engine bay detailing...

share anything about car detailing here..
User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10094
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

engine bay detailing...

Post by badooy » Fri Apr 23, 2010 7:55 am

bersihin enjin jaman dulu2 pasti include water.. mist, bisa pake kran / selang dgn air kecil, or pake sprayer...
ngerontokin kotoran pastina alat wajib koas, sikat gigi, lap kanebo, lap biasa..
pake engine degreaser ada bentuk foam or spray or cairan... berbagai merek, berbagai harga..
yg murmer org suka pake sabun colek, or rada keras campur solar..

Image

hasilnyah..
Image

User avatar
ariphrp
GC Whore
GC Whore
Posts: 5058
Joined: Thu May 22, 2008 10:06 am
Contact:

Re: engine bay detailing...

Post by ariphrp » Fri Apr 23, 2010 7:58 am

Sipp... kalo saya pake kuas sama cairan pembersih mesin.. nggak inget merknya.. aplikasinya cuma pakai kuas aja.. disiram/semprot air beres.. tapi biasanya ngga main siram.. setelah dilabur pakai kuas, dilap pakai lap kering..

Untuk coverhead yang sudah saya kerok habis catnya biasa pakai brasso untuk mengkilapkan.. juga untuk pipa-pipa alumunium & metal..

Bahan-bahan karet (Selang Radiator, selang hydrolik, kabel busi) dirawat pakai semir ban
Last edited by ariphrp on Fri Apr 23, 2010 6:40 pm, edited 2 times in total.

User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10094
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

Re: engine bay detailing...

Post by badooy » Fri Apr 23, 2010 8:00 am

ada yg superrr sakiittt niih di forum sblahh..
http://ef-honda.com/main/viewtopic.php? ... sc&start=0
Robb wrote:Well I finished my engine bay detail.. took about 4 days total.

I used WD-40 and a paintbrush and 4 microfiber towels.
Works amazing on 20 year old buildup of dirt and rustproofing. No joke. =)
Car had been sitting for 10+ years.. Buildup of rustproofing and dust on it takes its toll.



BEFORE

Image
Image
Image
Image
Image


AFTER

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

step by step

1. Go to the automotive store, buy 2 cans of WD-40 , 4 microfiber towels, paintbrush.
2. Open Hood.
3. remove battery, air filter box and arm, fuse box cover, wiper motor, map sensors assembly, coolant overflow tank, move away side wires and tubes on shock towers.
4. Start attacking the dirtiest parts with WD-40.
5. Spray and brush/agitate the grime/dirt
6. Wipe off dirt with towel.
7. Once all the bay is clean, you can buff and polish the paint around the bay and dress the rubber hoses with rubber and vynil dressing.

Keep doing this until all dirt is removed. It takes a while, but well worth it.
WD-40 wont remove the paint.

User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10094
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

Re: engine bay detailing...

Post by badooy » Fri Apr 23, 2010 8:03 am

mari kita coba di grandy... lebih simpel nih..
tapi gakda nyampe 4 hari kyk dia... 1 jaman aja dahhh, dan botol wdnya pun gak ampe abis 1 botol, heueheu.. .
Image
Image
Image
Image
Image
Image

User avatar
ariphrp
GC Whore
GC Whore
Posts: 5058
Joined: Thu May 22, 2008 10:06 am
Contact:

Re: engine bay detailing...

Post by ariphrp » Fri Apr 23, 2010 8:04 am

manteep.. rajin begini nih yang paling asyik.. :P Kalau saya ketemu kerak mbandel biasanya dihajar pakai carb cleaner.. rontok segera tuh.. :)

User avatar
meneer
GC Whore
GC Whore
Posts: 5398
Joined: Thu May 22, 2008 10:12 am
Location: Indonesia
Contact:

Re: engine bay detailing...

Post by meneer » Fri Apr 23, 2010 8:06 am

wanzirrrrrr bisa bening gituh...tapi kalo pake wd40 opo malah gak lengket kabeh itu ntar debu selanjutnya...kan die ninggalin sejenis lubricant gitu kan meski kuantitasnya sedikit


aq pake oil remover yg bisa dibeli di toko2 kimia khusus buat permukaan mesin aja [kalo kena cat bisa belang] atw kalo ga gitu pake solar dicampur ama rinso atw autosol...tapi kalo ada kerak bisa pake soda kuweh...diaplikasi pake semprotan atw sikat gigi feat sikat kuningan

kalo permukaan yg ada cat ya pake shampoo cuci mobil biasa...
adeindra wrote:wahahahahaha....dasar anak muda masih pada pacar2an...
udah tua....jadi berasa tua beneran nih gue
gara2 pacaran dari kampus ama die eh...langsung jadi istri, kaga ngerasain yang laen deh.... :(


heheheh.,...jadi curhat

User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10094
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

Re: engine bay detailing...

Post by badooy » Fri Apr 23, 2010 8:57 am

meneer wrote:wanzirrrrrr bisa bening gituh...tapi kalo pake wd40 opo malah gak lengket kabeh itu ntar debu selanjutnya...kan die ninggalin sejenis lubricant gitu kan meski kuantitasnya sedikit


aq pake oil remover yg bisa dibeli di toko2 kimia khusus buat permukaan mesin aja [kalo kena cat bisa belang] atw kalo ga gitu pake solar dicampur ama rinso atw autosol...tapi kalo ada kerak bisa pake soda kuweh...diaplikasi pake semprotan atw sikat gigi feat sikat kuningan

kalo permukaan yg ada cat ya pake shampoo cuci mobil biasa...
nggakkk tuh.. kan lap pake microfiber bener2 kering.. lain kalo lapnya dgn kanebo..

btw, kalo yg pake rinso, or shampoo dll kan ada campurtangan air,, kurang praktis dan rada riskan..
kalo ini siy waterless jadi bisa enak lah...

btw, kalo yg suka cuci2 di arteri patal senayan, di ujung jalan tu kan ada tukang cuci mobil yg 24 jam..
dia juga kalo paket cuci / detailing mesin pake model wd40 jg tapi yg murahnyah.. klo ga salah cuman 30ribu apa ya..

User avatar
Kuman
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 985
Joined: Fri Sep 05, 2008 4:33 pm
Location: Bandung

Re: engine bay detailing...

Post by Kuman » Fri Apr 23, 2010 3:02 pm

MANTAPZZZZZZZZZZZZZZZ.... :-o ^:)^ :-bd

patut dicoba minggu depan... :D :D
Honda Grandcivic '90

User avatar
Patric_Star
GC Whore
GC Whore
Posts: 3923
Joined: Wed Apr 01, 2009 12:38 pm
Location: Malang - Yogyakarta - Jakarta
Contact:

Re: engine bay detailing...

Post by Patric_Star » Fri Apr 23, 2010 3:19 pm

mantab bin segarrrrrrrr... bsk pagi mo nyobain pake kit all purpose aroma lemon :)
brarti WD40 nya buat disemprotin ke bagian2 plat yg kusem2 y om?? :-?

User avatar
Kurniawan dicky
GC Whore
GC Whore
Posts: 2237
Joined: Thu May 22, 2008 2:13 pm
Location: Bdg-Ckr

Re: engine bay detailing...

Post by Kurniawan dicky » Fri Apr 23, 2010 6:34 pm

Gut info om....coba ah...
Btw itu megui nya beneran gak dipakai om... cuman wd thok? kok bisa jadi wet look gitu di slang2 AC nya

Post Reply