memaksimalkan listrik dengan relay

share about anything that you do-it-yourself...
User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5909
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Pa'de Gung » Mon Oct 03, 2016 12:32 am

guswija wrote:Kalau relay kaki 5 gmn om?,minta sran jg donk om,klu ambil positif aki ke pintu (buat power window) enaknya dr mana ya?ditunggu skemanya.
coba cek di sini dulu om..
viewtopic.php?style=1&f=7&t=5471&p=227858

Teaplox
GC Noob
GC Noob
Posts: 23
Joined: Sat Nov 15, 2014 10:36 am

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Teaplox » Mon Oct 03, 2016 6:22 am

Siap di coba lagi pa'de gung. Terimakasih

Teaplox
GC Noob
GC Noob
Posts: 23
Joined: Sat Nov 15, 2014 10:36 am

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Teaplox » Fri Oct 07, 2016 11:09 am

Pa'de Gung wrote:
guswija wrote:Kalau relay kaki 5 gmn om?,minta sran jg donk om,klu ambil positif aki ke pintu (buat power window) enaknya dr mana ya?ditunggu skemanya.
Pake relay kaki 5 dimaksutkan untuk menggantikan fungsi suis up/down ato sekaligus bypass (+), dan harus menggunakan 2 relay sekaligus. 1 untuk up dan satunya untuk down.

Instalasi...
Kabel yg aslinya ke motor masuk ke kaki ralay 85 (relay 1&2)
Kaki 86 dan 87a (relay 1&2) masuk ke ground (ambil dari kabel pw asli aja, grounding pintu ga bagus)
Kaki 87 (relay 1&2) untuk (+) dari aki.
Kaki 30 (relay 1&2) masuk ke motor.

Tinggal tes apakah up/down dah sesuai..kalo kebalik kabel ke motor aja yg dibalik...

Dicoba dulu...kalo butuh skema..ntar nyusul...:D
Harus gambar dulu soale...
Pa'de gung saya sudah aplikasikan ini dengan 2 Relay 12 V 30 A kaki 5, dengan skema seperti di atas, cuma pas kontak on sekring yang 20 A paling atas putus kebetulan ini saya aplikasikan di PW belakang kiri, kira2 kenapa ya pa'de gung? apa sekring nya perlu di naikkan jadi 30 A ya?terimakasih

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5909
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Pa'de Gung » Fri Oct 07, 2016 1:46 pm

kalo instalasi balikin aslinya sekring putus ga?

agak aneh soalnya.., sekring paling atas itu buat pintu kanan depan.
sedangkan pintu kiri belakang sekringnya paling bawah.

Teaplox
GC Noob
GC Noob
Posts: 23
Joined: Sat Nov 15, 2014 10:36 am

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Teaplox » Fri Oct 07, 2016 5:10 pm

Pa'de Gung wrote:kalo instalasi balikin aslinya sekring putus ga?

agak aneh soalnya.., sekring paling atas itu buat pintu kanan depan.
sedangkan pintu kiri belakang sekringnya paling bawah.

balikin aslinya normal pa'de gung gak ada putus sekringnya, masih penasaran juga, apa kebalik ya tempet sekringnya soale letaknya terpisah dari box sekring bawah stir atas jadi bawah, bawah jadi atas he..he..kalo sekring di naikan 30 A gimana ya pa'de, relay itu 30 A itu buat putus sekring 20 A gak ?

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5909
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Pa'de Gung » Fri Oct 07, 2016 5:48 pm

ooo... :-D

engga om..., maksutnya kekuatan relaynya yg 30A, artinya relay sanggup dibebani 30A x 12V = 360W
untuk power window yg dihitung ya beban motor windownya, ga berubah..tetep 20A.
coba cek lagi instalasinya..mungkin ada yg salah sambung..

Teaplox
GC Noob
GC Noob
Posts: 23
Joined: Sat Nov 15, 2014 10:36 am

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Teaplox » Fri Oct 07, 2016 7:32 pm

Ok pa'de gung saya coba lagi semakin penasaran..nambah ilmu semakin cinta sma GC...he..he..

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest