Page 6 of 6

Re: Selang bypass ( kesalahan yg sering dibiarkan)

Posted: Mon Aug 28, 2017 11:21 pm
by maarifmk46
moch amien wrote:
Thu Mar 09, 2017 10:33 am
trimakasih buat artikelnya pakde gung,buat saya nie termasuk masukan...hehehe
soale xi gc saya problem kipas nyala belum teratasi,riwayat sblumnya ga pake thermostart,setelah saya belikan&pasang thermostart ketika suhu mesin sdah mencapai kipas mlai nyala,tetapi ga bisa mati2...
liat artikel ini coba sya praktekkan..hehehe
trims pa'degung..
Thermoswitch maksudnya om?

Re: Selang bypass ( kesalahan yg sering dibiarkan)

Posted: Fri Oct 27, 2017 8:34 pm
by feryprianas
Pa'de Gung wrote:
Fri Mar 10, 2017 5:08 pm
choyreal wrote:
Fri Mar 10, 2017 4:08 pm
pak dhe....ikutan nanya dong,kalo selang yg dari inlet waterpump/rumah termostat masuk ke jalur bawah karburator fungsinya apa?
yg bener dari intake bawah karbu ke inlet water pump.
air pendingin masuk ke water pump masuk ke water jacket lalu keluar ke 3 arah :
1. ke radiator
2. ke heater
3. ke intake manifold.
semuanya kembali ke inlet/ rumah thermostat.

yg point 3 fungsinya :
1. memanaskan intake, untuk mengurangi genangan bensin yg terjebak di dinding manifold.
2. dialirkan ke rumah thermostat sebagai indikator/ memanaskan thermostat agar terbuka saat suhu mesin suduh cukup tinggi.

Note: kalo thermostat ga dipasang.., selang ini boleh dibuntu.
pak de : terkait note nya, yang boleh dibuntu ini selang yang dari mana ke mana pak de?

Re: Selang bypass ( kesalahan yg sering dibiarkan)

Posted: Sat Oct 28, 2017 1:15 am
by Pa'de Gung
feryprianas wrote:
Fri Oct 27, 2017 8:34 pm
pak de : terkait note nya, yang boleh dibuntu ini selang yang dari mana ke mana pak de?
Selang yg dibawah karbu om, di intake..selang L pendek,

Re: Selang bypass ( kesalahan yg sering dibiarkan)

Posted: Sat Oct 28, 2017 3:09 pm
by feryprianas
yang terhubung ke rumah termostate ya? klw dibuntu fungsi menguapkan endapan di manifold jadi gak ada ya pak de? ini alirannya dari/ke manifold? Setelah ditelaah lagi thread ini sepertinya punyaku thermostatenya udah dicopot. tp thermoswitch masih fungsi. pantes aja klw start awal panasnya lama banget.

Re: Selang bypass ( kesalahan yg sering dibiarkan)

Posted: Sun Oct 29, 2017 6:32 am
by Pa'de Gung
Betul, yg ke rumah thermostat.
Endapan apa?
Fungsi selang ini 1. Pemanas intake manipol. Bisa tetap berfungsi meskipun dibuntu.
2. Pemanas thermostat untuk menentukan kapan thermostat mulai terbuka.
Beberapa type thermostat dibuat menutup lubang dari intake setelah thermostat terbuka, dan otomatis sebaliknya terbuka kembali jika thermostat menutup (dingin).

Re: Selang bypass ( kesalahan yg sering dibiarkan)

Posted: Mon Oct 30, 2017 10:01 am
by feryprianas
endapan bensin di manifold. oh prinsip kerjanya begitu ya. kirain klw dibuntu, air ke manifold gak ada. klw pun dibuntu air tetep ada ya di manifold cuma gak sirkulasi ke rumah thermostate?! iyah mudeng sekarang mah pak de. terima kasih ya my gc.com. jadi pengen pasang lagi thermostate soalnya klw star awal lama nunggu dapat panas ideal. bisa nyampe setengah jam baru kipas muter. suer.
https://www.bukalapak.com/p/mobil-part- ... st-product. maaf bukan promosi, mau tanya ini rekomended gak?

Re: Selang bypass ( kesalahan yg sering dibiarkan)

Posted: Mon Oct 30, 2017 8:55 pm
by Pa'de Gung
Saya pernah beli di lapak itu..bagus.
Barangnya keknya bagus juga itu..udah dapet sealnya sekalian.

Re: Selang bypass ( kesalahan yg sering dibiarkan)

Posted: Tue Oct 31, 2017 10:40 am
by feryprianas
oke terima kasih pak de.