bagaimana tanda setting delco dah pas ?

discuss & share topics about maintenance, reparation, troubleshooting, or modification related to engine, electrical, or those under the hood that is related..
obiezeni
GC Noob
GC Noob
Posts: 60
Joined: Tue Mar 28, 2017 11:20 pm

bagaimana tanda setting delco dah pas ?

Post by obiezeni » Sat Nov 11, 2017 10:15 pm

Saya bljr setting sndiri tdi pas setting, delco hampir mentok ke kanan suara knalpot agak nyaring, pas lepas gas gak bunyi suara ledakan tapi tarikan agak berat.. klw setting yg sebelum nya pas lepas gas bunyi ledakan, tarikan enteng tapi suara knalpot agak lembab.. jadi setelan yg pas yg mana nih om? :D

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5903
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: bagaimana tanda setting delco dah pas ?

Post by Pa'de Gung » Sun Nov 12, 2017 10:09 am

Setting delco berkaitan langsung dengan jenis bbm, semakin tinggi oktan bbm, butuh semakin maju timing pengapiannya.
Jika setting delco terlalu maju..mesin akan ngelitik. Posisi delco bisa dimundurkan sedikit sampai ngelitik ilang.. berarti seting bisa dibilang pas.
Bisa juga dgn cara geser2 posisi delco sampai dapat rpm tertinggi. Tandai itu sebagai batas tertinggi.
Selebihnya bisa digeser sesuai keinginan, mau dibatas tertinggi dg torsi bawah besar tapi agak loyo di rpm tinggi ato sebaliknya.

obiezeni
GC Noob
GC Noob
Posts: 60
Joined: Tue Mar 28, 2017 11:20 pm

Re: bagaimana tanda setting delco dah pas ?

Post by obiezeni » Sun Nov 12, 2017 8:57 pm

Klw dengan bunyi knalpot ada hubungan nya pak de? Apakah perasaan saya saja?

User avatar
adeindra
Site Admin
Site Admin
Posts: 14009
Joined: Thu May 22, 2008 3:23 pm

Re: bagaimana tanda setting delco dah pas ?

Post by adeindra » Mon Nov 13, 2017 8:13 am

emang paling enak pake alat timing light sih jadi posisi pengapiannya passs deh.

obiezeni
GC Noob
GC Noob
Posts: 60
Joined: Tue Mar 28, 2017 11:20 pm

Re: bagaimana tanda setting delco dah pas ?

Post by obiezeni » Mon Nov 13, 2017 1:51 pm

Ini udah dapat setingan yg pas mnurut saya om, pas di bejek di kecepatan 40kmh mesin ngelitik dikit habis tu enteng,, tpi pas lepas gas knalpot nembak2 om apakah setelan angin om?

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5903
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: bagaimana tanda setting delco dah pas ?

Post by Pa'de Gung » Tue Nov 14, 2017 8:26 am

obiezeni wrote:
Sun Nov 12, 2017 8:57 pm
Klw dengan bunyi knalpot ada hubungan nya pak de? Apakah perasaan saya saja?
Kalo ada perubahan di mrsin pasti ada perubahan pada knalpot. Tapi sulit mendengarkan suara knalpot sambil setting delco. Apalagi knapot masih standart.

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5903
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: bagaimana tanda setting delco dah pas ?

Post by Pa'de Gung » Tue Nov 14, 2017 8:29 am

obiezeni wrote:
Mon Nov 13, 2017 1:51 pm
Ini udah dapat setingan yg pas mnurut saya om, pas di bejek di kecepatan 40kmh mesin ngelitik dikit habis tu enteng,, tpi pas lepas gas knalpot nembak2 om apakah setelan angin om?
Betul om.., masih kebanyakan angin, coba setting lagi karbunya.

obiezeni
GC Noob
GC Noob
Posts: 60
Joined: Tue Mar 28, 2017 11:20 pm

Re: bagaimana tanda setting delco dah pas ?

Post by obiezeni » Wed Nov 15, 2017 12:00 am

Cara setting nya gimana pak de? Sekrup yg mana? Lalu putar kemana ?

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5903
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: bagaimana tanda setting delco dah pas ?

Post by Pa'de Gung » Thu Nov 16, 2017 8:58 am

Di tread lain sudah sering dibahas om..
Setelan angin ada di karbu bagian belakang bawah, baut kecil bahan kuningan dengan obeng (-)
Puternya bisa kiri or kanan tergantung kebutuhan, butuh sedikit pengalaman buat cari setelanyg pass.

Coba puter setelan ke arah kanan dulu sampai rpm terasa turun..lalu puter kiri sampe dapet rpm tertinggi.
Stop diposisi batas tertinggi, jadi kalo setelan diputer kanan dikit aja rpm terasa turun.

obiezeni
GC Noob
GC Noob
Posts: 60
Joined: Tue Mar 28, 2017 11:20 pm

Re: bagaimana tanda setting delco dah pas ?

Post by obiezeni » Fri Nov 17, 2017 3:39 pm

Satu lagi om saya belum paham,, yg di sebut setel pengapian maju dan mundur tu kek gimana om arah putar ny om?

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: kjanner, wynztyo and 3 guests