Stooring

discuss & share topics about maintenance, reparation, troubleshooting, or modification related to audio system & in car entertainment..
User avatar
yudy
GC Whore
GC Whore
Posts: 2935
Joined: Wed Dec 16, 2009 11:18 am
Location: Pancoran-Pinang Ranti-Cibubur-Sentul City
Contact:

Stooring

Post by yudy » Fri Jun 08, 2012 5:53 pm

misi om2 dan tante2, mau tanya nih...
1. head unit saat dipasang kabel aux n nyambung ke hp kok kadang2 stooring ya :( ? , kira2 apa n dimana ya ga bener nya, kata kang onderdil ada sangkut paut nya dengan kabel busi :-o , apa bener ?
2. gimana caranya biar suara speaker ga keluar kabin, apa perlu dipasang peredam? kira2 disebelah mana dipasang peredam biar suara ga keluar kabin?

mohon pencerahan nya om2 dan tante2, n makasih banyak :)
Flight Ticket & Residence Voucher
Domestic & International
" WICAKSONO TRAVEL "
Telp : 021 - 6060 1280
PIN : 229E7E15 / 2658EAEA
E-mail : wicaksonotravel@rocketmail.com

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5909
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Stooring

Post by Pa'de Gung » Fri Jun 08, 2012 8:24 pm

1. Tergantung jenis storingnya om, Storing dari kabel busi bunyinya tek-tek-tek...., kalo storing dari alternator semacam dengung...
Tapi kalo storingnya hanya saat ada sambungan ke perangkat lain, bisa jadi kabelnya itu yg kurang bagus , coba ganti kabel dulu dan usahakan jangan terlalu panjang.
Kemungkinan lain ground dari kabel itu tidak terkoneksi dg baik, bisa yg di HU maupun yg di HP.

2. Kebocoran semacam ini biasanya dikarenakan getaran dari speaker yg diteruskan ke body, apabila body mudah bergetar suara dari speaker akan di produksi ulang dan seolah ada speaker lagi di luar kabin. Bisa dipasang peredam di semua dinding kabin yg permukaannya lebar seperti di door trim.

Erfan
GC Noob
GC Noob
Posts: 128
Joined: Wed Jan 19, 2011 12:55 am
Location: Mojokerto, Jatim

Re: Stooring

Post by Erfan » Fri Jun 08, 2012 10:42 pm

Numpang nanya jg y om. Ketika HU dinyalakan pas tekan klakson & bejek gas koq ada bunyi lain di speaker y. Mohon pencerahan dr om2 senior, suwun..

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5909
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Stooring

Post by Pa'de Gung » Fri Jun 08, 2012 10:59 pm

Erfan wrote:Numpang nanya jg y om. Ketika HU dinyalakan pas tekan klakson & bejek gas koq ada bunyi lain di speaker y. Mohon pencerahan dr om2 senior, suwun..
Maksutnya pas tekan klakson sekaligus bejek gas timbul bunyi lain, ato tekan kalakson aja or bejek gas aja udah timbul bunyi di spk om...?

User avatar
yudy
GC Whore
GC Whore
Posts: 2935
Joined: Wed Dec 16, 2009 11:18 am
Location: Pancoran-Pinang Ranti-Cibubur-Sentul City
Contact:

Re: Stooring

Post by yudy » Sat Jun 09, 2012 7:15 pm

Pa'de Gung wrote:1. Tergantung jenis storingnya om, Storing dari kabel busi bunyinya tek-tek-tek...., kalo storing dari alternator semacam dengung...
Tapi kalo storingnya hanya saat ada sambungan ke perangkat lain, bisa jadi kabelnya itu yg kurang bagus , coba ganti kabel dulu dan usahakan jangan terlalu panjang.
Kemungkinan lain ground dari kabel itu tidak terkoneksi dg baik, bisa yg di HU maupun yg di HP.

2. Kebocoran semacam ini biasanya dikarenakan getaran dari speaker yg diteruskan ke body, apabila body mudah bergetar suara dari speaker akan di produksi ulang dan seolah ada speaker lagi di luar kabin. Bisa dipasang peredam di semua dinding kabin yg permukaannya lebar seperti di door trim.
iya om, dengung bunyi nya, klo gitu dari alternator sepertinya...bis ganti alternator suara dengung ilang :) ...nah sekarang mikirin suara speaker ga keluar kira2 pake peredam apa ya? apa yg sering dipake di studio?

btw, makasih om pencerahan n ilmu nya :)
Flight Ticket & Residence Voucher
Domestic & International
" WICAKSONO TRAVEL "
Telp : 021 - 6060 1280
PIN : 229E7E15 / 2658EAEA
E-mail : wicaksonotravel@rocketmail.com

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5909
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Stooring

Post by Pa'de Gung » Sat Jun 09, 2012 8:47 pm

Lhaahhh...kok ganti alternator.....??? pasang anti storing udah beres om... harga 20rb an..
Peredam bisa pake visel (kek aspal). haganya cukup murah ga sampe 100rb per lembar ukuran 50cmX60cm..
efek sampingnya body jadi terkesan tebel (mirip body dempulan kalo di ketok), bagian dalam door trim terkesan kotor seperti aspal...:D

Ato bisa pake model karpet, agak mahal dikit...

Image

http://www.modifikasi.com/showthread.ph ... MOBIL-ANDA

Erfan
GC Noob
GC Noob
Posts: 128
Joined: Wed Jan 19, 2011 12:55 am
Location: Mojokerto, Jatim

Re: Stooring

Post by Erfan » Sun Jun 10, 2012 6:27 pm

Pa'de Gung: pas bejek gas keluar suara 'nging' & bunyi 'tek2' saat klakson ditekan, semua bunyi aneh itu keluar dr speaker. Mohon bantuan tuk solusinya om. Suwun..

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5909
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Stooring

Post by Pa'de Gung » Sun Jun 10, 2012 11:39 pm

Erfan wrote:Pa'de Gung: pas bejek gas keluar suara 'nging' & bunyi 'tek2' saat klakson ditekan, semua bunyi aneh itu keluar dr speaker. Mohon bantuan tuk solusinya om. Suwun..
Coba pasang Filter anti storing om, murah kok.
Ada yg cuma dua kabel plus aja, (pasang seperti masang sekring)
Ada yg 4 kabel (+) dan (-).

Image

Erfan
GC Noob
GC Noob
Posts: 128
Joined: Wed Jan 19, 2011 12:55 am
Location: Mojokerto, Jatim

Re: Stooring

Post by Erfan » Mon Jun 11, 2012 12:07 am

Filter anti storing beli dmn & cara pasangnya gmn y om? Maaf kl merepotkan om..

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5909
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Stooring

Post by Pa'de Gung » Mon Jun 11, 2012 12:24 am

Belinya bisa di toko variasi, ato di toko electronic lebih murah...

Model 2 kabel pasangnya satu ke (+) 12V satunya ke HU (persis seperti pasang sekring), kabel ground langsung tanpa lewat alat ini.
Model 4 kabel cara pasangnya sama... kabel (-) dan (+) masuk ke alat ini dulu sebelum ke HU.

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest