Bikin Lampu senja Makin asoy..LED inside ( some pict )

share about anything that you do-it-yourself...
Post Reply
User avatar
ega_culun
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 969
Joined: Sat Oct 23, 2010 3:09 am
Location: semarang
Contact:

Bikin Lampu senja Makin asoy..LED inside ( some pict )

Post by ega_culun » Tue Oct 26, 2010 7:15 pm

Bigini om2 sekalian ceritanya..sewaktu pulang kuliah hari ini..tepatnya jam 17.55 (kan udah rada gelap tuh)..saya ngedahuluin dengan semangat seonggok mobil honda juzz..pandangan mata di spion tengah serasa tertuju pada lampu senjanya yang berwarna biru terang..langsung rasa pengen timbul dari hati..saya langsung mampir ke toko asesories yang masi buka..trus nanya begini..
saya : Om.ada lampu senja yang warna biru gak buat GC ?
Bakul: Ada mas..1nya Rp 1500.
(wuidih murah amat..)
Saya : Beli om 2 biji..kontan..
Bakul : ini mas..(ngasih bohlam 2 biji warna biru )..
saya : bagus g om nyalanya..
bakul : bagus mas..jadinya biru2 gimana gitu.
saya : OK om..makasih..

Langsung GPL saya pasang..hasilnya..jreenngggg....warnanya biru tapi menjorok ke putih..klo pake lampu headlamp dinyalain langsung ilang warnanya entah kemana..
kuciwa berat..(foto menyusul ya..lupa..hehe)

Gmw tau harus bisa..itu slogannya om..saya mampir ke toko elektronik..karna lagi musim lampu LED jadi saya iseng nanya..

saya : om.kalau lampu led dipasang di mobil dengan arus aki 12V bisa g?
listrik man : bisa mas..tapi kudu pake resistor..biar g putus..
saya : harga led sama resistor berapa om?
listrik man : led 1000/ 1 warna..resistornya 200 dapet 3pcs mas..
Lagsung deh saya beli 6 LED warna biru dan 6 resistor..total cuma Rp6400
Saya : masang resistornya boleh kebalik om..
Listrik man : boleh mas.

jadi alat2 yang digunakan :
-Solder
-timah(tenol).
-gunting

bahan :
-LEd warna biru(terserah om2 mau warna apa aja)
disini saya cuma pake 3 LED tiap sisi,,klo mau lebih atau kurang tergantung om2 sekalian :D
-resistor
-selotip hitam

caranya..
-tiap 1 led saya beri 1 resistor di kaki yang pendek biar semua sama (gtw itu + / - .lupa nanya..:D maklum udah maghrib)
-pemasangan menggunakan soldir dan tenol.(om2 pasti tau caranya )
- kemudian 3 biji dijadiin satu dengan solder untuk 1 sisi lampu (masing2 biji adalah LED dan resistor yang sudah di solder dan dengan macam kaki yang sama : polos dengan polos ,kaki + resistor dengan kaki + resistor)
-pisahkan kedua kutub kaki dengan selotip / isolasi..(biar g saling nempel)
- potong kaki yang kepanjangan pakai gunting..
-untuk sisi yang lain langkah sama dengan atas..
-setelah jadi 2 buah LED bohlam siluman..langsung pasang ke colokan lampu senja..untuk cari +/- nya..dibolak balik aja om.klo nyala berarti itu yang bener..:D
-langsung deh pasang lagi ke tempatnya lagi ( lobang lampu senja )

untuk langkah2nya belum sempet foto om..maaf untuk kekurangan itu,karena belum tau bisa nyala apa g jadi belum difoto..foto menyusul..

tapi hasil jadinya saya foto nih..hehehe
semoga bermanfaat..
<<makasih buat pa'de untuk koreksinya :D >>

check this out..
Image
Image
Image
Last edited by ega_culun on Wed Oct 27, 2010 7:18 am, edited 4 times in total.
Cekuek..brem..bremm....klek..wussssss...
egagrandcivic@gmail.com
PIN : 231839BF

User avatar
ega_culun
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 969
Joined: Sat Oct 23, 2010 3:09 am
Location: semarang
Contact:

Re: Bikin Lampu senja Makin asoy..LED inside

Post by ega_culun » Tue Oct 26, 2010 7:16 pm

up
Last edited by ega_culun on Tue Oct 26, 2010 7:51 pm, edited 1 time in total.
Cekuek..brem..bremm....klek..wussssss...
egagrandcivic@gmail.com
PIN : 231839BF

User avatar
alk
GC Whore
GC Whore
Posts: 2123
Joined: Sun Jul 20, 2008 7:20 pm
Location: Purworejo~Magelang (PP)

Re: Bikin Lampu senja Makin asoy..LED inside

Post by alk » Tue Oct 26, 2010 7:30 pm

apa hasilnya ntar kayak head illuminator gitu ya om...???
GRAND CIVIC
Legenda Jalan Raya Negara Indonesia

User avatar
ega_culun
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 969
Joined: Sat Oct 23, 2010 3:09 am
Location: semarang
Contact:

Re: Bikin Lampu senja Makin asoy..LED inside

Post by ega_culun » Tue Oct 26, 2010 7:34 pm

cuma share..mohon bimbingannya klo ada kesalahan..:D
Last edited by ega_culun on Tue Oct 26, 2010 7:52 pm, edited 1 time in total.
Cekuek..brem..bremm....klek..wussssss...
egagrandcivic@gmail.com
PIN : 231839BF

User avatar
ega_culun
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 969
Joined: Sat Oct 23, 2010 3:09 am
Location: semarang
Contact:

Re: Bikin Lampu senja Makin asoy..LED inside

Post by ega_culun » Tue Oct 26, 2010 7:35 pm

alk wrote:apa hasilnya ntar kayak head illuminator gitu ya om...???
apaan tuh om..g mudeng..maklum newbie :D
tuh fotonya dibawah om..
Cekuek..brem..bremm....klek..wussssss...
egagrandcivic@gmail.com
PIN : 231839BF

User avatar
Ctrl_Alt_Del
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 546
Joined: Sun Jun 22, 2008 7:48 am
Location: Bogor

Re: Bikin Lampu senja Makin asoy..LED inside ( some pict )

Post by Ctrl_Alt_Del » Tue Oct 26, 2010 10:43 pm

plat nomor yg bawah lupa disensor ya.. :p



.

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Bikin Lampu senja Makin asoy..LED inside ( some pict )

Post by Pa'de Gung » Wed Oct 27, 2010 12:47 am

Terang juga nyalanya.....
tapi masa iya pake Capasitor ? bukannya Resistor ?

User avatar
ega_culun
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 969
Joined: Sat Oct 23, 2010 3:09 am
Location: semarang
Contact:

Re: Bikin Lampu senja Makin asoy..LED inside ( some pict )

Post by ega_culun » Wed Oct 27, 2010 12:57 am

Ctrl_Alt_Del wrote:plat nomor yg bawah lupa disensor ya.. :p



.
wah iya..lupa om..wkwkw..tapi gpp..sensor itu karna proses upludnya g lewat GC.com om..tadi gbs2 soalnya..jadi mesti lewat jalan laen..maksud sensor biar g terjadi hal2 yg tdak di inginkan..hwehehe.(kepedean) :p
Cekuek..brem..bremm....klek..wussssss...
egagrandcivic@gmail.com
PIN : 231839BF

User avatar
ega_culun
GC Enthusiast
GC Enthusiast
Posts: 969
Joined: Sat Oct 23, 2010 3:09 am
Location: semarang
Contact:

Re: Bikin Lampu senja Makin asoy..LED inside ( some pict )

Post by ega_culun » Wed Oct 27, 2010 1:01 am

Pa'de Gung wrote:Terang juga nyalanya.....
tapi masa iya pake Capasitor ? bukannya Resistor ?
waduh itu om.saya tadi gatau salah denger apa lupa..sampe rumah langsung tanya mbah google.dapetnya kapasitor..klo salah mohon di benerin om..takut menyesatkan yang baca..hehehe..saya gbs elektro soalnya om..terakhir belajar pas 8 tahun yang lalu..pas SMP..hehe.maaf klo ada kesalahan om..

iya om,emang terang..kalo pas di traficlight aja sampe mantul ke sebelah2..pada liatin gt..jadi pamer deh kesannya..:D
itu baru 3 led om..coba klo 4,5,6,7,8,9,10..gatau deh om..headlamp nya bisa kalah terang x om.:))
Cekuek..brem..bremm....klek..wussssss...
egagrandcivic@gmail.com
PIN : 231839BF

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Bikin Lampu senja Makin asoy..LED inside ( some pict )

Post by Pa'de Gung » Wed Oct 27, 2010 1:10 am

Lampu led bekerja di tegangan 3V, harus pakai resistor supaya bisa bekerja di 12V.
Kalo kapasitor bentuknya kek tabung berkaki dua dengan polaritas - dan +
Kalo resistor bentuknya kecil memanjang dengan gelang2 warna dua kaki di masing2 ujungnya ga pake -/+

Post Reply