Speaker kiri depan kadang mati kadang hidup

discuss & share topics about maintenance, reparation, troubleshooting, or modification related to audio system & in car entertainment..
Post Reply
User avatar
arozi
Site Admin
Site Admin
Posts: 5200
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Speaker kiri depan kadang mati kadang hidup

Post by arozi » Thu May 06, 2010 12:13 pm

Audio 'my 88 comrade' kebetulan bermasalah.
Saya memaklumi karena beberapa barang memang 'limpahan murah meriah' dari sedulur-sedulur di gc.com.
Kebetulan yang bermasalah adalah matinya speaker midbass kiri depan dan tweeter.
Konfigurasi audio saya saat ini :
Head Unit : JVC (KD-646) -- USB, CD/VCD
Speaker Depan : K600 (Midbass)
Tweeter : K600 (Midbass)
Speaker Belakang : ARC Coaxial
Power : Max Audio - 5 channel
Sub : JBL 10" (Portable Box)
Setelah di setting awal dan digunakan beberapa waktu, wah menyenangkan pisan... cuma sekarang aja bermasalah, si speaker depan byar petttt.... kadang nyala-kadang mati....
om brian dan om derry pernah ngerasain, cuma dulu disangkanya masalah setting aja.

Pertanyaan nya :
1. kemungkinan mati setelah dicek adalah karena power amplifier kata instalatur sudah kena "socket" nya sehingga gak stabil. Nah ini maksudnya apa ya? Bisa diperbaiki gak?

2. Apa karena 1 power saya pake buat sistem 4 speaker + 1 sub trus bikin gak stabil? ---> solusi berarti tambah monoblok?

3. Apa karena power dari accu yang melemah? ---> solusi perlu gak pasang kapasitor? ---> kira-kira apa pengaruhnya? dan bagusnya berapa farad?

4. Kalo kira-kira ganti power amplifier atau double amplifier dengan bujet 1.5jt ampe 3jt kira-kira bagusnya pake apa yang cocok dengan speaker dan sub saya?

5. wah, mau ganti head unit ga jadi lagi padahal uangnya baru ngumpul.... menurut saran om-om, enakan mimpi ganti HU dulu ke Eclipse 7200MK atau ganti sistem power amplifier (monoblok + 4 channel) dan capasitor bank?

TRIMS BANYAK....
B J O

derryjanuari
GC Whore
GC Whore
Posts: 3330
Joined: Tue Sep 22, 2009 12:57 pm

Re: Speaker kiri depan kadang mati kadang hidup

Post by derryjanuari » Thu May 06, 2010 8:28 pm

walah...
audio emasnya lg bermasalah y? td ktm pdhl aq pgn nyoba lg om...
hmm... ya om, dulu aq pernh nyoba n mati gt...
aq dulu pernah ngrasai dimobil lancer ku pke power 4 channel n speaker dpn mati, eh trnyata soket di powernya kendur2 gt, dah dikencengin jg tetep aja kadang kendor lg...katanya bisa diperbaiki , klo gk salah harganya 150rbuan deh...
mnurtku HU itu dah ckup om... klo gk tukeran sm alpine ku mau?.. :D
aq btuh usb ;)

User avatar
bowo_rockguitars
GC Noob
GC Noob
Posts: 143
Joined: Tue Jul 29, 2008 10:02 am
Location: Tangerang City
Contact:

Re: Speaker kiri depan kadang mati kadang hidup

Post by bowo_rockguitars » Thu May 06, 2010 8:29 pm

ijin menjawab ya om..

1. saya juga pernah ngalamin kayak gitu om, klo masalah saya itu ternyata gara2 kabel dr mid n tweeter yg ke crossover pasif kurang ngepas, tapi kadang juga masalah itu bisa dateng dari kabel potensio n RCA, coba aja diurut kabel lagi trus di pasang yg bener.

2. dibilang gak stabil karna om pake 1 power dan mungkin sering dengerin lagu yg kenceng2 model RnB, trance/dugem, minusnya kerja power bakal berat dan ujung2nya antara suara vokal dan bas jadi ga sama (gak stabil) karena power "keteteran" buat ngebagi2 daya antara vokal dan bas, makanya kenapa banyak org pasang 2 power (4 channel n monoblok) biar vokal dan bas stabil dan detail dari suara baik vokal/bas keangkat (menurut saya masalah ini gak pengaruh buat mid n tweeter yg idup mati).

3. klo output aki masih 55 Ampere kebawah ga masalah klo gak pake cap. bank, tapi klo om sudh pake 2 power sih agak wajib pake cap. bank, klo mo pake cap. bank untuk 1 power 1 farad juga cukp om, untuk 2 power bisa pake 1,5 farad.

4. mendingan gak ush ganti power om, cuma sistemnya aja yang dirubah, untuk MID BASS n TWEETER (2 way) itu diangkat sama power, SUB diangkat power, n COAXIAL diangkat pake HU, klo COAXIAL diangkat power, suara Vokal bakal kalah sama Bas.

5. HU tergantung kebutuhan, klo cuma sekedar dengerin musik, pake HU yg lama juga ga masalah, kecuali klo selera om sudah mengarah ke SPL atau SQ.

itu cuma pendapat dan masukan dari saya aja om yang saya ambil dari pengalaman saya tentang audio, mungkin para "suhu" yg lain bisa menambahkan, trims
bowo_rockguitars
EF & EK JDM

User avatar
meneer
GC Whore
GC Whore
Posts: 5397
Joined: Thu May 22, 2008 10:12 am
Location: Indonesia
Contact:

Re: Speaker kiri depan kadang mati kadang hidup

Post by meneer » Fri May 07, 2010 4:53 am

masalah gini sih biasa ada di colokan[baik HU,power,passive]/rca-na....
btw,speaker blakang pake power gitu?bypas dari HU aja deh,toh speaker blakang fungsinya cuman buat imbangin speaker depan duank...di aq malah speaker depan cukup di drive ama HU,gak perlu pake power ;)


saya ada nih capbank critical mass..mau tak? :mrgreen:
adeindra wrote:wahahahahaha....dasar anak muda masih pada pacar2an...
udah tua....jadi berasa tua beneran nih gue
gara2 pacaran dari kampus ama die eh...langsung jadi istri, kaga ngerasain yang laen deh.... :(


heheheh.,...jadi curhat

User avatar
arozi
Site Admin
Site Admin
Posts: 5200
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Re: Speaker kiri depan kadang mati kadang hidup

Post by arozi » Fri May 07, 2010 7:35 am

derryjanuari wrote:walah...
audio emasnya lg bermasalah y? td ktm pdhl aq pgn nyoba lg om...
hmm... ya om, dulu aq pernh nyoba n mati gt...
aq dulu pernah ngrasai dimobil lancer ku pke power 4 channel n speaker dpn mati, eh trnyata soket di powernya kendur2 gt, dah dikencengin jg tetep aja kadang kendor lg...katanya bisa diperbaiki , klo gk salah harganya 150rbuan deh...
mnurtku HU itu dah ckup om... klo gk tukeran sm alpine ku mau?.. :D
aq btuh usb ;)
Wah, belum der, masih mayan Nakamichi nya Bryan, meski lawas tapi di kuping lebih "maen".
Socket disini kayaknya ada hubungan dengan IC switch power deh... Tapi sementara sih dah di set ulang, tunggu beberapa hari ke depan. Error lagi gak.

[Post made via Mobile Device] Image

User avatar
arozi
Site Admin
Site Admin
Posts: 5200
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Re: Speaker kiri depan kadang mati kadang hidup

Post by arozi » Fri May 07, 2010 7:46 am

bowo_rockguitars wrote:ijin menjawab ya om..

1. saya juga pernah ngalamin kayak gitu om, klo masalah saya itu ternyata gara2 kabel dr mid n tweeter yg ke crossover pasif kurang ngepas, tapi kadang juga masalah itu bisa dateng dari kabel potensio n RCA, coba aja diurut kabel lagi trus di pasang yg bener.

2. dibilang gak stabil karna om pake 1 power dan mungkin sering dengerin lagu yg kenceng2 model RnB, trance/dugem, minusnya kerja power bakal berat dan ujung2nya antara suara vokal dan bas jadi ga sama (gak stabil) karena power "keteteran" buat ngebagi2 daya antara vokal dan bas, makanya kenapa banyak org pasang 2 power (4 channel n monoblok) biar vokal dan bas stabil dan detail dari suara baik vokal/bas keangkat (menurut saya masalah ini gak pengaruh buat mid n tweeter yg idup mati).

3. klo output aki masih 55 Ampere kebawah ga masalah klo gak pake cap. bank, tapi klo om sudh pake 2 power sih agak wajib pake cap. bank, klo mo pake cap. bank untuk 1 power 1 farad juga cukp om, untuk 2 power bisa pake 1,5 farad.

4. mendingan gak ush ganti power om, cuma sistemnya aja yang dirubah, untuk MID BASS n TWEETER (2 way) itu diangkat sama power, SUB diangkat power, n COAXIAL diangkat pake HU, klo COAXIAL diangkat power, suara Vokal bakal kalah sama Bas.

5. HU tergantung kebutuhan, klo cuma sekedar dengerin musik, pake HU yg lama juga ga masalah, kecuali klo selera om sudah mengarah ke SPL atau SQ.

itu cuma pendapat dan masukan dari saya aja om yang saya ambil dari pengalaman saya tentang audio, mungkin para "suhu" yg lain bisa menambahkan, trims
Kabel dah dicek, set ulang, masih ok semua.
Tukang audio malah suruh ambil power 4ch yg mahal.... Busettt racun lagi... Ga mau ah
Sempet setelah di setting, tunggu 1.5 jam, speaker kanan yg mati (RCA dicoba tuker).
dioprek2x, bagus lagi.
Di setting ulang tapi beban powernya kayaknya di kurangin deh, soalnya kok bass nya ga terlalu low berdentum seperti kemarin, tapi kalo highnya masih tetep kayak kemarin.
Saya coba jalan 2 jam an, ternyata baik2x aja sekarang.... Tapi kata instalaturnya disuruh perhatikan beberapa hari ini.
HU bener belum perlu ganti, kalo kata temenku, tunggu optiknya seret aja 1 tahunan lagi, toh dijual juga jatuhnya ga seberapa.
Sebetulnya ada pengaruhnya ga sih sekering2x di sekitar listrik aki dengan supply listrik ke power?

[Post made via Mobile Device] Image

User avatar
arozi
Site Admin
Site Admin
Posts: 5200
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Re: Speaker kiri depan kadang mati kadang hidup

Post by arozi » Fri May 07, 2010 7:52 am

meneer wrote:masalah gini sih biasa ada di colokan[baik HU,power,passive]/rca-na....
btw,speaker blakang pake power gitu?bypas dari HU aja deh,toh speaker blakang fungsinya cuman buat imbangin speaker depan duank...di aq malah speaker depan cukup di drive ama HU,gak perlu pake power ;)


saya ada nih capbank critical mass..mau tak? :mrgreen:
Speaker depan midbass tanpa power, apa gak ngempos om?
tapi tergantung HU nya ding...
Punya ku pernah dicoba, ga ngangkat di bypass langsung HU apalagi settingnya full di passive crossover.
Makanya pake power aku nyah.
Hmmmm, ada racun cap bank juga nih.

[Post made via Mobile Device] Image

User avatar
meneer
GC Whore
GC Whore
Posts: 5397
Joined: Thu May 22, 2008 10:12 am
Location: Indonesia
Contact:

Re: Speaker kiri depan kadang mati kadang hidup

Post by meneer » Fri May 07, 2010 9:04 am

kalo mosfet HU tinggi gak masalah sih,yg penting sesuai ama spek split depan aja...kata koh hwely :mrgreen:

aq ga seberapa ngerti ginian soalnya...apek audio aq minimalis sih
cuman HU,speaker split 2way,coaxial 2way,monoblock,sub woofer...udah...
adeindra wrote:wahahahahaha....dasar anak muda masih pada pacar2an...
udah tua....jadi berasa tua beneran nih gue
gara2 pacaran dari kampus ama die eh...langsung jadi istri, kaga ngerasain yang laen deh.... :(


heheheh.,...jadi curhat

User avatar
arozi
Site Admin
Site Admin
Posts: 5200
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Re: Speaker kiri depan kadang mati kadang hidup

Post by arozi » Tue Aug 17, 2010 11:34 am

thanks om,
terjawab sudah..... ternyata memang power nya kudu di upgrade
hehehehehe

sekarang suaranya dah manis seperti selai strawberry
dentuman lembut seperti keju mozzarella
B J O

User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10093
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

Re: Speaker kiri depan kadang mati kadang hidup

Post by badooy » Tue Aug 17, 2010 12:06 pm

kalo bole sumbang saran..
- power buat sub + speaker depan aja, toh kita banyakan nyetir.. dan kalo bawa penumpang dibelakang gak terlalu kena 'berisik"
- HU mosok disuruh kena optik, kalo ane diawet2 dengan dengerinnya dari Ipod ajah.. dan radio juga.. toh gak mampu selalu beli cd original, klo beli bajakan kualitasnya so so.. :D

btw, setuju parid.. skrg ane HU langsung drive speaker resolution, sub aktif kolong, dah cukup enyakk buat kuping yg masih perunggu ini... :D


(bosennambahkabeellllldisemuasisimobil) :D

[Post made via Mobile Device] Image

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest