Tips memperbaiki socket H1 patah.

share about anything that you do-it-yourself...
User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5903
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Tips memperbaiki socket H1 patah.

Post by Pa'de Gung » Fri May 27, 2016 7:01 pm

Seperti kita tahu bahwa lampu Hi beam grand civic menggunakan bohlam type H1. (Kecuali nouva 90/91). Dan untuk memasang buhlam H1 pada Head Lamp dibutuhkan socket adapter supaya cocok dengan socket lampu H4.

Pada socket H1 ini terdapat 2 plat seperti kuping untuk penjepit kancing..., jika plat ini patah, maka bohlam tidak dapat terpasang kuat pada tempatnya.
Mengganti socket ini memang mudah...tapi mencari gantinya mungkin tidak mudah...

Dengan sedikit biaya dan bahan mudah didapat..saya coba membuat plat pengganti yg patah dengan bahan PVC.
Kebetulan ukuran yg pas adalah sambungan PVC dengan ukuran 1/2 inc, (bisa sok, elbow dll). disini saya gunakan elbow bekas..

MAAP...gambarnya kurang jelas.. :-D
1#H1 Socket.jpg
Langkah pertama potong PVC secukupnya. ( antara 1,2 - 2,2 Cm)
2#H1 Socket.jpg
Selanjutnya belah PVC dengan lebar kira2 1,5Cm (kalo terlalu lebar susah ditekuk)
3#H1 Socket.jpg
Belahnya jangan sampai putus yaa....sisakan 0,5Cm di setiap belahan.

Setelah terbelah 4 bagian, tekuk 2 belahan yg bersebrangan dengan dipanaskan pake api kecil.
4#H1 Socket.jpg
Setelah itu potong bagian yg dilipat tadi dengan panjang 0,8Cm dari lingkaran dalam.
5#H1 Socket.jpg
Sudah hampir selesai...selanjutnya tinggal menghaluskan dan melurus/ ratakan bagian kupingan yg masih melengkung bekas bentuk pipa. dan menipiskan bagian pipa di kiri kanan plat kupingan supaya kawat kancing bisa masuk.
6#H1 Socket.jpg
Bagian kupingan saya luruskan dengan gerinda, sehingga jadi tipis aja...kira2 tinggal 2mm tebalnya.

Tampak jadinya begini...Maap HP jadul kameranya ga pokus.. :ymblushing:
7#H1 Socket.jpg
Kalo dipasang bohlam, kancing buatan ini akan mepet dengan tatakan bohlam.
8#H1 Socket.jpg
Dengan begitu kancing buatan ini sebenarnya terpisah dari socketnya, bisa terpasang tanpa socketnya.
9#H1 Socket.jpg
Tampak terpasang dengan socketnya..
10#H1 Socket.jpg
Selesai...selanjutnya kancing baru ini bisa di lem menyatu dgn socket supaya posisi tidak mudah berubah saat pasang bohlam.

Salam DIY.. :)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Agus Junaedy
GC Noob
GC Noob
Posts: 149
Joined: Thu Oct 20, 2011 8:30 pm

Re: Tips memperbaiki socket H1 patah.

Post by Agus Junaedy » Sat May 28, 2016 10:03 am

super sekali pa'de

User avatar
alk
GC Whore
GC Whore
Posts: 2118
Joined: Sun Jul 20, 2008 7:20 pm
Location: Purworejo~Magelang (PP)

Re: Tips memperbaiki socket H1 patah.

Post by alk » Sat May 28, 2016 2:50 pm

Mantabs pa'de gung sangat bermanfaat nih
GRAND CIVIC
Legenda Jalan Raya Negara Indonesia

User avatar
rezayolando
Site Admin
Site Admin
Posts: 3450
Joined: Sun Nov 27, 2011 11:07 am
Location: Bandung
Contact:

Re: Tips memperbaiki socket H1 patah.

Post by rezayolando » Mon May 30, 2016 4:30 pm

mantab...
--- AERO SH 4 ' 89 ---

User avatar
adeindra
Site Admin
Site Admin
Posts: 14009
Joined: Thu May 22, 2008 3:23 pm

Re: Tips memperbaiki socket H1 patah.

Post by adeindra » Mon Jun 06, 2016 7:44 am

ih keren banget pakde ciptaannya..

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5903
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Tips memperbaiki socket H1 patah.

Post by Pa'de Gung » Mon Jun 06, 2016 10:15 pm

Cuma barang bekas om...:D

oiya...yang patahnya cuma sebelah harus dipatahin duaduanya..

User avatar
ario
GC Lover
GC Lover
Posts: 254
Joined: Mon Aug 01, 2011 9:13 am
Location: Babarsari - Jogja
Contact:

Re: Tips memperbaiki socket H1 patah.

Post by ario » Wed Jun 08, 2016 1:16 pm

sangat bermanfaat nih
AB 1496 GE
CP : 0813.2859.4646
BB : 267F51CD

User avatar
cutemaster
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 700
Joined: Thu May 20, 2010 2:45 pm
Location: Cibinong - Bogor - Jambi
Contact:

Re: Tips memperbaiki socket H1 patah.

Post by cutemaster » Tue Jun 28, 2016 4:17 pm

DIY keren nih pak dhe...
klo yang saya sementara masih diakalin pakai plat tipis yang ditekuk, lalu di lem ke body socket H1 ditambah isolasi listrik (hitam) sekelilingnya.

lumayan juga bisa bertahan lama
D I Y ...... Lebih Asik daripada hanya Sekedar Ganti :P

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5903
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Tips memperbaiki socket H1 patah.

Post by Pa'de Gung » Wed Jun 29, 2016 1:36 am

cutemaster wrote:DIY keren nih pak dhe...
klo yang saya sementara masih diakalin pakai plat tipis yang ditekuk, lalu di lem ke body socket H1 ditambah isolasi listrik (hitam) sekelilingnya.

lumayan juga bisa bertahan lama
Ahh...ga ada fotonya...ga asikk.. :D

User avatar
cutemaster
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 700
Joined: Thu May 20, 2010 2:45 pm
Location: Cibinong - Bogor - Jambi
Contact:

Re: Tips memperbaiki socket H1 patah.

Post by cutemaster » Thu Mar 16, 2017 10:21 am

Pa'de Gung wrote:
Wed Jun 29, 2016 1:36 am
cutemaster wrote:DIY keren nih pak dhe...
klo yang saya sementara masih diakalin pakai plat tipis yang ditekuk, lalu di lem ke body socket H1 ditambah isolasi listrik (hitam) sekelilingnya.

lumayan juga bisa bertahan lama
Ahh...ga ada fotonya...ga asikk.. :D
hahahaha :D

kalo lagi asik uprak uprek... ya lupa selfie pakde...
D I Y ...... Lebih Asik daripada hanya Sekedar Ganti :P

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest