Numpang Curhat. Mobil Merongrong

discuss & share topics about anything can not be classified in the sub-forums above..
turbo3cihuy
GC Noob
GC Noob
Posts: 12
Joined: Sat Aug 16, 2014 3:34 pm

Numpang Curhat. Mobil Merongrong

Post by turbo3cihuy » Sat Aug 16, 2014 3:56 pm

Hellow..

gua nubi nih. pingin tanya2 sama senior boleh yah yah yah..

gua punya grandcivic th 90 matic.

udah gua pake selama 1 taon. gua udah tangan ke 3. sebenernya gue cinta sama mobil gue. tapi apa daya, tiap bulan ada aja rusaknya. dan gak kira2 biayanya bisa abis ampe jutaan. Minggu kemarin kendalanya transmisinya mampet. jadi gak mau ganti gigi sendiri. mesin ngegerung2. trus kuras oli matic dan serivice akhirnya bisa lagi. eh 2 hari lalu gak kuat stater. gue ke bengkel yg deket aja. krn buru2, kata dia kabel2nya ada yg copot. Abis itu udah bisa lagi. walaupun kalo gas menurun, dia bisa tiba2 mati. eh ya, abis gue kelar dari bengkel itu, mobil gue asepnya pedes banget dan mesin gue ga mau mati abis dimatiin. masih bunyi2 sekitar 10-15 menit. gue brosing2 konon, kudu ganti selenoid. Selain itu mobil gue banyak karat pulak. bolong2 jadi kalo ujan, di dlm mobil ujan juga. Trus mobil gue dan bolak balik service rem dan service radioator. lg jalan enak2, bisa tiba2 jarumnya naek, eh berapa lama kemudian dia turun lagi.

Selama 1 taon ini kalo gue reken2 kira2 gua abis 15 juta buat service. Hiks sedih deh gue.

Kira2 senior2 sekalian, apa yg hrs gue lakukan dengan mobil gua ini ya? kira2 gue kudu ngeluarin duit berapa lagi spy mobil gue bisa jalan enak dan gue gak deg2an setiap kali bawa nih mobil.

trus senior2 yg budiman, apa punya kenalan montir panggilan di area ciledug, bintaro dsk ?

Makasih banyak ya broh. Gua tunggu responnya..

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Numpang Curhat. Mobil Merongrong

Post by Pa'de Gung » Sat Aug 16, 2014 9:49 pm

Mungkin lebih afdol kalo kenalan dulu om....
Di sini kenalannya...
viewforum.php?style=21&f=5


Tak kenal maka tak sayang...:)

User avatar
adeindra
GC Whore
GC Whore
Posts: 14020
Joined: Thu May 22, 2008 3:23 pm

Re: Numpang Curhat. Mobil Merongrong

Post by adeindra » Mon Aug 18, 2014 3:14 pm

saya moved dulu ke resources - other ya

coba bantu jawab sambil nunggu kenalannya di thread introduction

apakah semua prosedur pengecekan / service / penggantian saaat beli mobil ini telah dilakukan dulu saat pertama beli?

contohnya saya
abis beli mobil bekas pasti saya:
1. mesin: tune up, ganti timing belt dan semua belt, ganti busi, ganti oli, ganti semua filter (bensin dan udara dan oli), kuras air radiator, servis/bershin karburator, ganti semua seal or paking yang mungki bikin ada kebocoran oli
2. rem: cek semua kampas rem dan kalo perlu ganti dan kuras minyak rem
3. transmisi matik : dikuras dan ganti
4. kebocoran kabin: apakah saat beli tidak keliatan ada karat2 itukah? kalo keliatan apakah emang belum diniatkan untuk dilas hilangin karatnya dan dicet?

kadang kalo semua hal itu tidak dilakukan di saat awal pertama beli, jadinya mobil kita kesannya ngerongrong...
saat kita pas pake rusak... dan akhirnya baru kita benerin

soalnya saya liat problemnya:
transmisi matic - akhirnya dikuras
gak kuat stater - kabel2nya ada yg copot.
asepnya pedes banget dan mesin gue ga mau mati abis dimatiin. - ini cuma masalah setelan waktu timing di delko dan karbu yang kurang pas setelan AFR aje
bolong2 jadi kalo ujan, di dlm mobil ujan juga. - harusnya udah ketauan nih saat beli kondisi ini
bolak balik service rem - apanya om yang masalah?
service radiator. - yang bikin overheat banyak faktor loh bisa dari termostat, termoswtich, fan dll.. apakah juga sudah dicek?


so saran ane sih cari bengkel honda yang bagus... service total semua dulu deh.
hayo temen2 ciledug ada yang bisa ngasih masukan?

wakgus
GC Noob
GC Noob
Posts: 126
Joined: Tue Jun 24, 2014 8:17 pm

Re: Numpang Curhat. Mobil Merongrong

Post by wakgus » Mon Aug 18, 2014 10:57 pm

Milih mobil bekas memang harus ati2 banget ya?tapi salut bisa bertahan 1 taon, sy dl cuma tahan 6 bulan, jual trus cari lg yg agak bagusan, itu juga saran temen2 dsini,,alhamdulilah dapet ganti yg lebih bagus,,hehe,,,tapi tetep GC2 juga,hehe

User avatar
arozi
GC Whore
GC Whore
Posts: 5237
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Re: Numpang Curhat. Mobil Merongrong

Post by arozi » Wed Aug 20, 2014 6:24 am

Memang nasib mobil tua umur 20 taunan ya begini
apalagi kalo dah dipegang banyak tangan
keliatan kok waktu pas pertama beli jg

makanya beberapa om di sini ada yg saking penasarannya ampe betulin total. Ya dimulai dari betulin bodi keseluruhan, ganti pintu, ganti lis lis atap dan kaca, ganti kaki, kena kompor swap enjin, trus main asesoris. Padahal tadinya dari mobil yg mohon maaf disebut "flintstone" ama bengkelnya. Abis duitnya ya 'merem' jg.

saran saya :
1. Kalo dirasa terlalu merongrong, dan ingin main orisinal mending cari GC lainnya yg setidaknya lebih seger. Nambah duit tapi dapet mobil seger kan lebih memuaskan hati.
2. Kalo memang punya dana berlebih, ya silakan mainkan modif total. Sering2 kumpul om, pelajari dulu sebelum modif. Takutnya jaman sekarang dimakan tengkulak mesin, ijon body ataupun rentenir sparepart.
3. Kalo memang GC buat sementara, jg gapapa tapi ya sisihkan dana bulanan tuk dandan asal bisa maju dan berhenti
B J O

turbo3cihuy
GC Noob
GC Noob
Posts: 12
Joined: Sat Aug 16, 2014 3:34 pm

Re: Numpang Curhat. Mobil Merongrong

Post by turbo3cihuy » Wed Aug 20, 2014 4:11 pm

Pa'de Gung wrote:Mungkin lebih afdol kalo kenalan dulu om....
Di sini kenalannya...
viewforum.php?style=21&f=5


Tak kenal maka tak sayang...:)

Helow pak de Gung. hihi. maaf barusan saya sudah introduce.

turbo3cihuy
GC Noob
GC Noob
Posts: 12
Joined: Sat Aug 16, 2014 3:34 pm

Re: Numpang Curhat. Mobil Merongrong

Post by turbo3cihuy » Wed Aug 20, 2014 4:15 pm

adeindra wrote:saya moved dulu ke resources - other ya

coba bantu jawab sambil nunggu kenalannya di thread introduction

apakah semua prosedur pengecekan / service / penggantian saaat beli mobil ini telah dilakukan dulu saat pertama beli?

contohnya saya
abis beli mobil bekas pasti saya:
1. mesin: tune up, ganti timing belt dan semua belt, ganti busi, ganti oli, ganti semua filter (bensin dan udara dan oli), kuras air radiator, servis/bershin karburator, ganti semua seal or paking yang mungki bikin ada kebocoran oli
2. rem: cek semua kampas rem dan kalo perlu ganti dan kuras minyak rem
3. transmisi matik : dikuras dan ganti
4. kebocoran kabin: apakah saat beli tidak keliatan ada karat2 itukah? kalo keliatan apakah emang belum diniatkan untuk dilas hilangin karatnya dan dicet?

kadang kalo semua hal itu tidak dilakukan di saat awal pertama beli, jadinya mobil kita kesannya ngerongrong...
saat kita pas pake rusak... dan akhirnya baru kita benerin

soalnya saya liat problemnya:
transmisi matic - akhirnya dikuras
gak kuat stater - kabel2nya ada yg copot.
asepnya pedes banget dan mesin gue ga mau mati abis dimatiin. - ini cuma masalah setelan waktu timing di delko dan karbu yang kurang pas setelan AFR aje
bolong2 jadi kalo ujan, di dlm mobil ujan juga. - harusnya udah ketauan nih saat beli kondisi ini
bolak balik service rem - apanya om yang masalah?
service radiator. - yang bikin overheat banyak faktor loh bisa dari termostat, termoswtich, fan dll.. apakah juga sudah dicek?


so saran ane sih cari bengkel honda yang bagus... service total semua dulu deh.
hayo temen2 ciledug ada yang bisa ngasih masukan?

Pak baru beli, saya sudah melakukan itu semua mas. Kecuali rem. Memang remnya dalem bgt. trus saya ke sebuah bengkel d daerah bates Ciledug. ganti master rem atasnya doang. tapi masih tetep dalem. Akhirnya ke bengkel lain sampe 2 kali. sampai sekarang sih remnya oke.

mengenai ujan lokal. pas beli, saya ga liat ada kebocoran. lagian juga belinya pas musim kemarau. hingga suatu saat saya parkir d kantor. kebetulan gak di gedung. hujan deras. pas saya pulang, mobil saya banjir. akhirnya malam2 saya ngepel mobil deh.

service radiator sudah 2 kali. terakhir akhirnya diganti coolant. tapi dia kadang jarumnya naik, tapi turun lagi. saya rasa indikatornya mungkin rusak. entahlah..

makasih ya masnya

turbo3cihuy
GC Noob
GC Noob
Posts: 12
Joined: Sat Aug 16, 2014 3:34 pm

Re: Numpang Curhat. Mobil Merongrong

Post by turbo3cihuy » Wed Aug 20, 2014 4:17 pm

arozi wrote:Memang nasib mobil tua umur 20 taunan ya begini
apalagi kalo dah dipegang banyak tangan
keliatan kok waktu pas pertama beli jg

makanya beberapa om di sini ada yg saking penasarannya ampe betulin total. Ya dimulai dari betulin bodi keseluruhan, ganti pintu, ganti lis lis atap dan kaca, ganti kaki, kena kompor swap enjin, trus main asesoris. Padahal tadinya dari mobil yg mohon maaf disebut "flintstone" ama bengkelnya. Abis duitnya ya 'merem' jg.

saran saya :
1. Kalo dirasa terlalu merongrong, dan ingin main orisinal mending cari GC lainnya yg setidaknya lebih seger. Nambah duit tapi dapet mobil seger kan lebih memuaskan hati.
2. Kalo memang punya dana berlebih, ya silakan mainkan modif total. Sering2 kumpul om, pelajari dulu sebelum modif. Takutnya jaman sekarang dimakan tengkulak mesin, ijon body ataupun rentenir sparepart.
3. Kalo memang GC buat sementara, jg gapapa tapi ya sisihkan dana bulanan tuk dandan asal bisa maju dan berhenti

Halo mas arozi. saya rasa option ke 3 paling oke deh. hahahaha. kedepannya pengen modif total deh. buat punya2an aja.

turbo3cihuy
GC Noob
GC Noob
Posts: 12
Joined: Sat Aug 16, 2014 3:34 pm

Re: Numpang Curhat. Mobil Merongrong

Post by turbo3cihuy » Wed Aug 20, 2014 4:18 pm

wakgus wrote:Milih mobil bekas memang harus ati2 banget ya?tapi salut bisa bertahan 1 taon, sy dl cuma tahan 6 bulan, jual trus cari lg yg agak bagusan, itu juga saran temen2 dsini,,alhamdulilah dapet ganti yg lebih bagus,,hehe,,,tapi tetep GC2 juga,hehe
masnya wakgus.. wah sukur deh dapet yg lbh bagus... lihat dung penampakannya ;-)

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Numpang Curhat. Mobil Merongrong

Post by Pa'de Gung » Wed Aug 20, 2014 7:14 pm

turbo3cihuy wrote:
arozi wrote: 3. Kalo memang GC buat sementara, jg gapapa tapi ya sisihkan dana bulanan tuk dandan asal bisa maju dan berhenti

Halo mas arozi. saya rasa option ke 3 paling oke deh. hahahaha. kedepannya pengen modif total deh. buat punya2an aja.
Mantaabb daahh...
jangan ragu share apapun disini..
Banyak bengkel yg rekomendit di jakarta..
Mudah² semua masalah segera kelar...

Post Reply