bengkel radiator

post any good & reliable workshop, engine tuner, spareparts shop, audio installateur, etc.. better with the testimony..
juang setyadi
GC Noob
GC Noob
Posts: 10
Joined: Mon Oct 13, 2014 3:18 pm

bengkel radiator

Post by juang setyadi » Tue Jun 23, 2015 5:55 am

misi om smuanya ...
cerita sedikit, aku sedang mengerjakan tugas akhir yg mengenai radiator .. radiator yg aku angkat ini kepunyaan lx 89..
disini adakah yg tau untuk bngkel radiator yg bisa menentukan laju aliran di dalam radiator tersebut... mohon bantuannya ya om smua.. untuk area jakarta depok bogor

User avatar
adeindra
Site Admin
Site Admin
Posts: 14013
Joined: Thu May 22, 2008 3:23 pm

Re: bengkel radiator

Post by adeindra » Tue Jun 23, 2015 8:28 am

hmmm

laju air radiator itu dari atas menuju ke bawah..

air panas dari mesin datang dari atas.. lalu turun didinginkan lewat kisi kisi radiator itu ke bawah

dan kembali ke mesin..


saya rasa hanya seperti itu aja.. atau informasi laju aliran itu pinginnya lebih detail seperti apa ya?

bengkel radiator terkenal bisa ke
SUDIONO RAPIH RADIATOR
Jl. Fatmawati No.5, Indonesia
+62 21 7504096

juang setyadi
GC Noob
GC Noob
Posts: 10
Joined: Mon Oct 13, 2014 3:18 pm

Re: bengkel radiator

Post by juang setyadi » Tue Jun 23, 2015 9:29 am

iya om penjelasannya memang seperti itu ... tapi nanti yang saya ukur itu shu sebelum masuk mesin berapa dan setelah keluar mesin berapa .. jd bisa terlihat nilai ke efektifitasannya berapa... masih normalkah radiator tersebut..?
terimah kasih om ifonya nnti saya coba kesana

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: bengkel radiator

Post by Pa'de Gung » Tue Jun 23, 2015 12:26 pm

Saya kira itu nilainya sangat relatif om...
Suhu saat keluar dari mesin relatif tergantung dari kondisi mesin, suhu luar, dan beban mesin.
Sedangkan suhu saat masuk, relatif tergantung kondisi fan cooling, suhu luar dan kondisi radiator itu sendiri.
Tapi...standart kerjanya, radiator menurunkan suhu mesin dari -/+ 90°c turun di -/+ 80°c.
(angka tepatnya mungkin tergantung jenis mesin)
Ini mengacu pada kerja fan cooling...
Dimana fan aktif saat suhu mesin mencapai
-/+ 90°c dan berhenti pada suhu -/+ 80° c.
Sehingga suhu mesin terjaga di kisaran suhu itu.
Namun kalo yg dicari laju percepatan pendinginan di radiator, saya kira tidak ada bengkel yg tau sampai se detail itu karena faktor² diatas.
Saya sendiri hanya berpatokan pada berapa lama fan cooling bekerja.
Jika fan cooling bekerja lebih dari 1mnt/periode. Berarti system pendingin ga maksimal.

Bonifatius Niko
GC Lover
GC Lover
Posts: 209
Joined: Thu Apr 23, 2015 7:58 am

Re: bengkel radiator

Post by Bonifatius Niko » Tue Jun 23, 2015 4:33 pm

Mantap om padegung...nanti punyaku ta coba ah...punyaku satu siklusnya berapa menit...
Kalau lebih dari semwnit berarti radiatornya perlu d beraihkan kah???
Kmrn jln d tol smg bawen tnjakan panas soalnya...setengah naek

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: bengkel radiator

Post by Pa'de Gung » Tue Jun 23, 2015 6:24 pm

Bonifatius Niko wrote:Mantap om padegung...nanti punyaku ta coba ah...punyaku satu siklusnya berapa menit...
Kalau lebih dari semwnit berarti radiatornya perlu d beraihkan kah???
Kmrn jln d tol smg bawen tnjakan panas soalnya...setengah naek
Bukan melulu radiator om..., bisa juga motor fan lemah, listrik drop, ato daun kipas sudah ga bagus.

Bonifatius Niko
GC Lover
GC Lover
Posts: 209
Joined: Thu Apr 23, 2015 7:58 am

Re: bengkel radiator

Post by Bonifatius Niko » Tue Jun 23, 2015 9:51 pm

Belom jadi ngecek ni...mobil ta nyalain gabmuter2 tu kipas...kurang lama kali...temp normal...kurang lama kali ya....
Cuma ta oanasi d garasi sih...
Kondisi water pump n motor.kipas baru 5 bln yg lalu...
Mau meraktekkin yg d kata om ade...katanya kalau kipas muter selang radiator yg bawah jadinpanas...karena air mengalir...
Tu lo yg cerita om ade wkt ganti termostat
La punyaku panas selang radiator mengikuti panas mesin...
Blm sampe muter tunkipas...selang dah panas...
Perlu cek lagi besok...
Terakhir make minggu kipas masih nyala kok...wkt sblm matiiin mesin nyala...

juang setyadi
GC Noob
GC Noob
Posts: 10
Joined: Mon Oct 13, 2014 3:18 pm

Re: bengkel radiator

Post by juang setyadi » Tue Jun 23, 2015 11:07 pm

tks info pd gung... iya mknya saya nnya siapa tau ada bngkel yg bisa seperti yg saya inginkan, ternyata sulit juga ... berrti hrus bwa lexy k lampung nihh.. karena d sana ada universitas yg bisa menentukan aliran tersebut...

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: bengkel radiator

Post by Pa'de Gung » Wed Jun 24, 2015 1:19 am

Bonifatius Niko wrote:Belom jadi ngecek ni...mobil ta nyalain gabmuter2 tu kipas...kurang lama kali...temp normal...kurang lama kali ya....
Cuma ta oanasi d garasi sih...
Kondisi water pump n motor.kipas baru 5 bln yg lalu...
Mau meraktekkin yg d kata om ade...katanya kalau kipas muter selang radiator yg bawah jadinpanas...karena air mengalir...
Tu lo yg cerita om ade wkt ganti termostat
La punyaku panas selang radiator mengikuti panas mesin...
Blm sampe muter tunkipas...selang dah panas...
Perlu cek lagi besok...
Terakhir make minggu kipas masih nyala kok...wkt sblm matiiin mesin nyala...
Betul om.., cukup lama untuk menaikan suhu dari dingin sampai suhu kerja. Apalagi kalo cuaca sedang dingin.
Kalo mau mengamati siklus kerja fan cooling lebih enak saat habis dipakai jalan/ mesin sudah panas.
Tentang selang bawah jadi panas saat menjelang fan berputar, hanya berlaku jika thermostat masih terpasang dan bekerja dg baik. Jika tidak... maka selang atas dan bawah suhunya akan naik dalam waktu yg bersaman, namun selang atas lebih panas dari yg bawah.

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: bengkel radiator

Post by Pa'de Gung » Wed Jun 24, 2015 1:26 am

juang setyadi wrote:tks info pd gung... iya mknya saya nnya siapa tau ada bngkel yg bisa seperti yg saya inginkan, ternyata sulit juga ... berrti hrus bwa lexy k lampung nihh.. karena d sana ada universitas yg bisa menentukan aliran tersebut...
Siip om..., kalo untuk tujuan ilmiah pasti butuh alat ukur standart dan dilakukan pada ruangan dg suhu standart.
Paling tidak suhu ruang harus diketahui untuk mendapatkan hitungan angka yg pasti.

Post Reply