Selintas Pelumas (hehe Cinta Buatan Dalam Negeri)

share and discuss about any products used in your car for the engine, interior, exterior, etc.. no promotion from a shop, sponsor or product retail/distributor..
User avatar
arozi
Site Admin
Site Admin
Posts: 5214
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Re: Selintas Pelumas (hehe Cinta Buatan Dalam Negeri)

Post by arozi » Tue Jun 12, 2012 8:43 pm

saya pake BM1 - percaya karena nguji sendiri versus HX7 pas ada demo uji tekan-putar

tapi kalo liat hasil pengujian gak ada di 7 besar, ya gapapa
yang penting
1. mobil di-oli-in
2. bawa mobil yang rapi dan ga maksa
3. mobil dipanasin pagi hari dengan lembut naekin RPM ampe di bawah 1700an trus tahan sekitar 10 detik trus turunin rpm dengan lembut ampe posisi mesin rata idle lalu biarkan beberapa menit ampe kira-kira indikator suhu naik dikit
B J O

User avatar
nanangsurya
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1836
Joined: Fri Jul 10, 2009 2:54 pm
Location: antar pulau - dalam provinsi
Contact:

Re: Selintas Pelumas (hehe Cinta Buatan Dalam Negeri)

Post by nanangsurya » Wed Jun 13, 2012 5:04 pm

arozi wrote:saya pake BM1 - percaya karena nguji sendiri versus HX7 pas ada demo uji tekan-putar

tapi kalo liat hasil pengujian gak ada di 7 besar, ya gapapa
yang penting
1. mobil di-oli-in
2. bawa mobil yang rapi dan ga maksa
3. mobil dipanasin pagi hari dengan lembut naekin RPM ampe di bawah 1700an trus tahan sekitar 10 detik trus turunin rpm dengan lembut ampe posisi mesin rata idle lalu biarkan beberapa menit ampe kira-kira indikator suhu naik dikit
ga ada di 7 besar bukan berarti ga masuk loh om...bisa2 emang ga ikut di sampling...:)
087851129898
http://www.facebook.com/nanang.surya.h
https://twitter.com/nanangsoerjah
...bukan hanya sekedar mobil yang bikin berat ninggalin ni EF.....tapi rasa persaudaraan disini yang lebih terasa memberatkan...

User avatar
Riky
GC Noob
GC Noob
Posts: 132
Joined: Thu May 24, 2012 9:54 pm
Location: Karawang - Bandung
Contact:

Re: Selintas Pelumas (hehe Cinta Buatan Dalam Negeri)

Post by Riky » Sat Dec 29, 2012 2:47 am

Terus terang aku ga ngerti sama summarynya :

Pelumas Pertamina Vs Competitors Topic List <
Prev Topic | Next Topic >
Reply < Prev Message | Next Message >
Oli apakah yang anda pakai
Ischaq Sumartonohadji ME 88
Majalah Mobilmotor (MM)bekerja sama dengan
BPPT Serpong di Balai
Termodinamika Motor dan Propulsi (BMTP)
melakukan uji coba 22 jenis
pelumas yang mesin kendaraan yang beredar di
Indonesia.
Sebagian hasil uji oli dari jenis semi sintetik dan
sintetik.
Pelumas Semi Sintetik SAE 20W - 50
Ranking
1.Castrol GTX nilai total 72
2.Penzoil GT Performance+ nilai total 67
3.Pertamina Prima XP 62
4.Pertamina Fastron Semi 61
5.Top 1 Semi Synthetic 58
6.Global PA X'tra Sinergie 57
Pelumas Sintetik SAE 10W-40
Ranking
1.Pertamina Fastron Synthetic nilai total 66
2.Mobil Super nilai total 63
3.Fuch Titan carat nilai total 61
4.Shell Helix Plus nilai total 60
5.Global PA nilai total 58
6.Castrol GTX nilai total 56
7.Aral Basic Tronic nilai total 52
Kesimpulan hasil uji :
Berdasarkan uji laboratorium dan analisis unjuk
kerja pelumasan
sampel pelumas uji dapat disimpulkan :
1.Pelumas mineral memiliki viskositas terlalu tinggi
pada 100°C
(temperatur operasional) , hal ini dapat
menurunkan efisiensi kerja.
2.Pelumas semi sintetik Top 1 Synthetic
kandungan aditif anti
oksidan dan anti wear terlalu rendah, diprediksi
usia pakai lebih
pendek.
3.Hasil analisis terhadap pelumas semi sintetik
menunjukkan bahwa
kualitasnya tidak terlalu istimewa debanding
pelumas mineral.
4.Pelumas sintetik Global Petro America dan
Indomobil Super Syn
memiliki kandungan detergent terlalu rendah,
sehingga usia pakai
pelumas diprediksi pendek.
5.Fastron Synthetic Oil 10W - 40 meduduki
peringkat 1 dari semua
pelumas sintetik uji.


Point 5 : fastron synthetic 10W40 menduduki peringkat 1 dari semua pelumas synthetic uji. Ini yang sticker ijo apa yg sticker biru ya? Kalo full synthetic ya yang biru. Tapi harganya 1 liter di atas 100rb.

Castrol GTX punya point 72, paling tinggi dari semua oli synthetic & semi-synthetic, apakah kesimpulannya oli castrol GTX paling baik dari semua pelumas yg diuji? Kok nggak disebutin di summary gitu lho maksud saya.
Riky Virdiana
D 1935 BN
88 Maroon Nouva

User avatar
nanangsurya
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1836
Joined: Fri Jul 10, 2009 2:54 pm
Location: antar pulau - dalam provinsi
Contact:

Re: Selintas Pelumas (hehe Cinta Buatan Dalam Negeri)

Post by nanangsurya » Mon Sep 02, 2013 12:37 pm

pengen nyoba oli meditran untuk GC adakah yang sudah pake ?
087851129898
http://www.facebook.com/nanang.surya.h
https://twitter.com/nanangsoerjah
...bukan hanya sekedar mobil yang bikin berat ninggalin ni EF.....tapi rasa persaudaraan disini yang lebih terasa memberatkan...

User avatar
pauluspaska
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1530
Joined: Thu May 22, 2008 1:27 pm

Re: Selintas Pelumas (hehe Cinta Buatan Dalam Negeri)

Post by pauluspaska » Mon Sep 02, 2013 3:44 pm

Saya pakai Prima XP + Nano Energizer < Rp 360 ribu

Hasil mirip pakai oli honda yang Rp 360 ribu/gal tapi tanpa noise.
Pakai oli 10-40 beresiko memunculkan bunyi

Keuntungan pakai nano energizer (ceramic coating): memberikan lapisan keramik yang bisa bertahan 3 kali ganti oli
Grandcivic Kaca Gelap

User avatar
Riky
GC Noob
GC Noob
Posts: 132
Joined: Thu May 24, 2012 9:54 pm
Location: Karawang - Bandung
Contact:

Re: Selintas Pelumas (hehe Cinta Buatan Dalam Negeri)

Post by Riky » Thu Jan 02, 2014 7:08 am

pauluspaska wrote:Saya pakai Prima XP + Nano Energizer < Rp 360 ribu

Hasil mirip pakai oli honda yang Rp 360 ribu/gal tapi tanpa noise.
Pakai oli 10-40 beresiko memunculkan bunyi

Keuntungan pakai nano energizer (ceramic coating): memberikan lapisan keramik yang bisa bertahan 3 kali ganti oli
Om Paul, pake nano ngaruh ya? cobain ah :))
Riky Virdiana
D 1935 BN
88 Maroon Nouva

User avatar
adeindra
Site Admin
Site Admin
Posts: 14021
Joined: Thu May 22, 2008 3:23 pm

Re: Selintas Pelumas (hehe Cinta Buatan Dalam Negeri)

Post by adeindra » Thu Jan 02, 2014 8:23 am

baru cobain fastron setelah seringnnya pake prima xp

alhamdulilah deh bunyinya mesin tidak terlalu keras dibandingin xp.. apa karena headnya udah vtec yak

panji tisna
GC Noob
GC Noob
Posts: 7
Joined: Wed Dec 25, 2013 10:27 pm

Re: Selintas Pelumas (hehe Cinta Buatan Dalam Negeri)

Post by panji tisna » Sun Jan 26, 2014 1:38 am

Saya kmren pakai shell hx3.. Tmn ks masukan..D web nya.. Keterangan keep clean older engine.. 3 hari saya pakai. Mesin terasa panas.. Sy curiga ad yg g beres ma olinya.. Sy check balik olinya ud encer bgt.. Naaah.. Sy baca lg shell hx5 .. Reduce engine noise.. 3 hari saya pakai langsung ganti oli sudah encer bgt... Nah gt saya pakai hx5 noise nya ud berkurang.. Tp jd pengen ngrasain sae 20 50 castrol ma prima xp..

User avatar
faiq
GC Lover
GC Lover
Posts: 482
Joined: Tue Oct 26, 2010 8:37 am
Location: Semarang-Mojokerto-Jogja-Semarang
Contact:

Re: Selintas Pelumas (hehe Cinta Buatan Dalam Negeri)

Post by faiq » Mon Jan 27, 2014 8:24 am

ijin ninggalin jejak dulu ya om
lagi menyimak nih, siapa tau tertarik ganti pake yang lain...

sementara msh pake oli luar, shell helix kuning hx5 (15W-40)
overall mesin lebih halus tapi belum tau apakah ada efek samping lainnya apa enggak...
mau pindah ke fastron juga blm tau efek plus-minusnya, hehe

bona
GC Noob
GC Noob
Posts: 13
Joined: Tue Dec 01, 2015 8:13 am
Location: bandung

Re: Selintas Pelumas (hehe Cinta Buatan Dalam Negeri)

Post by bona » Tue Feb 23, 2016 1:34 pm

pauluspaska wrote:Saya pakai Prima XP + Nano Energizer < Rp 360 ribu

Hasil mirip pakai oli honda yang Rp 360 ribu/gal tapi tanpa noise.
Pakai oli 10-40 beresiko memunculkan bunyi

Keuntungan pakai nano energizer (ceramic coating): memberikan lapisan keramik yang bisa bertahan 3 kali ganti oli
selanjutnya ganti oli tanpa nano energizer ya sampe yang ketiga..... up uppppp

Post Reply