DIY Install Spion Retract dengan Switch Cielo / Ferio

share about anything that you do-it-yourself...
User avatar
cutemaster
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 702
Joined: Thu May 20, 2010 2:45 pm
Location: Cibinong - Bogor - Jambi
Contact:

DIY Install Spion Retract dengan Switch Cielo / Ferio

Post by cutemaster » Wed Apr 15, 2015 9:21 am

Assalamualaikum.
Dalam rangka meramaikan lg forum biar ga kalah dengan grup Pesbuk Grandcivic.com


Kali saya coba menginstall sendiri spion ritrek pemberian dari om Dicky :D
To The Point.

Bahan2 :
1. Kabel Elektrik : +/- 5 Meter
2. Isolasi Hitam
3. Spion Retract + Switch nya.... <--- tanpa ini DIY pasti gagal om :D

Alat 2 :
1. Obeng Testpen Buat arus DC, jangan testpen buat rumah ya om... :p
2. Cutter
3. Tang


Berikut Langkah Pengerjaannya
1. Buka Spion yg lama dan pasang Spion Ritreknya
2. Buka Switch Electrik mirror yang di dashboar, cabut juga socket kabelnya.
3. Potong Kabel kira2 se ukuran dari posisi spion baik kiri maupun kanan ke arah Switch.
4. Sambungkan kabel2 tersebut ke 2 kabel yg ada di spion kanan dan kiri.
5. Hubungkan / satukan kabel Merah dari spion kanan dengan yang kiri
6. Hubungkan / satukan Kabel Merah dari spion kanan dengan yang kiri
7. liat gambar aja deh biar jelas ya om.... :D

skip poto bongkar dan menghubungkan kabel ya om...
switch.jpg
jalur kabel
JALUR KABEL.jpg

ilustrasi jalur kabel ke spion
ilustrasi.jpg
maafkan :x saya om" smua.. posisi penyambungkan kabel dr spion ke switch ada disebelah kanan
revisi.jpg

kalo posisi menghubungkan kabelnya terbalik gerak spion tidak sama om... satu buka yang satulagi nutup =)) =)) ,
ya tinggal dibalik aja hubungan kabelnya..

selamat mencoba dan semoga bermanfaat.. :ymhug: :ymhug:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by cutemaster on Thu Apr 16, 2015 10:00 am, edited 1 time in total.
D I Y ...... Lebih Asik daripada hanya Sekedar Ganti :P

ugik
GC Lover
GC Lover
Posts: 244
Joined: Thu Apr 03, 2014 11:51 am

Re: DIY Install Spion Retract dengan Switch Cielo / Ferio

Post by ugik » Wed Apr 15, 2015 10:28 am

mantap...
jadi pengen ritrek jg.. he he

User avatar
adeindra
GC Whore
GC Whore
Posts: 14021
Joined: Thu May 22, 2008 3:23 pm

Re: DIY Install Spion Retract dengan Switch Cielo / Ferio

Post by adeindra » Wed Apr 15, 2015 10:39 am

maaf om kurang jelas... switch spion baru ini yang punya cielo atau ferio jadinya harus dilengkapi soket bawaannya switch baru ini
atau ini memanfaatkan soket dari swtich yang lama ya? bisa masuuk gitu?

Image

User avatar
adeindra
GC Whore
GC Whore
Posts: 14021
Joined: Thu May 22, 2008 3:23 pm

Re: DIY Install Spion Retract dengan Switch Cielo / Ferio

Post by adeindra » Wed Apr 15, 2015 10:52 am

susah banget nemu wiring diagram untuk civic ef
nemu untuk EK nih
http://honda-tech.com/honda-accord-1990 ... s-2051550/
Image

User avatar
cutemaster
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 702
Joined: Thu May 20, 2010 2:45 pm
Location: Cibinong - Bogor - Jambi
Contact:

Re: DIY Install Spion Retract dengan Switch Cielo / Ferio

Post by cutemaster » Wed Apr 15, 2015 2:40 pm

adeindra wrote:maaf om kurang jelas... switch spion baru ini yang punya cielo atau ferio jadinya harus dilengkapi soket bawaannya switch baru ini
atau ini memanfaatkan soket dari swtich yang lama ya? bisa masuuk gitu?

Image

soket yang lama opa... langsung masuk
D I Y ...... Lebih Asik daripada hanya Sekedar Ganti :P

User avatar
indra setyono
GC Noob
GC Noob
Posts: 90
Joined: Wed Mar 04, 2015 8:20 am

Re: DIY Install Spion Retract dengan Switch Cielo / Ferio

Post by indra setyono » Wed Apr 15, 2015 5:37 pm

mantaf juga nih , trus harganya spionnya brp ya om?

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: DIY Install Spion Retract dengan Switch Cielo / Ferio

Post by Pa'de Gung » Wed Apr 15, 2015 7:17 pm

Iya om...yg punya cielo/ ferio setau saya soketnya beda...
Persis seperti yg di poto om ade...

rickowido
GC Noob
GC Noob
Posts: 8
Joined: Sun Jan 26, 2014 2:53 am

Re: DIY Install Spion Retract dengan Switch Cielo / Ferio

Post by rickowido » Thu Apr 16, 2015 7:57 am

maaf oms" semua....
itu switt cellonya udah di rubah atau masih asliya tombol retrack??

User avatar
cutemaster
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 702
Joined: Thu May 20, 2010 2:45 pm
Location: Cibinong - Bogor - Jambi
Contact:

Re: DIY Install Spion Retract dengan Switch Cielo / Ferio

Post by cutemaster » Thu Apr 16, 2015 9:53 am

indra setyono wrote:mantaf juga nih , trus harganya spionnya brp ya om?
hehehe... untuk harga spionnya om bisa coba cari di forum ini om.
Pa'de Gung wrote:Iya om...yg punya cielo/ ferio setau saya soketnya beda...
Persis seperti yg di poto om ade...
dua.jpg
saya coba kembali switch OEM gc nya ke socket yg terpasang di gc.
socket di switch oem gc.jpg

rickowido wrote:maaf oms" semua....
itu switt cellonya udah di rubah atau masih asliya tombol retrack??
kalau tombol retract nya sepertinya aslinya dah begitu ya om....

maksudnya gimana om..?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
D I Y ...... Lebih Asik daripada hanya Sekedar Ganti :P

User avatar
adeindra
GC Whore
GC Whore
Posts: 14021
Joined: Thu May 22, 2008 3:23 pm

Re: DIY Install Spion Retract dengan Switch Cielo / Ferio

Post by adeindra » Thu Apr 16, 2015 11:18 am

owalah sama ya soketnya.. baru tau ane...
naah sorry masih belum jelas.
aselinya bawaan gc pas soket dilepas.. itu sisi paling kiri di soket emang kosong ya? lalu om tambahkan kabel buat masuk kesitu? nah soket cowo atau ceweannya itu kan kecil banget ya... ada yang jual ya

sorry banyak nanya

mungkin maksudnya om rickowido adalah..
kan spion retrak ada yang modelnya diteken die nyangkut mendem tombolnya .. ada yang diteken die kaga nyangkut...
nah punya om cute modelnya bagaimana?
kayak pernah ada bahasan ini:
viewtopic.php?f=12&t=5693

itu kali ya maksudnya


terkait harga
makin gelap dan mahal aje om sekarang ini spion retrak.. bisa antara 2,5 sampe 3,5jute

Post Reply