Ganti Rockerarm (Pelatuk)

share about anything that you do-it-yourself...
User avatar
adang
GC Noob
GC Noob
Posts: 25
Joined: Mon Jul 05, 2010 1:13 pm
Location: Bandung

Ganti Rockerarm (Pelatuk)

Post by adang » Thu Aug 04, 2011 4:52 am

Salam teman2. ikut meramaikan lagi di bulan puasa ini. Mo keluar kota harus cek dulu valve,..berisik ngga, bunyi tek tek tek kayak tukang nasi goreng kagak.
Klo sdh kayak gitu, biar nyaman, mungkin harus cek pelatuknya,..barangkali sudah aus, atau ngga bisa di stel lagi seperti GC saya. Berikut DIY yg saya lakukan, semoga ada mangpaatnya.
-----------
Penggantian rocker arm disarankan untuk dilakukan ‘first thing in the morning’,..yaitu pagi sekali ketika mesin dalam keadaan dingin dan belum di hidupkan (CMIW..)., lagian juga ngapain mo buka cylinder machine dalam keadaan ‘hot’,..bisa-bisa tangan lu kena ‘jeletot’ panas.

1. Buka kap mesin. (maap pa paulus, gambarnya saya pinjam)
Image

2. Buka tutup saringan dan saringannya biar ngga ngehalangin. Lalu buka busi dan buka tutup cylinder.

3. Buka tutup ‘upper cover’ yang menghalangi camshaft pulley, supaya bisa terlihat posisi ‘UP’ mark, sehingga piston tepat pada posisi TOP pada saat memutar crankshaft arah berlawanan jarum jam. (memutar crankshaft dilakukan pada saat men setel ulang klep/valve).

4. Buka semua baud penahan camshaft (camshaft holder), ada 16 baud. Lakukan pembukaan baud dengan cara silang, seperti urutan berikut ini. Pastikan pada saat pemasangan kembali nanti masing – masing baud kembali ke tempat asalnya, jangan saling tertukar.
Image

5. Cabut or loosen rocker arm assy from cylinder. Sebelumnya anda sudah memeriksa rocker arm mana yang sudah aus atau mur baud nya yang sudah worn out atau ‘dol’ or ‘slek’. Anda bisa mengganti rocker arm sekaligus dengan mur baud nya dengan yang baru. Harga rocker arm baru lumayan mahal satu rocker arm (pelatuk) intake or exhaust harganya 150 ribu belum include mur dan baud nya. mur nya 20 ribu baudnya sendiri 30 ribu. ini semua harga yang original jepang.

Saya lebih memilih untuk membeli ‘rocker arms’ copotan singapura dan asli. harganya bisa setengahnya lebih murah tapi kondisinya masih 99% OK. harga 75 ribu sudah termasuk mur dan baudnya.
Image

next, loosen the camshaft holder by pull off or hit gently with plastic hammer untill camshaft holder loose from its camshaft (sulingnya). Cabut rocker arms yang mau direplace. Setelah di pasang yang baru, pasang/tutup kembali camshaft holder ke tempat asalnya dan pastikan semua baud camshaft holder tidak ‘stuck’ dikarenakan celah sulingnya tidak pas untuk jalan keluar masuk baud tersebut. Mumpung camshaft sedang di bongkar, sekalian anda pasang ‘O’ ring nya (karet-karet), Bila karet ring tersebut sudah keras, saatnya harus di replace.
Image
Image

Sekalian juga ganti karet – karet lubang busi yang sudah aus pada cover cylinder supaya oli tidak merembes masuk ke lubang busi.
Image

6. Pasang kembali camshaft ke blok cylindernya. kencangkan semua baud dengan urutan kebalikannya.pasang upper cover lalu pasang tutup cylinder. pasang kembali saringan. selesai.

silahkan dicoba.
source :from my blog. :ymapplause:
Ya Allah pengen upgrade mobil...mudahkan lah.... :ymblushing: 8-)

User avatar
adeindra
Site Admin
Site Admin
Posts: 14021
Joined: Thu May 22, 2008 3:23 pm

Re: Ganti Rockerarm (Pelatuk)

Post by adeindra » Thu Aug 04, 2011 6:18 am

mantab
hebat berani ngelakonin sendiri....

maaf tapi saya masih bingung dikit... taunya tuh rocker arm udah jelek liat dari bagaimananya sih? bagaimana ngeliat ke aus an nya

makasih

User avatar
mamatmetal
GC Noob
GC Noob
Posts: 173
Joined: Tue Jun 21, 2011 2:23 pm
Location: yogyakarta
Contact:

Re: Ganti Rockerarm (Pelatuk)

Post by mamatmetal » Thu Aug 04, 2011 7:50 am

wah hebat om adang.... :ymapplause:
klo saya msh blm berani om.... :D

User avatar
zulindra
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1108
Joined: Tue Mar 02, 2010 8:16 pm
Contact:

Re: Ganti Rockerarm (Pelatuk)

Post by zulindra » Thu Aug 04, 2011 8:14 am

Lebih bagus lagi ngencanging bautnya pake kunci momen, ditorsi 1,2 kgm biar rata.. pengalaman 2 kali patahin baut karena kekencangan..yang rusak di pelatuk rocker arm kebanyakan ulir bautnya. kebanyakan disebabkan nyetel klep di saat mesin masih panas (bahan terbuat dari aluminium bukan baja jadi mudah rusak)..

User avatar
choElo98
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1610
Joined: Thu Jan 14, 2010 1:46 pm
Location: Padang-Pariaman-Bukittingi

Re: Ganti Rockerarm (Pelatuk)

Post by choElo98 » Thu Aug 04, 2011 9:53 am

wuiii...ngeri om..diy nya... :ymapplause: :ymapplause:
emang bunyi tekteknya keras gitu ya..?
" ...ciek,,duo,,,tigo,,,gooooooooooo ... "


Mari Rame_in Forum

User avatar
nanangsurya
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1836
Joined: Fri Jul 10, 2009 2:54 pm
Location: antar pulau - dalam provinsi
Contact:

Re: Ganti Rockerarm (Pelatuk)

Post by nanangsurya » Thu Aug 04, 2011 10:53 am

hebattt euuyy...saiaaa..masih takut buat buka2 daleman...:)
087851129898
http://www.facebook.com/nanang.surya.h
https://twitter.com/nanangsoerjah
...bukan hanya sekedar mobil yang bikin berat ninggalin ni EF.....tapi rasa persaudaraan disini yang lebih terasa memberatkan...

User avatar
adang
GC Noob
GC Noob
Posts: 25
Joined: Mon Jul 05, 2010 1:13 pm
Location: Bandung

Re: Ganti Rockerarm (Pelatuk)

Post by adang » Thu Aug 04, 2011 5:49 pm

tanda rocker arm dah aus, yaitu suara mesin udah berisik bunyi 'tek tek tek' cukup kenceng,..harusnya 'bening' seperti suara ular :)) 'sssssssssss', tanda lainya :begitu di cek, coba di stel, dikencengin sesuai standard,..ternyata udah 'dol',..atau bisa di stel,..tapi habis jalan suka berisik lagi..., begitu om om CMIW..
Ya Allah pengen upgrade mobil...mudahkan lah.... :ymblushing: 8-)

User avatar
samdo
GC Noob
GC Noob
Posts: 74
Joined: Wed May 04, 2011 10:18 am
Location: Tulungagung-Kediri

Re: Ganti Rockerarm (Pelatuk)

Post by samdo » Fri Aug 05, 2011 8:59 am

wuih..hebat om adang...salluutt.. :ymapplause:

andezse
GC Lover
GC Lover
Posts: 217
Joined: Wed Mar 02, 2011 10:00 pm
Location: Palembang, Sumatera Selatan
Contact:

Re: Ganti Rockerarm (Pelatuk)

Post by andezse » Sat Aug 20, 2011 8:50 pm

kalo rockerarm aus bunyinya mirip mesin diesel gitu ya om...???
"Wong-Kito"

shopin
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 509
Joined: Sun Jan 18, 2009 10:22 pm
Location: sengkaling_malang,jawa timur
Contact:

Re: Ganti Rockerarm (Pelatuk)

Post by shopin » Fri Jan 06, 2012 8:50 am

wuihhh mantabss..
bagi yg nubie,perlu siapin "dana" lebih,untuk mengantisipasi hal2 yg tidak diinginkan...
hehehe..
saved om adang!
tengkyuu..
now ONLY.. N 1277 GO

Post Reply