or those under the hood that is related..
ziqzaq
GC Noob
GC Noob
Posts: 86
Joined: Mon Feb 20, 2017 11:41 am

Re: resonator kropos

Post by ziqzaq » Mon Sep 04, 2017 4:48 pm

pengalaman tabung muffler keropos ..imbasnya bbm jadi sangat1 boros.

sekalian tanya.
- klo resonator standart gc tu ada brp buah sih ??? pernah denger harusnya 2 tabung. punya ane cuman 1
- trus klo dpake muffler free flow imbas ke konsumsi bbm bagamana?? apakah tambah boros?? imbas ke mesin bagaimana apakah tambah kenceng???
sejauh ini masih pake muffler standart yg halus .. lagi menikmati sanjungan banyak orang yg katanya gc ane suara mesinnya super halus

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: resonator kropos

Post by Pa'de Gung » Mon Sep 04, 2017 9:22 pm

1. Resonator cuma 1, yg 1 lagi (depan) itu catalist, di lx tidak ada.
Biasanya catalist ini dicopot supaya suara bisa keluar.
2. Pake mufler free flow ga otomatis jadi boros, biasanya karena pola pake berbeda , karena tarikan terasa enteng jadi sering main pedal gas,.. jadi boros.

feryprianas
GC Noob
GC Noob
Posts: 150
Joined: Mon Mar 27, 2017 11:33 am
Location: Tasikmalaya
Contact:

Re: resonator kropos

Post by feryprianas » Wed Sep 13, 2017 10:21 am

udah seminggu ganti knalpot karena bagian muffler + pipa nya keropos. ganti pipa pake knalpot abal2 muffler diilangin. (jadi setelah reson, pipaaaaaaaaa terus tail pipe yang ada saringannya di belakang). lumayan enak jadi hampang klw basa sundanya. tapiiii belum nemu setelan yang pas, setelan sebelum ganti knalpot ini 4,5 putaran tapi busi item. ada bawahan enak adem ayem tapi tengahan nya kayak kurang bensin (6 putaran setelan angin), ada tengah nya enak tapi bawahannya mberebet (5 putaran). pernah stel di 5,5 putaran tapi cek busi agak keputihan gitu (katanya klw pembakaran bagus warnanya merah bata). mberebetnya gak parah cuma pengennya itu dia main di atas 60kph terus, klw manteng di bawah 60kph kayak kurang gimana gitu pengennya ditambah injekannya. apa karena muffler di copot ya jadi begini?? ket. mesin standar, pengapian standar, kabel busi standar,
| SH4red | D1085YTL | Ciamis-Tasikmalaya
0813 1251 3976 =))

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: resonator kropos

Post by Pa'de Gung » Wed Sep 13, 2017 12:11 pm

Harusnya ga ada hubungan antara ganti knalpot dg setting karbu.
Seting angin karbu (air mix) hanya mengatur campuran bbm dan udara di dalam ruang bakar, dalam hal ini knalpot hanya buang sisa/asapnya.
Kalo ganti bbm, dari premium ke pertalite ato ganti pertamax butuh penyesuaian lagi campuran anginnya.

feryprianas
GC Noob
GC Noob
Posts: 150
Joined: Mon Mar 27, 2017 11:33 am
Location: Tasikmalaya
Contact:

Re: resonator kropos

Post by feryprianas » Wed Sep 13, 2017 12:21 pm

oh gitu ya pak de.... mungkin aku nya yang baper kayaknya soalnya dirasarasa kayak berubah gitu,,,, heuheuheu,,,, :D :D :D :D . dulu sebelum ada suaranya gak kerasa mberebet gitu.
| SH4red | D1085YTL | Ciamis-Tasikmalaya
0813 1251 3976 =))

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: resonator kropos

Post by Pa'de Gung » Wed Sep 13, 2017 12:47 pm

Mungkin dulu juga brebet om, tapi ga terasa.
Setting air mix tidak bisa dg cara sekian putaran. Kecuali mobil baru, dimana kondisinya masih sama rata dg standartnya.
Setelan angin mengatur banyaknya udara yg masuk. Mobil tua suka ada aja selang, membran vacum, seal dll bocor. Setelan angin jadi beda lagi karena sebagian udah masuk dari yg bocor tadi.
Belum lagi kalo beda kualitas bbm, beli pertamax dapetnya pertalite dsb..patokan jadi kaco..:D

feryprianas
GC Noob
GC Noob
Posts: 150
Joined: Mon Mar 27, 2017 11:33 am
Location: Tasikmalaya
Contact:

Re: resonator kropos

Post by feryprianas » Wed Sep 13, 2017 1:14 pm

iya om,,,, aku pakenya campur campur. wkwkwkwk. kadang perta kadang premi,,, nyampur deh,,, setelannya kocar kacir. udah coba setel pake perasaan di rpm tertinggi (itu sekitar 5,5putaran), terus di gas gas di 2000-4/5 ribu, pas cek busi agak pucat gitu. katanya tanda kurang pasokan bbm. makanya aku coba turunin ke 5 putaran tapi bawahnnya kayak mberebet. so far mberebet ini gak parah n masalah serius karena nggak mberebet ndut ndutan gitu. hehehe soalnya belu cek yang lain juga. sekarang legowo dulu aja sambil belajar oprek oprek sendiri. nyari ilmunya disini sama pak de n suhusuhu yang lain, terima kasih semua,,,,,,,,,,,,,,,,
| SH4red | D1085YTL | Ciamis-Tasikmalaya
0813 1251 3976 =))

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: resonator kropos

Post by Pa'de Gung » Wed Sep 13, 2017 1:59 pm

Lahh.., harus setting tiap hari kalo ganti2 bbm gitu..:D

feryprianas
GC Noob
GC Noob
Posts: 150
Joined: Mon Mar 27, 2017 11:33 am
Location: Tasikmalaya
Contact:

Re: resonator kropos

Post by feryprianas » Thu Sep 14, 2017 12:41 pm

heuheuheu iya sih teorinya gitu ya, wkwkwkwk,,,, tapi legowo aja lah aku,,, gkgkgkgk,,,, lebih sering isi perta sih soalnya premium sering kosong
| SH4red | D1085YTL | Ciamis-Tasikmalaya
0813 1251 3976 =))

obiezeni
GC Noob
GC Noob
Posts: 64
Joined: Tue Mar 28, 2017 11:20 pm

Re: resonator kropos

Post by obiezeni » Sat Jan 20, 2018 11:28 am

Ooo pantesan mobilku grand civic pak de trus kmren ke tukang knalpot saya liat ada 2 tabung, jd trnyata yg 1 pling depan catalis ya, Trus catalis di copot tinggal resonator trus pipa kosong smpai ke ujung muffler saya pakai racing yg pipih.. rpm 1rb smpai 3rb suara ngebass, lalu suara ny jdi cempreng tapi kuluar nya pas di rpm 3rb smpai 4rb,tpi setelah 4 rb ke atas suara hilang cuma ngebass adem,tarikan enteng dikit lah,komsumsi bbm sama saja. Saya pengen nya suara tidak hilang pas rpm 4 rb ke atas, saya pengen saat di bejek dri rpm 2500 suara cempreng nya keluar sampai seterus nya..

Jdi pertanyaan saya
1.Kalau saya lepas juga resonator ny pake pipa plong smpai belakang apakah tenaga ngempos dan suara makin keluar cempreng dari 2500 smpai seterus nya?
2.kalau saya ganti sama yg resonator racing apakah suara juga makin keluar dan tarikan agak enakan?
3.apakah kalau saya ganti muffler yg bulat kyk hks2 gitu tpi resonator standar masalah di atas terselesaikan?

Mohon bantu jawab suhu2 semua hehehe terima kasih

Post Reply