Definisi Dalam Soundsystem [Ringkasan di Halaman 1]

discuss & share topics about maintenance, reparation, troubleshooting, or modification related to audio system & in car entertainment..
User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10094
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by badooy » Mon Dec 14, 2009 11:40 am

arozi wrote: sekedar pengetahuan.... ikutan nyolong dari forum tetangga 8-)

Clarion 786USB versus Alpine 9887

Clarion 786usb ............................| Alpine 9887 |
RMS Power output : 25x4................ | 18x4 |.......................... = SKOR (1-0)
RMS Power Bandwith : 5-20khz ........ | 5-20khz |...................... = SKOR (0-0)
(frequency response)
Preamp output : 6channel............... | 6channel |.................... = SKOR (0-0)
(F+R+sub)
Preamp Voltage : 6volt.................. | 4volt |............................. = SKOR (0-1)
EQ/DSP parametric : 3band ........... | 5band (7band individual) |..... = SKOR (0-1)
CD signal to noise ratio (DB) : 100.... | 105 |.............................. = SKOR (1-0)
THD (1Khz) : 0.01% .................... | 0.008% |......................... = SKOR (0-1)
Dynamic Range (1khz) : 95............ | 95 |.............................. = SKOR (0-0)
DAC type : 24bit........................ | 24bit Bur.brown |............... = SKOR (0-0)
Sub Level Controller : yes............. | yes |.............................. = SKOR (0-0)
Time Alignment : yes................. | yes |..............................= SKOR (0-0)
IPOD CONTROL : Yes................. | yes |..............................= SKOR (0-0)
USP/AUX : yes | yes |...............................= SKOR (0-0)
USB device : yes |no|.................................= SKOR (1-0)

TOTAL SKOR ---- (SUBJEKTIF SEPAK BOLA) = Clarion786 USB (3 gol) - Alpine 9887 (4 gol)
kenapa om duy gak beli clarion 786 ya ? ---- :D
pasti ada alasan subjektif dan selera pakar audio
- model bagusan 9887
- dah search demo pake ipod di youtube, 9887 keren, 786 gak nemu..
- dah mayan familiar alpine drpd clarion
- di hypersound lg jual 9887 dan bisa TT 7998 <--- alesan paling penting,-kekekekk..

User avatar
arozi
Site Admin
Site Admin
Posts: 5214
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by arozi » Wed Dec 16, 2009 1:35 pm

Tambahan ilmu lagi mengenai sound quality.... (jauh dari BATAM - Kepulauan Riau nih)

MEWUJUDKAN SOUND QUALITY PADA AUDIO MOBIL ANDA
:-B
Perhatikan Sistem Output Suara Kanan dan Kiri

Bagi para penikmat audio, sound quality bukan merupakan istilah asing. Tapi, belum banyak yang mengetahui aspek penting apa yang diutamakan untuk mewujudkan sound quality. Tahukah Anda bahwa sound quality yang mengacu pada European Mobile Media Association (EMMA) bisa Anda wujudkan dengan sedikit trik khusus. Tidak perlu bingung, rumah audio Adi High end Car Audio Installer membuka sedikit rahasia untuk melakukan trik perwujudan sound quality itu.

Langkah pertama yang perlu diperhatikan adalah left-right channel verification. Langkah tersebut dimaksudkan untuk mengetahui apakah channel kiri dan kanan sudah terproduksi dengan benar. Suara kiri harus keluar lewat speaker kiri. Jika tidak, penilaian channel verification tidak memenuhi standar.

Cara mengakali channel verification yang tidak standar adalah cukup mengurutkan kabel RCA den kabel speaker. Tidak ketinggalan juga, Anda harus mengecek power audio. Baik processor maupun crossover pasifnya.

Langkah kedua adalah mengecek tonal accuracy. Yang dimaksud tonal accuracy adalah seberapa mirip suara dari speaker dengan suara asli. Yang perlu menjadi perhatian utama adalah kuota frekuensi speaker. Jika kuota frekuensi belum standar, Anda cukup membantu dengan memasang audio sistem three way.

Langkah ketiga yang bisa Anda lakukan adalah mengecek tonal balance. Setiap elemen suara, mulai sub bas, mid bass, mid range, hingga high harys terproduksi dengan porsi yang tepat. Jika hal itu tidak dilakukan, pada titik frekuensi tertentu suara akan terdengar merosot.

Trik yang bisa dilakukan cukup simpel. Anda cukup mengatur jarak antara mid bass dan tweeter (jika menggunakan sistem two way). Bisa menggunakan jarak antara mid bass, mid range, dan tweeter (jika menggunakan sistem three way). Dekatkan jarak di antaranya. Dengan begitu, suara akan terdengar lebih solid.

Yang paling penting, Anda harus memperhatikan sound stage audio Anda. Sound stage itu meliputi kelebaran, ketinggian, dan kedalaman panggung suara. Kelebaran panggung yang dimaksud adalah Anda diminta untuk memasangkan driver mepet dengan pilar.

Sementara untuk ketinggian, Anda diminta menyejajarkan driver dengan ketinggian telinga. Khusus untuk ketinggian panggung, jangan melupakan kedekatan jarak antar-driver. Semakin dekat, suara semakin solid.

Tiga hal lain yang penting untuk diperhatikan dalam mewujudkan sound quality adalah imaging, sound linearity, dan listening pleasure. "Pada dasarnya, semua aspek penting untuk diperhatikan. Kebanyakan yang terjadi sekarang adalah kesalahkaprahan dalam penerjemahan sound quality pada audio. Dengan bantuan installer (mekanis pemasang, Red) yang tepat, kita bisa mewujudkan sound quality yang optimal," papar Adi Haksa, installer asal Sidoarjo itu. (car/kkn)

NAH, cukup sulit kan buat kita DIY kan ? ---> setting kuping sendiri aja sulit.....
jadi saat ini saya hanya bisa mensyukuri nikmat nya punya KUPING. O:-)
B J O

User avatar
meneer
GC Whore
GC Whore
Posts: 5398
Joined: Thu May 22, 2008 10:12 am
Location: Indonesia
Contact:

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by meneer » Wed Dec 16, 2009 2:36 pm

satu hal yg penting..kalo dah pasang audio yg pas di budget jgn lagi dengerin audio punya orang yg budgetnya diatas kita/lebih enak dari punya kita...biar gak kekomporan/kena ratjoen pengen ganti dan ganti komponen...puaslah terhadap apa yg dah jadi milik kita :P :mrgreen:

gw dah jadi korban soalnya..gara2 cuman maen ke ko hwely [instalatur terkenal sby yg juga sepongsor warung sebelah] dan nyobain punya dia, walhasil besoknya gw kesono lagi buat ganti speaker depan plus kabel2..dari speaker cubig ke vifa...jan racun tenan :)) :)) :)) :))

lagian juga beda sih selera kuping tiap orang..ada yg suka jedangjedung ama cring2...ada juga yg suka suara kaya toa masjid :mrgreen:
adeindra wrote:wahahahahaha....dasar anak muda masih pada pacar2an...
udah tua....jadi berasa tua beneran nih gue
gara2 pacaran dari kampus ama die eh...langsung jadi istri, kaga ngerasain yang laen deh.... :(


heheheh.,...jadi curhat

User avatar
arozi
Site Admin
Site Admin
Posts: 5214
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by arozi » Wed Dec 16, 2009 3:17 pm

meneer wrote:satu hal yg penting..kalo dah pasang audio yg pas di budget jgn lagi dengerin audio punya orang yg budgetnya diatas kita/lebih enak dari punya kita...biar gak kekomporan/kena ratjoen pengen ganti dan ganti komponen...puaslah terhadap apa yg dah jadi milik kita :P :mrgreen:

gw dah jadi korban soalnya..gara2 cuman maen ke ko hwely [instalatur terkenal sby yg juga sepongsor warung sebelah] dan nyobain punya dia, walhasil besoknya gw kesono lagi buat ganti speaker depan plus kabel2..dari speaker cubig ke vifa...jan racun tenan :)) :)) :)) :))

lagian juga beda sih selera kuping tiap orang..ada yg suka jedangjedung ama cring2...ada juga yg suka suara kaya toa masjid :mrgreen:
berarti hidup semakin teduh dan bersyukur jika kita jauh dari tukang setting audio #:-s =))
tapi kan om dari cubic ke viva memang tambah asoy kan ?
berarti memang ada kepuasan yang harus dibayar
B J O

User avatar
irwans85
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 972
Joined: Mon Feb 16, 2009 10:32 am
Location: klaten,magelang

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by irwans85 » Wed Dec 16, 2009 3:27 pm

ngomongin audio mobil g ada matinye deh...qqqqq

[Post made via Mobile Device] Image

User avatar
meneer
GC Whore
GC Whore
Posts: 5398
Joined: Thu May 22, 2008 10:12 am
Location: Indonesia
Contact:

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by meneer » Wed Dec 16, 2009 4:01 pm

arozi wrote:
berarti hidup semakin teduh dan bersyukur jika kita jauh dari tukang setting audio #:-s =))
tapi kan om dari cubic ke viva memang tambah asoy kan ?
berarti memang ada kepuasan yang harus dibayar
cubig = produk lokal yg bagus
vs
vifa = produk denmark + custom x-over = gak pake power
adeindra wrote:wahahahahaha....dasar anak muda masih pada pacar2an...
udah tua....jadi berasa tua beneran nih gue
gara2 pacaran dari kampus ama die eh...langsung jadi istri, kaga ngerasain yang laen deh.... :(


heheheh.,...jadi curhat

User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10094
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by badooy » Thu Dec 17, 2009 8:35 pm

resolution juga bikinan lokal yg dirakit di china katanya.. crescendo jg ya

User avatar
irwans85
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 972
Joined: Mon Feb 16, 2009 10:32 am
Location: klaten,magelang

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by irwans85 » Thu Dec 17, 2009 9:00 pm

Seas or scanspeak om...qqq. Bnar2 racun yg mematikan..

[Post made via Mobile Device] Image

User avatar
meneer
GC Whore
GC Whore
Posts: 5398
Joined: Thu May 22, 2008 10:12 am
Location: Indonesia
Contact:

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by meneer » Fri Dec 18, 2009 5:22 am

[baduuy] wrote:resolution juga bikinan lokal yg dirakit di china katanya.. crescendo jg ya
iya duy,tapi kan tetep made in luaran.huehuehue...
irwans85 wrote:Seas or scanspeak om...qqq. Bnar2 racun yg mematikan..

[Post made via Mobile Device] Image
kelasnya dah beda boiy..jgn disamakan ama merk2 diatas dong...
kalo dah pake merk2 yg elu sebutin ya harus pake power yg tabung tuh :P
adeindra wrote:wahahahahaha....dasar anak muda masih pada pacar2an...
udah tua....jadi berasa tua beneran nih gue
gara2 pacaran dari kampus ama die eh...langsung jadi istri, kaga ngerasain yang laen deh.... :(


heheheh.,...jadi curhat

User avatar
irwans85
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 972
Joined: Mon Feb 16, 2009 10:32 am
Location: klaten,magelang

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by irwans85 » Fri Dec 18, 2009 5:38 am

Namany jg racun mematikan om..dah bikin klepek2..kuping n kantong sama2 jebol he5.. Soale slaen hrg speaker sndr yg mahal, perangkat laen pasti jg harus di super upgrade..

[Post made via Mobile Device] Image

Post Reply