DO and DONT's...

share anything about car detailing here..
User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10093
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

DO and DONT's...

Post by badooy » Sun Sep 20, 2009 10:01 pm

share yuukk dari pengalaman dan pengetahuan kita, do and dont's dalam merawat dan detailing our ride...
it might be useful for other.. :)

User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10093
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

Re: DO and DONT's...

Post by badooy » Sun Sep 20, 2009 10:08 pm

PERTAMAXXX.... :D

NO DIRECT SUN EXPOSE
saat mencuci dan nge-wax jangan pernah dibawah matahari langsung...
- klo saat nyuci, bisa langsung bikin watermark, jamuran, sabun/shampo mengering, menjadi pulau2, apalagi kalo mobil gelap / item..
- klo saat ngewax or moles bikin berkabut dan susah di buff..
- membuat badan kita lebih cepat berkeringat... dan kulit cepat hitam... :lol:

User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10093
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

Re: DO and DONT's...

Post by badooy » Sun Sep 20, 2009 10:15 pm

JANGAN MANDI KUCING
kalo gak kepaksa2 banget, jangan pernah mandiin mobil dgn hanya bekal ember + chamois doang.. tanpa air dan shampoo memadai..
krn pasir2 dan partikel yg nempel di bodi, yg disapukan dgn chamois, malah bikin baret2 halus / swirlmark / spiderweb...
lama2 ini ngegerus clearcoat dan bikin kusem..

User avatar
tuan takur
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 723
Joined: Thu Jul 31, 2008 4:35 pm
Location: jakarta-cipularang-bandung

Re: DO and DONT's...

Post by tuan takur » Wed Sep 23, 2009 7:01 pm

ikut ah...
jangan dilakukan
kalo bersihin reflektor lampu sein, supaya cakep nuansa kromnya biar kinclong
sebaiknya pake air aja, jangan pake campuran apapun
soalnya pernah bersihin reflektor lampu sein pake brasso malah ngelotok kromnya :( :(
trus pake obat pembersih, kaya pembersih kaca, muncul bercak-bercak item sama lapisan kromnya :shock:

kira-kira ada yang tau ga ya pake apa selaen air supaya tambah kinclong?

maap om, malah balik nanya :mrgreen: :p

User avatar
ariphrp
GC Whore
GC Whore
Posts: 5058
Joined: Thu May 22, 2008 10:06 am
Contact:

Re: DO and DONT's...

Post by ariphrp » Wed Sep 23, 2009 9:44 pm

[baduuy] wrote:PERTAMAXXX.... :D

NO DIRECT SUN EXPOSE
saat mencuci dan nge-wax jangan pernah dibawah matahari langsung...
- klo saat nyuci, bisa langsung bikin watermark, jamuran, sabun/shampo mengering, menjadi pulau2, apalagi kalo mobil gelap / item..
- klo saat ngewax or moles bikin berkabut dan susah di buff..
- membuat badan kita lebih cepat berkeringat... dan kulit cepat hitam... :lol:
Nambahin Oom..
DO
Pilih bahan pembersih sesuai dengan yang diperlukan.. baca betul cara pakai sebelum kepalang nyesel.. yang nggak boleh kena plastik/ plastik chrome, yang nggak boleh kena cat, yang nggak boleh kena vernekel/Chrome tiap bahan ada speknya..
Termasuk juga berapa banyak digunakan sekali aplikasi.. misalnya pakai wax setempat-setempat kerjanya.. (jangan kejadian kyk pengalaman gw.. lagi mau buru-buru main hantem poles dulu seluruh body baru di gosok.. yang ada malah butek :(( jadi kudu ngulang lagi.. :D )
DON'T
efek direct sun expose juga bisa kejadian kalau langsung nyuci mobil / ngewax sehabis jalan/berpanas matahari.. bikin air cepat nguap yang jadi penyebab watermark timbul..

User avatar
Fieldz
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1223
Joined: Thu Aug 28, 2008 9:52 am
Location: j.a.k.a.r.t.a
Contact:

Re: DO and DONT's...

Post by Fieldz » Thu Sep 24, 2009 1:16 am

kalo ga kpaksa jgn parkir di bawah pohon kalo warna mobilnya biru.. ga ngerti knapa tp warna biru kynya lebih jd target burung e'e... (hasil pengamatan + komparasi beberapa kali parkir samping2an sm yg warna lain di bawah pohon)
alesan scientific-nya, pernah nonton di discovery katanya emang warna biru itu lebih menarik buat sbagian burung... :-?
halahhh jd panjang gajelas gini ceritanya...hehe, ini oot ga yahhh..

kalo udah sampe kejadian di e'e-in burung, trpaksa cepet2 tetesin sedikit campuran air + sabun cair pencuci piring trus lap pake bahan kaos pelan2 sampe terkikis..trus polesin turtelweks atw sejenisnya... sambil berdoa smoga e'e burungnya ga nyampe nyerep lebih dalem... :ympray: :D
Image

User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10093
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

Re: DO and DONT's...

Post by badooy » Thu Sep 24, 2009 8:03 am

Fieldz wrote:kalo ga kpaksa jgn parkir di bawah pohon kalo warna mobilnya biru.. ga ngerti knapa tp warna biru kynya lebih jd target burung e'e... (hasil pengamatan + komparasi beberapa kali parkir samping2an sm yg warna lain di bawah pohon)
alesan scientific-nya, pernah nonton di discovery katanya emang warna biru itu lebih menarik buat sbagian burung... :-?
halahhh jd panjang gajelas gini ceritanya...hehe, ini oot ga yahhh..

kalo udah sampe kejadian di e'e-in burung, trpaksa cepet2 tetesin sedikit campuran air + sabun cair pencuci piring trus lap pake bahan kaos pelan2 sampe terkikis..trus polesin turtelweks atw sejenisnya... sambil berdoa smoga e'e burungnya ga nyampe nyerep lebih dalem... :ympray: :D
iya parah tuw.. waktu mbl item jg kena ee burung...
klo masih agak2 basah msh mending, klo dah mengering parah tuh, mengandung asam ttt kali ya bikin pulau.. :?

klo dah kering, mending dilembekin dulu.. pake lap basah diperemm, dibiarin bbrp menit sampe lunak.. trus baru dilap..
klo ada bekasnya bisa pake scratch x megs or kumpon alus kali yah...

User avatar
ariphrp
GC Whore
GC Whore
Posts: 5058
Joined: Thu May 22, 2008 10:06 am
Contact:

Re: DO and DONT's...

Post by ariphrp » Thu Sep 24, 2009 8:33 am

gak cuma burung Oom.. cicak juga suka punya kebiasaan buruk poep di atas mobil.. efeknya juga kek poep burung..
kalo nemu begini pagi-pagi biasanya langsung lap basah.. kalo kepalang nyerap langsung dipolish pake white compound..

User avatar
begjes
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 572
Joined: Fri Jan 28, 2011 12:11 am
Location: jakarta timur

Re: DO and DONT's...

Post by begjes » Mon Feb 14, 2011 2:49 pm

sekitar sarung mobil
1. jangan menyarungi mobil yang masih kotor, karena pas di buka debu2 atau kotoran yg mengeras bisa menyebabkan goresan2 halus
2. jangan menyarungi mobil yg baru kering abis dicat, karena takut ada beberapa bagian yg catnya belum benar2 "mateng" bisa terluka, dan biar mobil kejemur dulu sampe mateng catnya
3. jangan pinjem sarung tetangga

hahahahahah...
http://alvispro.blogspot.com/
indrajaya@alvispro.com
exhibition and interior
08111898601

the vintage

User avatar
awang
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 614
Joined: Tue Aug 03, 2010 3:43 pm
Location: Kediri, JATIM

Re: DO and DONT's...

Post by awang » Wed Sep 07, 2011 12:47 pm

DON'T: 1). Sebisa mungkin jangan parkir di bawah pohon mangga. GEtah pohon mangga ternyata bisa merasuk dalam cat..... Keuntungan laen : Nggak kejatuhan buah mangga dan nggak kerobohan pohonnya. 2). Jangan sampe cat mobil kena madu apalagi madu asli, terutama madu dari tawon yg kecil2, kl di kediri namanya TAWON LANCENG. cirinya : Tawon warna item, ukuran sekitar 1/4 ukuran tawon madu biasa, bisa hidup dalam pintu juga tembok, warna madunya item. KL nemu tawon ini ambil aja madunya dan diminum..... extra energy 4 man.

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest