Ritual memandikan Grandy...

share anything about car detailing here..
User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10093
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

Re: Ritual memandikan Grandy...

Post by badooy » Fri Oct 22, 2010 1:39 pm

IMHO and AFAIK, mandi kucing / waterless gak rekomen buat warna2 sensitif kayak Item atau warna gelap lainnya..
klo ga ati2 gampang bikin swirl / spiderweb / baret alus..

User avatar
Sutopo Eravianto
GC Noob
GC Noob
Posts: 186
Joined: Thu Oct 14, 2010 9:03 am
Location: Yogyakarta, Jl. Godean Km.7

Re: Ritual memandikan Grandy...

Post by Sutopo Eravianto » Fri Oct 22, 2010 1:57 pm

badooy wrote:IMHO and AFAIK, mandi kucing / waterless gak rekomen buat warna2 sensitif kayak Item atau warna gelap lainnya..
klo ga ati2 gampang bikin swirl / spiderweb / baret alus..
iyo oom...grandy ku warna nya ithem black diamond jew...yg direkmendasikan yg mana niih om badooy...
Please deh om,,,diberi petunjuk yg benar... :smile: :smile: :smile:
Sengsiu atas petunjuk dan arahannya om badooy...

User avatar
ariphrp
GC Whore
GC Whore
Posts: 5058
Joined: Thu May 22, 2008 10:06 am
Contact:

Re: Ritual memandikan Grandy...

Post by ariphrp » Fri Oct 22, 2010 4:48 pm

kalau warna gelap, baiknya mandi beneran Oom.. semprot semua lumpur/pasir/tanah apapun yang menyebabkan baret atau swirl di permukaan cat..

saya sih meskipun biru tua tetep kalau buru-buru mandi kucing juga :) tapi kucing yang bersih lho.. tetep diseram siram dolo

User avatar
Sutopo Eravianto
GC Noob
GC Noob
Posts: 186
Joined: Thu Oct 14, 2010 9:03 am
Location: Yogyakarta, Jl. Godean Km.7

Re: Ritual memandikan Grandy...

Post by Sutopo Eravianto » Fri Oct 22, 2010 5:37 pm

ariphrp wrote:kalau warna gelap, baiknya mandi beneran Oom.. semprot semua lumpur/pasir/tanah apapun yang menyebabkan baret atau swirl di permukaan cat..

saya sih meskipun biru tua tetep kalau buru-buru mandi kucing juga :) tapi kucing yang bersih lho.. tetep diseram siram dolo
Sengsiu om arip atas saran n info na... :)
Asal jangan kucing garang ja om... :)) :)) :))

User avatar
ryanyanuarsyah
GC Noob
GC Noob
Posts: 45
Joined: Tue Feb 01, 2011 3:24 pm
Location: Ciamis

Re: Ritual memandikan Grandy...

Post by ryanyanuarsyah » Mon Feb 07, 2011 3:45 pm

ariphrp wrote:Ok Oom..
yang jelas kalo dah kotor baru gue cuci..
Ritualnya (tanpa menyan lho.. :D )

1. Karpet 4 pcs keluarin dulu semua..
2. Semprot seluruh body mulai dari atas sampe terakhir kolong-kolong & spatbor supaya kotoran, pasir pada rontog
3. Mulai dimandiin pake spons air seember+sampo mobil.. (gw biasa pake KIT Wax) mulai dari bidang datar dan lebar (atap, Kap mesin, Tutup bagasi) Kaca-kaca.. Selanjutnya turun ke body samping ke bawah sampe ke bemper..
4. setengah ember sisa sampo mobil dipake untuk nyikat karpet karet 4 pcs
5. sisa abis cuci karpet karet untuk cuci ban & velg + kolong-kolong spatbor & mudguard
6. Terakhir semprot air lagi seluruh body untuk bilas sampo mobil
7. Keringkan body mobil dgn chamois sampe ke tutup bensin juga supaya nggak nyimpen air.. kalo pas buru-buru gw pake 2 sekaligus tangan kiri-kanan.. :-D
8. Berikutnya keringkan velg-velg
9. Semir ban biasa pake KIT juga (nggak sponsor sih)
10. bersihkan ruang mesin alakadarnya kalo lagi nggak lapang waktu.. Kalo lagi niat, biasanya lebih lama di ruang mesin bersih-bersihnya..
biasanya selang-selang, kabel busi juga disemir pake semir ban jadi ngilap..
11. Labur & polish kaca depan, belakang & samping pakai Rain-X (thanks to iwe who introduce this product to me :D )
12. Masukin karpet karet, sebelumnya bersihkan lantai kabin, di lap basah aja..
13. Kalo masih sempet biasanya bersihkan interior dengan polish (lagi-lagi KIT) door trim, dashboard, seat.. tapi ini jarang.. sebulan belom tentu sekali..
14. Waxing 1 bulan sekali.. atau pas nemu ada yang gores alus.. pake apa? Formula 1 atau (lagi-lagi KIT)
15. cengengesan ngelihat GC dah kinclong lagi.. :D

a d a t a m b a h a n l a g i

Kalo pas lagi kena penyakit maag..les:
Mobil cuma disemprot air aja sampe kotoran/debu rontok.. terus dilap kering langsung.. :P
sip nih, rapih banget,

tambahannya 1 om, berdoa dulu sebelum dan sesudahnya.. :))

unthoko328WW
GC Noob
GC Noob
Posts: 137
Joined: Tue Oct 12, 2010 3:03 pm
Location: Bekasi
Contact:

Re: Ritual memandikan Grandy...

Post by unthoko328WW » Thu Feb 10, 2011 3:25 pm

Kl ane nyucinya pake air om... :)

[Post made via Mobile Device] Image

User avatar
begjes
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 572
Joined: Fri Jan 28, 2011 12:11 am
Location: jakarta timur

Re: Ritual memandikan Grandy...

Post by begjes » Mon Feb 14, 2011 3:08 pm

cara mandiin the vintage,

1. cuci kolong spakbor
2. sekalian cuci ban dan velg
3. keluarin karpet dan cuci

4. ngaso narik napas dulu
5. bakar rokok
6. masih ngaso

7. mulai dengan penyemprotan seluruh body
8. lalu melakukan kegiatan mengelap sambil menyemprot dgn air (ga pake sabun kecuali cuci ban n kolong karena catnya udah tipis)
9. setelah semua terseka kegiatan selanjutnya adalah mengelap dgn lap sintetik semua body termasuk kaca sampe kering


10. mengelap dgn lap sintetik semua body termasuk kaca sampe kering dan memastikan tidak ada air yg tersisa sambil bakar rokok
11. khusus utk kaca akan di lakukan kegiatan mengelap dgn kain kaos biar bener2 bersih tanpa noda..
12. setelah mobil bener2 bersih, masukan karpet2 yg sudah kering
14. semir ban
15. bersihkan bagian dalam mobil,kaca, dasboard,dan interior lainnya
16. bersihkan bagian bagasi dalam, kap mesin dalam, pintu2 dalam dari air bekas cuci
17. bersihkan kembali dengan mocheng sebelum mobil di sarungin

18. istirahat,bakar rokok lagi lalu mandi..

asik maknyuskan...hehehehe...
http://alvispro.blogspot.com/
indrajaya@alvispro.com
exhibition and interior
08111898601

the vintage

User avatar
adeindra
Site Admin
Site Admin
Posts: 14011
Joined: Thu May 22, 2008 3:23 pm

Re: Ritual memandikan Grandy...

Post by adeindra » Mon Feb 14, 2011 3:51 pm

waduh ngelapnya engga pake sabun? ngelapnya pake busa atau kain? ngeri dong engga ada pelicin kayak sabunnya untuk mencegah goret dengan bodi kalo ada kotoran.
kalo cat udah tipis memang kalo pake sabun akan nambah tipis? setau saya sabun untuk cuci mobil tidak ada yang sifatnya mengikis lapisan cet or vernis deh...kecuali kalo kompon or mau moles...baru deh

sorry kalo salah

User avatar
begjes
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 572
Joined: Fri Jan 28, 2011 12:11 am
Location: jakarta timur

Re: Ritual memandikan Grandy...

Post by begjes » Mon Feb 14, 2011 4:07 pm

o gitu ya om, saya cuma khawatir takut cetnya tambah tipis, krn setau saya di sabun mengandung detergen or soda api sebagai bahan peluntur kotorannya..CMIW..hihihihi... :D :-? :)
http://alvispro.blogspot.com/
indrajaya@alvispro.com
exhibition and interior
08111898601

the vintage

User avatar
adeindra
Site Admin
Site Admin
Posts: 14011
Joined: Thu May 22, 2008 3:23 pm

Re: Ritual memandikan Grandy...

Post by adeindra » Mon Feb 14, 2011 4:22 pm

hmmm ya mungkin juga ya... mangkanya pake sabun or shampo yang memang khusus buat cuci mobil

Post Reply