memaksimalkan listrik dengan relay

share about anything that you do-it-yourself...
Lebut_MCC
GC Noob
GC Noob
Posts: 76
Joined: Thu Jan 23, 2014 12:58 pm
Location: mataram

memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Lebut_MCC » Mon Mar 03, 2014 10:54 pm

mohon maaf lancang buat om2 dan suhu sekalian,,,
mungkin sudah lebih tau dari sya masalah relay...
iseng nambah relay buat lampu atret ato mundur (maklum kabel tua)...
wih terang jadinya setelah saya relay...
untuk mundur malem mah sante2 aja...
dan berkehendak lebih, pasang di power window blakang kanan kiri karna berhubung lemah klo lg mau naikin kaca...
jozzzzzzzz naik normal....
cuman sya ngak tau untuk los kabel (+) ke relay...
jadi walau kontak mati tetep aktif...
kata temen ambil dari kontak..
tp ngak tau caranya hihihihihihi..
mohon pencerahan.... :ymhug:

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Pa'de Gung » Tue Mar 04, 2014 1:10 am

Tergantung model instalasinya om...
Ini om lebut pake 1 or 2 relay di masing2 pintu?

Lebut_MCC
GC Noob
GC Noob
Posts: 76
Joined: Thu Jan 23, 2014 12:58 pm
Location: mataram

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Lebut_MCC » Tue Mar 04, 2014 9:25 am

pake 1 relay om, tak los positif dari aki...
liat skema pemasangan relay dari google...
tp ngak tau caranya biar contact mati semua mati...
ini contak mati malah nyala kayak bell aja jadinya...

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Pa'de Gung » Tue Mar 04, 2014 10:27 am

Ok... Brarti saat ini relay ga ada gunanya... Karena on terus 24 jam...:D
Yg perlu di rubah...
Kabel dari aki masuk ke kaki 30, kaki 87 ke motor.
Kabel + yg aslinya ke motor masuk ke kaki 85, kaki 86 ground.

User avatar
nova isnanto
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1323
Joined: Tue Nov 09, 2010 9:15 am
Location: Bandung

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by nova isnanto » Tue Mar 04, 2014 12:45 pm

nice info, om...

User avatar
Kurniawan dicky
GC Whore
GC Whore
Posts: 2237
Joined: Thu May 22, 2008 2:13 pm
Location: Bdg-Ckr

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Kurniawan dicky » Tue Mar 04, 2014 8:43 pm

Siip om....tambah poto dan skema rangkaian relay nya om

User avatar
Ivankarim
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 904
Joined: Mon Sep 12, 2011 3:30 pm
Location: Magelang - Jogjakarta

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Ivankarim » Tue Mar 04, 2014 9:21 pm

sip om.. nice inpohh..

Lebut_MCC
GC Noob
GC Noob
Posts: 76
Joined: Thu Jan 23, 2014 12:58 pm
Location: mataram

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Lebut_MCC » Tue Mar 04, 2014 11:08 pm

Kyaknx gtu sih cara sya pemasangannx tp coba sya mau bongkar lg besok..
Trus blower sya gmna om pak de gung?
Sya telp ngak diangkat..hiks hiks hiks..

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by Pa'de Gung » Tue Mar 04, 2014 11:18 pm

Kalo pasangnya bener harusnya kontak off relay off juga om..




Maap...hp satunya lagi di charge dirumah...:D

guswija
GC Lover
GC Lover
Posts: 332
Joined: Fri Jan 08, 2010 3:55 pm

Re: memaksimalkan listrik dengan relay

Post by guswija » Wed Mar 05, 2014 2:05 pm

Kalau relay kaki 5 gmn om?,minta sran jg donk om,klu ambil positif aki ke pintu (buat power window) enaknya dr mana ya?ditunggu skemanya.

Post Reply