"Reseller" = Good or Bad?

For buyer & seller:
share your critics, inputs, compliments, review and anything related trading @ grandcivic.com..
please be objective, no fight!
Post Reply
User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10093
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

"Reseller" = Good or Bad?

Post by badooy » Mon Aug 13, 2012 11:07 pm

topik ini kyknya jadi hangat ya.. silakan bebas berpendapat, diskusi yang sehat, debat boleh aja asal logis jangan pake esmosi
semua dalam koridor membangun gc.com jadi komunitas yang makin solid & kekeluargaan :)

User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10093
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

Re: "Reseller" = Good or Bad?

Post by badooy » Mon Aug 13, 2012 11:21 pm

IMO, Reseller bisa GOOD or BAD. DEPEND. Tergantung... .cau di warung :p

Intinya, GOOD = kalo si pembeli "RIDHO" dengan transaksi jual beli yang dia lakukan
contoh:
1. Reseller menjual barang dengan harga yang wajar, karena reseller dapet potongan harga dari penjual misalnya
2. Barang yang diincar pembeli, hanya bisa didapat kalo melalui reseller
3. Pembeli nggak mau repot, hanya ingin berhubungan dengan Reseller, mungkin karena nggak kenal dengan Penjual
4. Hanya Reseller yang mengetahui sumber dimana barang didapat, atau reseller memiliki pengetahuan yang tidak dimiliki Pembeli
5. Reseller mengeluarkan effort (mis: tenaga, waktu, biaya, pikiran, mengolah, memodifikasi, dll) untuk mendapatkan barang yg dia jual kembali
6. Paling penting = dalam jual beli, tidak ada unsur paksaan, tipu menipu, atau kebohongan, semua terbuka apa adanya, harga cocok dikedua belah pihak, sehingga transaksi dilaksanakan dengan RIDHO bin IKHLAS.
7. .. .silakan kalo ada yang mau nambahin?

now example kalo misalnya Reseller menjadi (berasa) "BAD", lebih gampang kali ye tinggal balikin yg diatas :p
1. Reseller menjual dengan "Kemahalan: (walaupun kata itu menjadi relatif sekali ya), balik lagi ke pembeli Ridho nggak beli di harga sekian?
2. Barang yg diincar pembeli, sebetulnya bisa didapat langsung tanpa melalui Reseller (mungkin belum mendapat pencerahan aja dari yang maha kuasa hingga tertutup matanya) :p
3. Pembeli kenal dengan penjual, tapi Reseller menutup2i / berbohong (bisa 1001 kebohongan)
4. Reseller tidak menguasai barang yg dijual, hanya latah saja dan baru serius jika ada yg minat alias Jualan Iseng
5. Reseller modal dengkul, tidak lebih baik dari pembeli hihihi,,, (gimana nih bingung contona)
6. Reseller maksa, nipu, boong dalam menjual barang
7. .. .silakan kalo ada yang mau nambahin?

Intinya, SELLER = RESELLER = BUYER itu udah ada dari jaman baheula, sudah ada hukumnya yg disebut PERDAGANGAN
mungkin Adam juga abis makan buah terlarang terus dijual :p
ada hukum agamanya, hukum diatur negara, etika bisnisnya, dlsb..
thats why berdagang ini harusnya mengikuti kaidah perdagangan yang sehat, yang baik, yang kekeluargaan, yang mempererat forum ini, menambah kawan - sahabat - keluarga, bukan sebaliknya menjadikan memecah belah..

thats my Rp 2000 for this night... lagi gak eling ngetik panjang2 gara2 100 komen fisbuk..
skrg mau lanjut gowes dulu,, ehh.. bobo sblm sahurr....
Bravo Grandcivic.Com Market Place !!! :ymapplause: :ymapplause: :ymapplause:

User avatar
arozi
Site Admin
Site Admin
Posts: 5200
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Re: "Reseller" = Good or Bad?

Post by arozi » Tue Aug 14, 2012 1:19 am

hahahahaahha mantappppppppp
thx a lot, dah lama ga dapet pencerahan dari GRAND-ADMINISTRATOR aka Ex. SINGER B16 Engine

Semua Seller or Reseller bisa aja berkasus, tergantung sedang deket ama godaan saiton atau agi menikmati catatan baik malaikat.
Bukan sekedar fanatik ama forum ini, tapi coba deh, banyak pedagang baru yang ga punya niat baik bakal kepentok kalo di forum ini.
Obrolan saat ketemuan dengan sesama member, gathering dan kebetulan teknologi informasi dah bikin cepet semua cacat pedagang ataupun kelakuan pembeli yang ngawur tersebar luas. Kekompakan member-member www.grandcivic.com juga tersebar di semua wilayah, jadi ya intinya jangan bikin gara-gara deh nanti ketendang, minggir, malu dan akhirnya terkucil.

NIAT BAIK DALAM BERKOMUNITAS
itu konsepnya
B J O

Xxdeetoxx
GC Lover
GC Lover
Posts: 204
Joined: Thu Sep 01, 2011 11:03 pm
Location: Jogjakarta
Contact:

Re: "Reseller" = Good or Bad?

Post by Xxdeetoxx » Tue Aug 14, 2012 8:26 am

Gimana dengan makelar?
Apakah itu SAH? Gw amatin banyak sekali yg tidak sependapat dengan hal yg satu ini. Mereka2 ini hanya berbekal informasi, mungkin termasuk orang2 dengan golongan kurang mampu untuk menjadi reseller atau org2 yg tidak ingin mengambil resiko lebih dana macet. :-D :-D
Makelar identik dengan harga TINGGI? Belum tentu juga. Bahkan sering gw temuin juga reseller2 yg punya stok barang menjual dengan harga setinggi langit dengan alesan RARE. Masalah harga adalah kesepakatan antara penjual dan pembeli. (walaupun penjual adalah pihak ke 3).

Artinya begini, gw tidak memihak mana reseller, mana makelar ato mana distro.
Yang penting adalah semuanya dalam lingkup perdagangan. Semua saling mengisi dan mempunyai kelebihan masing2. Coba hormati itu. Gak cocok dengan harganya ya tidak usah beli. :). Itu berarti tidak terjadi kesepakatan antara penjual dan pembeli.

Kalo pun seorang makelar ataupun reseller di cap sebagai BAD SELLER menurut pendapat saya adalah :
1. Tidak JUJUR thd barang yg dijual. (MENUTUPI ASAL BARANG ADALAH SAH. INI HAK SELLER/MAKELAR/RESELLER)
2. Tidak dapat mendeskripsikan barang yg dijual

User avatar
nareswari
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1150
Joined: Thu Nov 05, 2009 2:54 pm
Location: Tasikmalaya - Bandung - Cimahi
Contact:

Re: "Reseller" = Good or Bad?

Post by nareswari » Tue Aug 14, 2012 8:58 am

kalo pendapat saya nih.. sebenernya Reseller itu bisa BAD or GOOD..

dicontohin dalam satu kasus..

contoh kasus 1.
Mamang Yuq jadi sponsor di GC.com jualan kaos dengan harga Rp.85.000,- tapi ada reseller yang jual dengan harga Rp.105.000,- kalo pun ada yang beli pastinya temen sendiri (anggota gc.com) mana ada sih yang beli kaos gambar GrandCivic segeda gaban dibelakangnya ada tulisan grandcivic.com yang belinya anak komunitas motor vespa.. ini yang saya nyatakan reseller BAD

contoh kasus 2
Mamang Yuq jadi sponsor di GC.com jualan kaos dengan harga Rp.85.000,- tapi ada reseller yang sanggup ngejualin lebih dari 20 buah namun dia jualin dengan harga yang sama Rp.85.000,- juga... buat keuntungannya dia minta harga dari Om Yuq Rp.80.000,-
jadi harga jual dia sama dengan Om Yuq, tapi belinya Rp.80.000,- akhirnya dia dapet keuntungan Rp.5.000,- dari tiap kaos yang dia jual.. rasanya ini bisa dikatakan reseller GOOD..

IMO, maafkeun klo saya salah..

abisnya gemes aja ada yang nawarin ke saya kaos produksi Basement Project Rp.105.000,- padahal saya bisa beli dari Om Yuq Rp.85.000,- bisa ngutang pula 3 x bayar :p :p
nerazzuriGC wrote:allahhuakbaaarrr....... mobilnya bikin dzikir mulu neh, supaya dapet rejeki bikin kaya gitu.. hahahahaha..... TOB OOOM!! POOLLL!
arozi wrote:huwaduhhhh
thx om kalo ni mobil bisa bikin tobatan nasuha
hahahahaha

User avatar
adeindra
Site Admin
Site Admin
Posts: 14009
Joined: Thu May 22, 2008 3:23 pm

Re: "Reseller" = Good or Bad?

Post by adeindra » Tue Aug 14, 2012 11:41 am

makelar atau calo bisa jadi salah biasanya ketauan saat nantinya ada masalah dengan barang yang dijual
contohnya nyaloin jual blok mesin zc.. tanpa pengetahuan yang dalam akan kondisi internal mesin
saat nantinya buyer masang ternyata tuh blok mesin jelek isinya...
nah salut deh saya ama makelar yang akhirnya mau tanggung jawab untuk akhirnya mau ngembaliin duit karena biasanya modelnya hit and run... dengan alasan transaksi sudah terjadi dan segala alasan lain

atau contoh lain reseller yang bermodalkan foto saja untuk jualan...
ada beberapa kejadian yang reseller maunya terima duit full or dp dulu terhadap tuh barang baru die mau bayarin barangnya dari "the real seller"...
eeh begitu die samperin tuh penjual yang aselim ternyata barangnya udah keduluan laku... bingung dah akhirnya reseller dengan segala alasannya terhadap buyer.. walaupun tidak ada yang akhirnya secara materi duit dirugikan karena duitnya dikembalikan... tapi apa iya secara etika model reseller gitu bener ya?


hmmm contoh2 lain terkait apakah secara etika reseller itu dibenarkan atau tidak menyusul lagi

User avatar
mads
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1435
Joined: Sat Sep 04, 2010 5:31 am
Location: jakarta

Re: "Reseller" = Good or Bad?

Post by mads » Wed Aug 15, 2012 1:58 am

klo calo/makelar/reseller enakan ngaku aja kali ya pas jualnya..maksudnya gini, misal nawarin barang yaa bilang aja itu barang punya orang dan kita cuma NGEJUALIN/NGE-ACARAIN jadi yang beli juga tau itu BUKAN barang punya kita..takut yang beli ga mau klo barangnya ternyata punya orang??ya itu sih rejeki2an ajeee, tinggal gimana pinter2 ngomongnya ke yang beli TANPA NIPU ..klo emang jualan nya fair, gw rasa si pembeli oke2 aja beli dr makelar/calo nya

cuma repot nya, MAKELAR sekarang suka sok2an..jualnya tinggi ga kira, giliran masalah susah dikomplen..namanya mau duit, harusnya mau susah dong..lagian kan kita jualan nya juga ke temen2 sendiri, masa segitu nya ga mau nolong klo teryata barangnya bermasalah sih..padahal hubungan petemanan dan silahturahmi lebih gede nilai nya daripada DUIT semata
"No one cares if the roads are terrible where you live. If you're not low, you're not low!"



....

User avatar
arozi
Site Admin
Site Admin
Posts: 5200
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Re: "Reseller" = Good or Bad?

Post by arozi » Wed Aug 15, 2012 6:31 am

kalo untuk forum kita :
- seller ataupun reseller akhirnya ya kudu bantu barang jualan nya ampe terpasang ke customer
- buyer kudu gaul ama forum supaya kalo ada apa-apa member-member lain bisa ngingetin yg dagang

tapi paling penting tetap masalah kejujuran/amanah
B J O

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest