Definisi Dalam Soundsystem [Ringkasan di Halaman 1]

discuss & share topics about maintenance, reparation, troubleshooting, or modification related to audio system & in car entertainment..
User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10093
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by badooy » Sat Dec 12, 2009 3:40 pm

arozi wrote:
untuk box, kalo dibuatkan dek kayu juga sering rusak ya ? apalagi kalo kita sering ngelaju di tol betawi bandung ? :-?
gak ingin kosmetik si om, tapi pengen di bagasi rapi aja pake box rada permanen. :geek:
ya nggak sering rusak juga.. tp secara itu part tambahan yg nempel ke bodi / bagasi kita, bautnya suka goyang2 longgar dan bikin bunyi2an bikin sebel..
atau kalo kena basah2 ya makin lama makin lapuk ambrol..

menurut ane sih, seminimal mungkin membuat dek yang mounted di bagasi/ tulang / area bodi.. krn resiko akan semakin longgar.. biasanya kan pake sekrup tajem, nggak pake yg tumpul pake baut -mur..
kyk dimobil ane jg dah minim bgt cmn box ama dek bawah, power skrg di bawah jok, tp msh ada bunyi2 nih males ngebenerin..

lagi mikir2 dioprek dibenerin, atau dibikin flat dek aja nutup ban serep (liat galeri om iwan nawee gc silver), trus box dibikin kecl dan portabel aja bisa dipindah2.. (enaknya bisa bawa barang suatu waktu musti full bagasi).
tapi klo instalatur ya biasanya bikin di bagasi tu cukup nyita ruang karena ngejar ruang resonansi buat spek subwoofernya..
so, klo nggak banget2 butuh bass yg gedebukan, dan dengerin HU gak kenceng2 amat, nyari aja subwoofer kolong, power 1 yg 2channel untk speaker depan...

malah liat di majalah motor kapan, subwoofer di toki inopa dipasang di bawah kaki penumpang depan.. lebih mantap suara bassnya keluar dr depan bener... 8inch cukup tuh tanpa mengganggu kaki...

User avatar
arozi
Site Admin
Site Admin
Posts: 5200
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by arozi » Sat Dec 12, 2009 4:05 pm

[baduuy] wrote: kyk dimobil ane jg dah minim bgt cmn box ama dek bawah, power skrg di bawah jok, tp msh ada bunyi2 nih males ngebenerin..
lagi mikir2 dioprek dibenerin, atau dibikin flat dek aja nutup ban serep (liat galeri om iwan nawee gc silver), trus box dibikin kecl dan portabel aja bisa dipindah2.. (enaknya bisa bawa barang suatu waktu musti full bagasi).
malah liat di majalah motor kapan, subwoofer di toki inopa dipasang di bawah kaki penumpang depan.. lebih mantap suara bassnya keluar dr depan bener... 8inch cukup tuh tanpa mengganggu kaki...
keliatannya inspirasi mobil silver om nawee bagus pisan.... praktis, ruang lega, gak kedodoran tempat subwoofer :D
cuma led-lednya terlalu pasar malam kali yah :))
beli dimana flat deck tuh ? di senen apa ada om duy ? (mumpung di jakarta)

dan untuk subwoofer di kaki depan itu juga menarik karena harganya macem-macem mulai dari 1.2 juta ampe yang mahal juga ada... praktis pun. Jadi kalo dah pengen upgrade bisa gampang tukar tambahnya. :mrgreen:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
B J O

User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10093
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by badooy » Sat Dec 12, 2009 4:29 pm

arozi wrote:
keliatannya inspirasi mobil silver om nawee bagus pisan.... praktis, ruang lega, gak kedodoran tempat subwoofer :D
cuma led-lednya terlalu pasar malam kali yah :))
beli dimana flat deck tuh ? di senen apa ada om duy ? (mumpung di jakarta)

dan untuk subwoofer di kaki depan itu juga menarik karena harganya macem-macem mulai dari 1.2 juta ampe yang mahal juga ada... praktis pun. Jadi kalo dah pengen upgrade bisa gampang tukar tambahnya. :mrgreen:
iya, tp sayang nya om iwan subnya di dek atas gini either original diganti custom dekna, or dek original dibobok..
dan juga, AFAIK, free air gini susah dapet buat SQ tp lebih ke SPL..

deck gitu bikin di tempat audio um... klo beli jadi mah gakda deh..

User avatar
arozi
Site Admin
Site Admin
Posts: 5200
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by arozi » Sat Dec 12, 2009 4:43 pm

derryjanuari wrote:
ooooo......gt y... duh...aq nubi bgt nih di soundsitem, kyaknya bsok2 mini gath qt obrolin soundsistem deh... :D
ktmuan lg yu! :)
btw nama forum sblhnya ap om..?
modifikasi.com --- ilmunya L-)
situsotomotif.com --- praktisnya =;
audiomobilshop.com --- harganya :^o
Last edited by arozi on Sat Dec 12, 2009 5:33 pm, edited 1 time in total.
B J O

User avatar
arozi
Site Admin
Site Admin
Posts: 5200
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by arozi » Sat Dec 12, 2009 5:27 pm

[baduuy] wrote: iya, tp sayang nya om iwan subnya di dek atas gini either original diganti custom dekna, or dek original dibobok..
dan juga, AFAIK, free air gini susah dapet buat SQ tp lebih ke SPL..

deck gitu bikin di tempat audio um... klo beli jadi mah gakda deh..
kesimpulan dah manteb ni om duy :
1. resolution K600 (dah dapet tweeter, midbass, crossover) --- BOOKED :mrgreen:
2. subwoofer SONY BASSTUBE - XS 8SA Portable --- LATER /:)
3. power --- LATER /:)
4. deck dan dandan bagasi --- BOOKED :mrgreen:
dihitung-hitung dompet masih bersisa.... lumayan ! :D
B J O

User avatar
irwans85
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 972
Joined: Mon Feb 16, 2009 10:32 am
Location: klaten,magelang

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by irwans85 » Sat Dec 12, 2009 6:58 pm

Kalo menurut saya, pertama2 pilih hu-ny dulu om...cri yg settingany plg komplit(time corection, crosover, equalizer) tp suara jg jernih unt lbh memudahkan dlm penyetingan,

Menurut saya suara yg enak y yg tebel, suara vocal bs ditengah2 dashboard, panggung suara lebar n jauh didpan dashboard, suara instrumen terpisah2, suara bas bs ad didpan(walaupun pmasangan sub woofer dbagasi)

[Post made via Mobile Device] Image

derryjanuari
GC Whore
GC Whore
Posts: 3330
Joined: Tue Sep 22, 2009 12:57 pm

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by derryjanuari » Sat Dec 12, 2009 7:11 pm

irwans85 wrote:Kalo menurut saya, pertama2 pilih hu-ny dulu om...cri yg settingany plg komplit(time corection, crosover, equalizer) tp suara jg jernih unt lbh memudahkan dlm penyetingan,

Menurut saya suara yg enak y yg tebel, suara vocal bs ditengah2 dashboard, panggung suara lebar n jauh didpan dashboard, suara instrumen terpisah2, suara bas bs ad didpan(walaupun pmasangan sub woofer dbagasi)

[Post made via Mobile Device] Image
:shock: :shock: :shock: ..... oooo.... gt ya?
hmm...pnasaran nih pngen dgr mobil yg SQ...
ada yg mu jd demo car di bdg?.. :)

User avatar
irwans85
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 972
Joined: Mon Feb 16, 2009 10:32 am
Location: klaten,magelang

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by irwans85 » Sat Dec 12, 2009 7:34 pm

Wah kalo saya dlm memodif terkadang g mikirin arahny om..he5 ndableg. Jd g ad yg namane sporty or elegant,
Gtupun dlm audio g ad arah pasti ke SQ or Spl..pokoke enak n sneng aj he5

[Post made via Mobile Device] Image

User avatar
arozi
Site Admin
Site Admin
Posts: 5200
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by arozi » Sat Dec 12, 2009 7:35 pm

KESIMPULAN SEMENTARA

Bahan dari om baduy dan om irwan dan sebagian dari om Patric (di thread marketplace)

KEY QUESTION : SUARA YANG BAIK
tebal
frekuensi vocal ada di tengah dashboard
panggung suara terasa ada jauh di muka dashboard
suara vocal penyanyi, suara tinggi dan suara rendah terpisah dengan jernih
suara bas terasa menyeluruh ruangan (bisa terasa di depan meski subwoofer dipasang di belakang)

LANGKAH-LANGKAH UNTUK MENCICIL AUDIO MOBIL GC

step 1
cari dulu head unit yang mumpuni dengan ciri adalah ada settingan time corection, crosover dan equalizer serta suaranya jernih (anti noise)

step 2
jika kurang puas dengan speaker standar maka usahakan cari midbass/midrange - crossover - tweeter yang dapat memisahkan minimal vocal, suara tinggi dan suara rendah (meski belum optimal)

step 3
jika masih punya modal maka tambahkan power dan subwoofer dengan box secukupnya atau gunakan active subwoofer/bass tube

step 4
jika modal masih lumayan maka tambahkan speaker-speaker optional lainnya seperti fullrange speaker, speaker surround, dll

step 5
jika modal masih sangat kuat maka bikin kosmetik buat mobil

step 6
jika modal masih maha kuat ----> silakan belajar jadi instalatur dan ikut kontes SQ or SPL nah kalo dah jago buka toko juga + diskon buat GC Lovers ya ? :ymapplause:

nah kalo saya mah cukup ampe step 3 aja....... dah cool segitu juga B-)
Last edited by arozi on Sat Dec 12, 2009 7:48 pm, edited 1 time in total.
B J O

derryjanuari
GC Whore
GC Whore
Posts: 3330
Joined: Tue Sep 22, 2009 12:57 pm

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by derryjanuari » Sat Dec 12, 2009 7:41 pm

oh gt y om irwans...
"derry like this" :D

ngobrol diluar lg yu om arozi... :D

Post Reply