memaksimalkan listrik dengan relay

share about anything that you do-it-yourself...
User avatar
zulindra
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1108
Joined: Tue Mar 02, 2010 8:16 pm
Contact:

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by zulindra » Wed Mar 05, 2014 3:14 pm

Ikut ngantri wejangan pakde gung :)

Lebut_MCC
GC Noob
GC Noob
Posts: 76
Joined: Thu Jan 23, 2014 12:58 pm
Location: mataram

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Lebut_MCC » Wed Mar 05, 2014 10:39 pm

guswija wrote:Kalau relay kaki 5 gmn om?,minta sran jg donk om,klu ambil positif aki ke pintu (buat power window) enaknya dr mana ya?ditunggu skemanya.

Ngikut jga ah..tunggu skema nieh om..

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5903
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Pa'de Gung » Wed Mar 05, 2014 11:09 pm

guswija wrote:Kalau relay kaki 5 gmn om?,minta sran jg donk om,klu ambil positif aki ke pintu (buat power window) enaknya dr mana ya?ditunggu skemanya.
Pake relay kaki 5 dimaksutkan untuk menggantikan fungsi suis up/down ato sekaligus bypass (+), dan harus menggunakan 2 relay sekaligus. 1 untuk up dan satunya untuk down.

Instalasi...
Kabel yg aslinya ke motor masuk ke kaki ralay 85 (relay 1&2)
Kaki 86 dan 87a (relay 1&2) masuk ke ground (ambil dari kabel pw asli aja, grounding pintu ga bagus)
Kaki 87 (relay 1&2) untuk (+) dari aki.
Kaki 30 (relay 1&2) masuk ke motor.

Tinggal tes apakah up/down dah sesuai..kalo kebalik kabel ke motor aja yg dibalik...

Dicoba dulu...kalo butuh skema..ntar nyusul...:D
Harus gambar dulu soale...

User avatar
hoxs21
Site Admin
Site Admin
Posts: 416
Joined: Thu Jul 17, 2008 2:48 pm
Location: ngayogyakarta hadiningrat
Contact:

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by hoxs21 » Wed Mar 05, 2014 11:24 pm

mantab... izin menyimak..

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5903
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Pa'de Gung » Wed Mar 05, 2014 11:38 pm

zulindra wrote:Ikut ngantri wejangan pakde gung :)
Hahaha...om zul bisa aja...
Pasang relay seperti ini kalo saya pilihan terakhir om. Kalo kondisi emang dah ga memungkinkan.. Apa boleh buat...:D

Sebelum memutuskan untu pasang relay, periksa dulu kondisi aslinya.. coba jumper (+) dari aki langsung ke (+) suis (jangan ke motor..saat diam kabel motor terhubung ke (-) semua).
Kalo dijumper PW mau jalan bagus..cek soket pintu.

Sering kali masalah ada pada soket yg nempel di sisi pintu (sekitar engsel). Cabut soket dan bersihkan konektornya...

Kalo dijumper hasilnya mirip2 aja....
Bongkar suisnya...bersihkan mekanis didalamnya..

Dua faktor ini yg sering saya jumpai di PW GC.
Faktor lain mungkin ada di fuse box..tapi blum pernah saya alami...

User avatar
pauluspaska
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1527
Joined: Thu May 22, 2008 1:27 pm

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by pauluspaska » Wed Mar 12, 2014 10:46 am

Mohon info om, dengan cara ini apakah kita harus menarik kabel dari positif Aki ke tempat perangkat (power window, lampu, dll)?
Grandcivic Kaca Gelap

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5903
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Pa'de Gung » Wed Mar 12, 2014 11:56 am

Kalo saya sih tergantung tujuannya om PP...
Soale yg bermasalah bisa juga dari ground nya...
Jadi sebaiknya cek dulu... Kalo memamg masalahnya sumber (+) yg ga bagus, dan jalurnya sulit diperbaiki ya apa boleh buat..
Ambil arus (+) ga harus dari aki om... Aslinya dibawah dashboard kabel PW pake 1 relay dan 4 fuse... Dari sini biasanya tegangan masih bagus, karna masih deket dari aki dan kabelnya cukup besar...

Yg repot malah tarik kabel masukin ke pintu itu om... Jadi ga rapi... :(

Kalo yg ke lampu...saya lebih suka ambil dari dinamo stater... Biar pul aki bersih....:)

wahid prasetya
GC Noob
GC Noob
Posts: 37
Joined: Sun Mar 09, 2014 10:46 pm

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by wahid prasetya » Wed Mar 12, 2014 9:43 pm

Pa'de gung gmn caranya ambil + lampu dari dinamo stater

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5903
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Pa'de Gung » Wed Mar 12, 2014 10:22 pm

Sama aja om...cuma yg biasanya langsung di pul aki, dipindah ke kabel dinamo stater. Jadi kabel ke depan bisa lewat bawah aki..

Teaplox
GC Noob
GC Noob
Posts: 23
Joined: Sat Nov 15, 2014 10:36 am

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Teaplox » Sun Oct 02, 2016 5:42 pm

Pa'de Gung wrote:
guswija wrote:Kalau relay kaki 5 gmn om?,minta sran jg donk om,klu ambil positif aki ke pintu (buat power window) enaknya dr mana ya?ditunggu skemanya.
Pake relay kaki 5 dimaksutkan untuk menggantikan fungsi suis up/down ato sekaligus bypass (+), dan harus menggunakan 2 relay sekaligus. 1 untuk up dan satunya untuk down.

Instalasi...
Kabel yg aslinya ke motor masuk ke kaki ralay 85 (relay 1&2)
Kaki 86 dan 87a (relay 1&2) masuk ke ground (ambil dari kabel pw asli aja, grounding pintu ga bagus)
Kaki 87 (relay 1&2) untuk (+) dari aki.
Kaki 30 (relay 1&2) masuk ke motor.

Tinggal tes apakah up/down dah sesuai..kalo kebalik kabel ke motor aja yg dibalik...

Dicoba dulu...kalo butuh skema..ntar nyusul...:D
Harus gambar dulu soale...


Pa'de gung bisa di buatkan skema untuk pemasangan relay power window,kemarin saya coba pakai 2 relay yg 5 kak pada pintu kiri belakangi cuma belom berhasil. Saya bingung membedakan mana kabel ground,kabel + yg ada di switch,itu ada 5 kan, kalo yang 2 kabe arah ke motor itu kabel - ya pa'de , terimakasih pa'de gung sebelumnya

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest