Definisi Dalam Soundsystem [Ringkasan di Halaman 1]

discuss & share topics about maintenance, reparation, troubleshooting, or modification related to audio system & in car entertainment..
User avatar
arozi
Site Admin
Site Admin
Posts: 5200
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Definisi Dalam Soundsystem [Ringkasan di Halaman 1]

Post by arozi » Sat Dec 12, 2009 12:28 pm

Saya terus terang sering bengong-bengong :-\ jika bertatap muka dengan instalatur Audio.
Pertanyaan umum mereka adalah :
1. Kesukaan musik bapak apa ? :)
2. Penekanannya apakah ke Sound Quality (suara bening) atau Sound Pressure Level (suara menggelegar) ;)
3. Budget bapak berapa ? :(
4. Kemudian instalatur akan membawa saya ke Demo-Car beliau dan menunjukkan contoh-contoh suara :-o
5. Kemudian instalatur akan mengeluarkan pricelist dan item barang yang ingin dipilih beserta waktunya :-?
6. Kemudian instalatur akan menanyakan box dan asesoris lain seperti dudukan tweeter, box power, box bagasi, dll =p~

IMHO, Pertanyaan saya adalah :

KEY QUESTION ---> Suara yang baik itu yang seperti apa ? :idea:

1. Definisi praktis apa saja yang harus saya pelajari sebelum ketemu instalatur, mengingat mereka pasti bicara tentang SQ, SPL, 2Way Speaker, 3Way Speaker, MidBass, FullRange Speaker, Tweeter, FullRange Tweeter, Crossover, frekuensi dll yang saya lihat di internet bahasanya cukup tinggi.

2. Bagaimana mencek speaker yang baik, power yang baik dan tweeter yang baik serta kabel yang sesuai mengingat adanya keterbatasan budget :-B

3. Langkah-langkah yang baik, handal dan ekonomis dalam menyusun audio system di GC (trims om patric mengingat sarannya kemarin) termasuk menyusun box di bagasi /:)

4. Saya sangat bersyukur jika ini ada di DIY :ymapplause: :ymapplause:

Hormat Kamerad,

Bahan dari om baduy dan om irwan dan sebagian dari om Patric (di thread marketplace)

KEY QUESTION : SUARA YANG BAIK
tebal
frekuensi vocal ada di tengah dashboard
panggung suara terasa ada jauh di muka dashboard
suara vocal penyanyi, suara tinggi dan suara rendah terpisah dengan jernih
suara bas terasa menyeluruh ruangan (bisa terasa di depan meski subwoofer dipasang di belakang)

LANGKAH-LANGKAH UNTUK MENCICIL AUDIO MOBIL GC

step 1
cari dulu head unit yang mumpuni dengan ciri adalah ada settingan time corection, crosover dan equalizer serta suaranya jernih (anti noise)

step 2
jika kurang puas dengan speaker standar maka usahakan cari midbass/midrange - crossover - tweeter yang dapat memisahkan minimal vocal, suara tinggi dan suara rendah (meski belum optimal)

step 3
jika masih punya modal maka tambahkan power dan subwoofer dengan box dan peredam secukupnya atau gunakan active subwoofer/bass tube

step 4
jika modal masih lumayan maka tambahkan speaker-speaker optional lainnya seperti fullrange speaker, speaker surround, dll

step 5
jika modal masih sangat kuat maka bikin kosmetik buat mobil

step 6
jika modal masih maha kuat ----> silakan belajar jadi instalatur dan ikut kontes SQ or SPL nah kalo dah jago buka toko juga + diskon buat GC Lovers ya ? :ymapplause:

nah kalo saya mah cukup ampe step 3 aja....... dah cool segitu juga B-)


Tambahan ilmu lagi mengenai sound quality.... (jauh dari BATAM - Kepulauan Riau nih)

MEWUJUDKAN SOUND QUALITY PADA AUDIO MOBIL ANDA
:-B
Perhatikan Sistem Output Suara Kanan dan Kiri

Bagi para penikmat audio, sound quality bukan merupakan istilah asing. Tapi, belum banyak yang mengetahui aspek penting apa yang diutamakan untuk mewujudkan sound quality. Tahukah Anda bahwa sound quality yang mengacu pada European Mobile Media Association (EMMA) bisa Anda wujudkan dengan sedikit trik khusus. Tidak perlu bingung, rumah audio Adi High end Car Audio Installer membuka sedikit rahasia untuk melakukan trik perwujudan sound quality itu.

Langkah pertama yang perlu diperhatikan adalah left-right channel verification. Langkah tersebut dimaksudkan untuk mengetahui apakah channel kiri dan kanan sudah terproduksi dengan benar. Suara kiri harus keluar lewat speaker kiri. Jika tidak, penilaian channel verification tidak memenuhi standar.

Cara mengakali channel verification yang tidak standar adalah cukup mengurutkan kabel RCA den kabel speaker. Tidak ketinggalan juga, Anda harus mengecek power audio. Baik processor maupun crossover pasifnya.

Langkah kedua adalah mengecek tonal accuracy. Yang dimaksud tonal accuracy adalah seberapa mirip suara dari speaker dengan suara asli. Yang perlu menjadi perhatian utama adalah kuota frekuensi speaker. Jika kuota frekuensi belum standar, Anda cukup membantu dengan memasang audio sistem three way.

Langkah ketiga yang bisa Anda lakukan adalah mengecek tonal balance. Setiap elemen suara, mulai sub bas, mid bass, mid range, hingga high harys terproduksi dengan porsi yang tepat. Jika hal itu tidak dilakukan, pada titik frekuensi tertentu suara akan terdengar merosot.

Trik yang bisa dilakukan cukup simpel. Anda cukup mengatur jarak antara mid bass dan tweeter (jika menggunakan sistem two way). Bisa menggunakan jarak antara mid bass, mid range, dan tweeter (jika menggunakan sistem three way). Dekatkan jarak di antaranya. Dengan begitu, suara akan terdengar lebih solid.

Yang paling penting, Anda harus memperhatikan sound stage audio Anda. Sound stage itu meliputi kelebaran, ketinggian, dan kedalaman panggung suara. Kelebaran panggung yang dimaksud adalah Anda diminta untuk memasangkan driver mepet dengan pilar.

Sementara untuk ketinggian, Anda diminta menyejajarkan driver dengan ketinggian telinga. Khusus untuk ketinggian panggung, jangan melupakan kedekatan jarak antar-driver. Semakin dekat, suara semakin solid.

Tiga hal lain yang penting untuk diperhatikan dalam mewujudkan sound quality adalah imaging, sound linearity, dan listening pleasure. "Pada dasarnya, semua aspek penting untuk diperhatikan. Kebanyakan yang terjadi sekarang adalah kesalahkaprahan dalam penerjemahan sound quality pada audio. Dengan bantuan installer (mekanis pemasang, Red) yang tepat, kita bisa mewujudkan sound quality yang optimal," papar Adi Haksa, installer asal Sidoarjo itu. (car/kkn)

NAH, cukup sulit kan buat kita DIY kan ? ---> setting kuping sendiri aja sulit.....
jadi saat ini saya hanya bisa mensyukuri nikmat nya punya KUPING. O:-)

DEFINISI-DEFINISI DALAM SOUNDSYTEM / AUDIO UNTUK MOBIL

ini sekedar link buat pengetahuan tentang definisi soundsystem ya.... trims.... tuntas belajarnya yah \m/
http://www.situsotomotif.com/audio-mob ... -car-audio
Last edited by arozi on Fri Dec 25, 2009 2:49 am, edited 5 times in total.
B J O

User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10093
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by badooy » Sat Dec 12, 2009 2:37 pm

untuk mobil harian, suka dipake keluarga, bermacet2an, luar kota, dsb.. pilih SQ deh biar suara halimpu enak didenger, betah nyupir, ngobrol ama istri disebelah gak pake teriak2, kuping gak sampe ngelay.. :p
klo msh berjiwa SMA, pengen cari perhatian ABG2, lewat alun2, suka musik disko dan ajeb2, pilih SPL.. sing penting ngabeledaggg.... heuheueheu. .

spec2 speaker, power, HU, dsb. yang paling penting SESUAIKAN DENGAN BUDGET.. kalo ngikutin kompor gakkan abis2 di sound system mah... budget tu bisa aja misalnya total brp, trus bagi2 u/ HU brp, speaker, power dsb...
IMHO, paling penting HU dan speaker yang baik... udah bisa enak suaranya..

tentang bikin box, IMHO untuk harian better yg box biasa aja yg bisa diangkat2, yg penting ada bass ngedukung kualitas suara.. kosmetik audio yg berlebih juga nantinya akan bikin bosen, ribet, berat, dan suka menimbulkan bunyi2an.. apalagi klo harus pake led macem2, kedip2, warnawarni... kyknya kurang pantes bwat di GC skrg... mungkin waktu thn 90an msh pantes yah.. :p

DIY? wahhh... tepuk tangan kalo bisa DIY deh..
mungkin untuk masang HU, power, speaker, bisa DIY.. tp klo bikin box, bentuk2, dsb .. niat bangetttttt... :D

User avatar
adhy pe
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 813
Joined: Fri May 23, 2008 7:48 am

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by adhy pe » Sat Dec 12, 2009 2:50 pm

setubuh um..

derryjanuari
GC Whore
GC Whore
Posts: 3330
Joined: Tue Sep 22, 2009 12:57 pm

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by derryjanuari » Sat Dec 12, 2009 2:54 pm

klo aq lebih condong ke SQ... hhmmm kyknya yummy didengerinnya.. :D

pilih SQ aj om arozi, biar tmbah romantic sm kluarga... :))

User avatar
arozi
Site Admin
Site Admin
Posts: 5200
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by arozi » Sat Dec 12, 2009 3:14 pm

derryjanuari wrote:klo aq lebih condong ke SQ... hhmmm kyknya yummy didengerinnya.. :D
pilih SQ aj om arozi, biar tmbah romantic sm kluarga... :))
saya juga emang niat ke SQ om deri kemarin dah muter-muter RADIUS di Bdg, ARTsound di Bdg dan SoundBLASTER di JKT.
Mahal-mahal coi, nendangnya ampe 5-6 jutaan untuk 2 midbass, crossover, fullrange, tweeter dan power + subwoofer
[baduuy] wrote: spec2 speaker, power, HU, dsb. yang paling penting SESUAIKAN DENGAN BUDGET.. kalo ngikutin kompor gakkan abis2 di sound system mah... budget tu bisa aja misalnya total brp, trus bagi2 u/ HU brp, speaker, power dsb...
IMHO, paling penting HU dan speaker yang baik... udah bisa enak suaranya..
tentang bikin box, IMHO untuk harian better yg box biasa aja yg bisa diangkat2, yg penting ada bass ngedukung kualitas suara.. kosmetik audio yg berlebih juga nantinya akan bikin bosen, ribet, berat, dan suka menimbulkan bunyi2an.. apalagi klo harus pake led macem2, kedip2, warnawarni... kyknya kurang pantes bwat di GC skrg... mungkin waktu thn 90an msh pantes yah.. :p
kalo merek bagus apa jaminan juga buat diperhatikan om duy ? katanya domination dan cello juga dah sangat memenuhi syarat buat soundquality, sehingga tidak harus venom, jbl, jl dan lain-lain. Power juga katanya ada integra yang sudah memenuhi syarat (dari sisi watt-nya) sehingga tidak harus ORION, Sony, dll. Bener gak ni info ? :?:
karena katanya semua sangat tergantung instalatur nya ?
kelistrikan juga katanya dengan dipasang sound quality kalau instalatur nya oon bisa bikin drop aki dan kelistrikan ya ? :?:
kalo ke RADIUS aku ditawarin merek branded bekas tapi cara cek speaker dan sub yg bagus gimana ya ?

untuk box, kalo dibuatkan dek kayu juga sering rusak ya ? apalagi kalo kita sering ngelaju di tol betawi bandung ? :-?
gak ingin kosmetik si om, tapi pengen di bagasi rapi aja pake box rada permanen. :geek:
B J O

User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10093
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by badooy » Sat Dec 12, 2009 3:20 pm

klo ane sih banyak belajar dari forum sebelah om...
jadi tau pasaran harga, spek2 yg bagus kira2 gmn, yg terjangkau dsb..
ya meluangkan waktu deh..
klo ada info yg penting disimpan di notepad, or di HP..

derryjanuari
GC Whore
GC Whore
Posts: 3330
Joined: Tue Sep 22, 2009 12:57 pm

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by derryjanuari » Sat Dec 12, 2009 3:27 pm

wah wah...sugoi ne udah kmana2 nih om arozi... :-D

tp aq mah tertarik sm tawaran cihampelas audio yg nawarin SQ cm 1,5jtaan...yg pasti tanpa HU, gk tau tah spek nya ap, blum nyoba (coz masih nabung dulu...) :D

User avatar
badooy
Site Admin
Site Admin
Posts: 10093
Joined: Fri May 23, 2008 8:34 pm
Location: Bintaro - Semanggi - Cicaheum
Contact:

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by badooy » Sat Dec 12, 2009 3:33 pm

arozi wrote: kalo merek bagus apa jaminan juga buat diperhatikan om duy ? katanya domination dan cello juga dah sangat memenuhi syarat buat soundquality, sehingga tidak harus venom, jbl, jl dan lain-lain. Power juga katanya ada integra yang sudah memenuhi syarat (dari sisi watt-nya) sehingga tidak harus ORION, Sony, dll. Bener gak ni info ? :?:
karena katanya semua sangat tergantung instalatur nya ?
kelistrikan juga katanya dengan dipasang sound quality kalau instalatur nya oon bisa bikin drop aki dan kelistrikan ya ? :?:
kalo ke RADIUS aku ditawarin merek branded bekas tapi cara cek speaker dan sub yg bagus gimana ya ?

untuk box, kalo dibuatkan dek kayu juga sering rusak ya ? apalagi kalo kita sering ngelaju di tol betawi bandung ? :-?
gak ingin kosmetik si om, tapi pengen di bagasi rapi aja pake box rada permanen. :geek:
kalo merek, ada spec dan karakternya masing2.. tergantung harganya deh om..
misalnya, melajarin dr forum yg saya baca.. untuk speaker split 2jtan.. skrg org2 pada demen resolution.. daripada merk2 lain vifa, crescendo, dll.. malah katanya bisa ditandingin ama yg harga diatas itu...
ngliat dr testi2 smua puas, dan garansi dr tokonya, ya ane langsung aja ambil itu..

yang pasti tiap toko pasti punya gacoan masing2... tapi biasanya, jika mereka jual paket SQ harga sekian, dengan komponen2 apa aja dah dipilihin, biasanya itu 'ramuan' yg mereka yakini enak dan diterima kuping banyak orang..

klo soal kelistrikan, kyknya tukang audio semua dah ngerti lah... gakkan gegabah.. apalagi yg punya nama..
kalo kita yg masang sendiri bisa aja gak betul dan bikin ngedrop accu..
klo dah power 2 biji keatas, bagusan sih alternator digedein yg 90 ampere punya accord/cielo/masastro..
mmmm, klo speaker.. kyknya bagusan beli baru deh.. kecuali tau riwayat pemakaian yg dulu atau keliatan barangnya masih seger bet... subwoofer emg mahal, ane jg waktu itu beli 2nd, last 2 thn trs mati, kaku... skrg ganti yang baru aja...

klo mw beli yg 2nd ya musti pinter liat kondisi barang, ama udah mempelajari kisaran harga 2ndnya di pasaran brp..
tp klo masang di suatu instalatur, biasanya agak mahal dikit, tp mereka guaranteed dan jamin kualitas... ya gpp kali..
drpd beli lepasan dr orang..

User avatar
arozi
Site Admin
Site Admin
Posts: 5200
Joined: Sun Nov 01, 2009 11:58 am
Location: Bandung

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by arozi » Sat Dec 12, 2009 3:36 pm

derryjanuari wrote:wah wah...sugoi ne udah kmana2 nih om arozi... :-D

tp aq mah tertarik sm tawaran cihampelas audio yg nawarin SQ cm 1,5jtaan...yg pasti tanpa HU, gk tau tah spek nya ap, blum nyoba (coz masih nabung dulu...) :D
ada juga der, paket-paket yang 2-3.5jt di tiap tempat itu, umumnya hanya jadi tweeter, subwoofer, power dan speaker tanpa diberi crossover, padahal fungsi crossover yang membatasi frekuensi suara supaya nggak seragam.
maksudnya tweeter - nada tinggi ---> malah ada yang udah pake full range ---> katanya keren
maksudnya midrange - nada tengah ---> dibatasi crossover ---> kadang kiri dan kanan dibedain ---> nah kalo gak pake crossover berarti dilangsungkan ke HU ?
maksudnya subwoofer - nada rendah banget
nah fungsi power buat ngejaga subwoofer gak bikin meledak si HU :)) :))

tapi yang jelas kita semua butuh definisi dan standar pemahaman deh om deri. :oops:
suara yang bagus kayak gimana juga terlalu subjektif.... ayo belajar yuk ke forum sebelah kikikikik :))
B J O

derryjanuari
GC Whore
GC Whore
Posts: 3330
Joined: Tue Sep 22, 2009 12:57 pm

Re: Definisi Dalam Soundsystem

Post by derryjanuari » Sat Dec 12, 2009 3:40 pm

arozi wrote:
ada juga der, paket-paket yang 2-3.5jt di tiap tempat itu, umumnya hanya jadi tweeter, subwoofer, power dan speaker tanpa diberi crossover, padahal fungsi crossover yang membatasi frekuensi suara supaya nggak seragam.
maksudnya tweeter - nada tinggi ---> malah ada yang udah pake full range ---> katanya keren
maksudnya midrange - nada tengah ---> dibatasi crossover ---> kadang kiri dan kanan dibedain ---> nah kalo gak pake crossover berarti dilangsungkan ke HU ?
maksudnya subwoofer - nada rendah banget
nah fungsi power buat ngejaga subwoofer gak bikin meledak si HU :)) :))

tapi yang jelas kita semua butuh definisi dan standar pemahaman deh om deri. :oops:
suara yang bagus kayak gimana juga terlalu subjektif.... ayo belajar yuk ke forum sebelah kikikikik :))
ooooo......gt y... duh...aq nubi bgt nih di soundsitem, kyaknya bsok2 mini gath qt obrolin soundsistem deh... :D
ktmuan lg yu! :)
btw nama forum sblhnya ap om..?

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest