[D.I.Y] LED Cluster

share about anything that you do-it-yourself...
User avatar
faiq
GC Lover
GC Lover
Posts: 482
Joined: Tue Oct 26, 2010 8:37 am
Location: Semarang-Mojokerto-Jogja-Semarang
Contact:

[D.I.Y] LED Cluster

Post by faiq » Sun Oct 16, 2011 1:52 am

Seharian tadi cuma nganggur di rumah, enggak ada kerjaan
gara-gara liat diskusi yang ngomongin nyala LED cluster di forum
eh langsung nyoba-nyoba nggak jelas bikin juga...

bahan-bahan yang dipake ini :
1. Lampu LED, sekitar 45 biji, tapi buat jaga-jaga beli 50 biji, warna sih sesuai selera
2. 1 biji IC AN7805
3. 1 biji resistor 39 Ohm atau 47 Ohm 1 watt (terserah sih mau yang mana)
4. 2 diode 1 watt (1N4002) atau diatasnya
5. kabel secukupnya

Senjatanya yang dipake :
1. Hot Melt Glue Gun ato bahasa asingnya lem tembak
2. Solder plus tenol
3. Gunting, cutter, selotip
4. dan yang terakhir seperti biasa, KEBERANIAN!!!!

Oke langsung aja ke perakitan,
1. pertama-tama buka dashboard speedometer, keluarin sampe usus-ususnya,
ambil speedometer dan mulai utak-atik dalemannya :-ss

2. selanjutnya pasang LEDnya satu per satu sesuai titik yang akan dipasang
IMG00211-20111015-1546.jpg
tiap LED yang dipasang pada titik itu direkatkan dengan lem tembak
IMG00213-20111015-1618.jpg
3. setelah LED terpasang semua di speedometer/tachometer lapisi lagi dengan lem tembak
supaya lebih rekat dan bisa dijadikan salah satu penyebaran cahaya agar lebih rata
IMG00216-20111015-1726.jpg
4. kaki-kaki LED juga mulai disambung-sambungkan sesuai dengan kutub-kutubnya
solder bagian kaki-kaki LED, tentunya kutub positif dengan positif, negatif dengan negatif
setelah itu sambungkan ke kabel yang nanti akan disambung ke bagian lainnya
bagiannya teruwet ini #:-s salah dikit bisa putus kaki-kakinya
IMG00219-20111015-1934.jpg
yang ini bagian temperatur sama bensin
cukup di kasih 4 atau 6 LED saja :D
IMG00215-20111015-1656.jpg
5. setelah semua bagian terpasang, sambungkan bagian-bagian tersebut
menjadi rangkaian paralel, dijadikan satu. lalu sambungkan dengan IC, resistor, dan dioda
IMG00228-20111015-2201.jpg
6. setelah itu sambungan terakhir adalah ke lampu penerangan awal
lampu penerangannya kalo gak salah ada 4, pake satu aja yang lain disimpen :D
jangan sampe kebalik masangnya ya, biar hidup, kalo kebalik ntar gak mau nyala
IMG00247-20111015-2202.jpg
7. rapikan kabel-kabel yang berantakan, katanya bersih sebagian dari iman :p
IMG00229-20111015-2232.jpg
8. cek cek cek! cek nyala sebelum di pasang...
IMG00226-20111015-2149.jpg
kalo udah nyala berarti siap di pasang, yeyeyeye 8-}

eits tunggu dulu, ini ada hal-hal yang diluar dugaan yang sempet gak diperkirakan sebelumnya
penentuan posisi LED pada speedometer atau tachometer jangan sampe ketatap mika aklirik
yang ada di bagian temperatur-bensin, gara-gara salah posisi harus geser-geser lagi #:-s
IMG00220-20111015-2012.jpg
dan hati-hati megang tulangan speedometer, bisa-bisa kayak gini nih
ada yang patah, nasib nasib :))
IMG00224-20111015-2051.jpg
sebegitu saja percobaan asal-asalan ini
kurang lebihnya mohon masukan dan saran dari sesepuh
masih perlu banyak belajar ini biar lebih oke :D

...dan test nyala waktu di jalan, dengdeng :ymparty:
IMG00242-20111015-2344.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by faiq on Sun Oct 16, 2011 3:56 pm, edited 1 time in total.

User avatar
faiq
GC Lover
GC Lover
Posts: 482
Joined: Tue Oct 26, 2010 8:37 am
Location: Semarang-Mojokerto-Jogja-Semarang
Contact:

Re: LED Cluster

Post by faiq » Sun Oct 16, 2011 1:53 am

Oiy maaf ya om-om semua, gambarnya kurang oke
soalnya pake kamera seadanya, hehe :p

User avatar
meneer
GC Whore
GC Whore
Posts: 5397
Joined: Thu May 22, 2008 10:12 am
Location: Indonesia
Contact:

Re: LED Cluster

Post by meneer » Sun Oct 16, 2011 5:22 am

kayanya lampu yg diatas itu emang tetep harus dipasang deh om...soalnya kan itu lampu yg nerangin jarumnya...
atw mungkin bisa diganti ama led yg gede tapi dibikin nyorot ke bawah
adeindra wrote:wahahahahaha....dasar anak muda masih pada pacar2an...
udah tua....jadi berasa tua beneran nih gue
gara2 pacaran dari kampus ama die eh...langsung jadi istri, kaga ngerasain yang laen deh.... :(


heheheh.,...jadi curhat

User avatar
Luthfi_HR
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1320
Joined: Thu May 05, 2011 11:35 am
Location: Jekate - Bedege

Re: LED Cluster

Post by Luthfi_HR » Sun Oct 16, 2011 7:09 am

Ck...ck...ck...mantafff...
B 67 LLL

Image

nouvanya NOUtic...transmisinya matic...istrinya pasti cantik...
NENGNONG....NENGNONG....

User avatar
faiq
GC Lover
GC Lover
Posts: 482
Joined: Tue Oct 26, 2010 8:37 am
Location: Semarang-Mojokerto-Jogja-Semarang
Contact:

Re: LED Cluster

Post by faiq » Sun Oct 16, 2011 1:02 pm

meneer wrote:kayanya lampu yg diatas itu emang tetep harus dipasang deh om...soalnya kan itu lampu yg nerangin jarumnya...
atw mungkin bisa diganti ama led yg gede tapi dibikin nyorot ke bawah
iya om, tapi kalo dipasang nanti warna biru LED-nya yang pudar
soalnya kalah kalo dipasang lampu utama, jadi bingung nih
kelemahannya pada jarum jam yg gak begitu kelihatan
sama satu lagi itu LEDdi sekitar 60-80km/h sedikit mencong
soalnya ketatap mika aklirik dari petunjuk bensin

User avatar
adeindra
Site Admin
Site Admin
Posts: 14021
Joined: Thu May 22, 2008 3:23 pm

Re: LED Cluster

Post by adeindra » Sun Oct 16, 2011 2:22 pm

busettt DIY kelas berat ini maaah

bisa dishare habis berapa duit tuh om?

User avatar
HaJIIB
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 694
Joined: Wed Apr 28, 2010 9:06 am

Re: LED Cluster

Post by HaJIIB » Sun Oct 16, 2011 2:59 pm

bikinin donk... :p

User avatar
faiq
GC Lover
GC Lover
Posts: 482
Joined: Tue Oct 26, 2010 8:37 am
Location: Semarang-Mojokerto-Jogja-Semarang
Contact:

Re: LED Cluster

Post by faiq » Sun Oct 16, 2011 3:37 pm

adeindra wrote:busettt DIY kelas berat ini maaah

bisa dishare habis berapa duit tuh om?
cuma habis 25ribu om,
nih bonnya :p
IMG00246-20111016-0100.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
faiq
GC Lover
GC Lover
Posts: 482
Joined: Tue Oct 26, 2010 8:37 am
Location: Semarang-Mojokerto-Jogja-Semarang
Contact:

Re: LED Cluster

Post by faiq » Sun Oct 16, 2011 3:40 pm

HaJIIB wrote:bikinin donk... :p
pye wani diutek-utek?
aku masih pengen nyoba pake neon wire,
tapi kalo neon wire muahal belinya
ntar gak jadi diy kalo dananya banyak
lagian males bongkar pasang lagi :p

tapi kalo mau bongkar pasang gakpapa lah
buat kelinci percobaan :))

firman sartono
GC Lover
GC Lover
Posts: 255
Joined: Sat Oct 10, 2009 1:20 pm

Re: [D.I.Y] LED Cluster

Post by firman sartono » Sun Oct 16, 2011 6:17 pm

bikinin ya om, ta kasih bonus telur 1/2 mateng + es teh deh

Post Reply