GrandCivic '91 Hitam -jogjakarta-

gc-ers ride, project logs & modification pics..
Post Reply
User avatar
hoxs21
GC Lover
GC Lover
Posts: 417
Joined: Thu Jul 17, 2008 2:48 pm
Location: ngayogyakarta hadiningrat
Contact:

GrandCivic '91 Hitam -jogjakarta-

Post by hoxs21 » Mon Aug 27, 2012 2:24 pm

Salam Om Tante sekalian...
Mau ikutan nge share project, yang udah pernah dan akan dilakukan.
Mobil ini sudah saya pakai sejak tahun 1997 akhir, jadi kalo sampe sekarang (2012) sudah sekitar 15 tahun menemani. Dan belum juga bosan... mungkin karena diselingi beberapa selingkuhan #halah... hehehehe.... :mrgreen: :mrgreen:

Sementara diaplot foto2 yang ada dulu, sambil mengumpulkan foto dokumentasi yang lainnya... :D
Spoiler for foto jaman dulu, masi pake foglamp kecil di bawah.
Image
Spoiler for velg waktu masi pakai standar
Image
Spoiler for bisa ngalahin pickup
Image
Image
Image
Spoiler for foto waktu kena letusan gunung api
Image
Image
Image
Spoiler for enjinbay
Image
segini dulu, nanti lanjutannya sambil jalan sekalian ngumpulin gambar2... :D
Last edited by hoxs21 on Tue Aug 28, 2012 8:33 pm, edited 2 times in total.

User avatar
hoxs21
GC Lover
GC Lover
Posts: 417
Joined: Thu Jul 17, 2008 2:48 pm
Location: ngayogyakarta hadiningrat
Contact:

Re: GrandCivic '91 Hitam -jogjakarta-

Post by hoxs21 » Mon Aug 27, 2012 2:25 pm

1. CERITA MESIN 1 (jaman dulu)--> http://www.grandcivic.com/viewtopic.php ... 20#p167722
2. DIY Car paint --> http://www.grandcivic.com/viewtopic.php ... 30#p169303
3. Gambar GC setelah selesai cat --> viewtopic.php?p=169665#p169665
4. Alternator kebakar --> viewtopic.php?p=169744#p169744
5. Edisi bosen racing --> viewtopic.php?p=170096#p170096
6. Pasang Head VTEC --> viewtopic.php?p=175517#p175517
7. Bongkar throttle body --> viewtopic.php?p=179855#p179855
8. Pasang talang air --> viewtopic.php?p=180602#p180602
9. Sticker vtec pgmfi --> viewtopic.php?p=180605#p180605
10. IACV trouble --> viewtopic.php?p=181511#p181511
11. KEBANJIRAN :D --> viewtopic.php?p=185763#p185763
12. Pasang piggyback --> viewtopic.php?p=185813#p185813
13. DIY repair jalur speedo --> viewtopic.php?p=196414#p196414
14. DIY remap ecu --> viewtopic.php?p=197324#p197324
15. Keongracun --> viewtopic.php?p=201593#p201593
16. DIY dual map ECU --> http://www.grandcivic.com/viewtopic.php ... 63#p225663

#eh
Last edited by hoxs21 on Mon Jun 16, 2014 8:55 pm, edited 6 times in total.

User avatar
alk
GC Whore
GC Whore
Posts: 2123
Joined: Sun Jul 20, 2008 7:20 pm
Location: Purworejo~Magelang (PP)

Re: GrandCivic '91 Hitam -jogjakarta-

Post by alk » Mon Aug 27, 2012 2:29 pm

itu dusnya ada isinya atau emang dus kosong mau diloakin om hok..... :D :D
GRAND CIVIC
Legenda Jalan Raya Negara Indonesia

User avatar
hoxs21
GC Lover
GC Lover
Posts: 417
Joined: Thu Jul 17, 2008 2:48 pm
Location: ngayogyakarta hadiningrat
Contact:

Re: GrandCivic '91 Hitam -jogjakarta-

Post by hoxs21 » Mon Aug 27, 2012 2:30 pm

alk wrote:itu dusnya ada isinya atau emang dus kosong mau diloakin om hok..... :D :D
ada isinyaa... :D itu foto waktu mau pindahan Om.. :D :D jadi full load, daripada nyewa pickup... hehe

User avatar
adeindra
Site Admin
Site Admin
Posts: 14021
Joined: Thu May 22, 2008 3:23 pm

Re: GrandCivic '91 Hitam -jogjakarta-

Post by adeindra » Mon Aug 27, 2012 2:33 pm

akhirnyaaa bikin thread narcism juga...

katanya sih nih gc di segani di ring road...

ngeriiiii

sampe ada khusus artikerlnya loooh xixixi
http://ennergimotorsport.com/content/mo ... stom-.html
Modifikasi Cylinder Head Honda Civic SOHC M/T ( Ported ‘n Polished Cyl. Head + Dual Carb + Camshaft ZC + Valve Springs Custom + Exhaust System Custom )

Up Grade Mesin mobil kesayangan seakan wajib hukumnya. Banyak pehobi yang berkesimpulan kalo mau modif mesin mesti punya mobil lain,

Lain halnya dengan Klien kami, setelah sukses di kerjaannya, menikah lalu punya momongan, malah semakin menjadi-jadi untuk memodifikasi mesin mobil kesayangannya. Ketika datang ke bengkel kami, Ariyawan Agung Nugroho atau yang akrab disapa Mas Hoho’ mengajukan beberapa syarat dalam memodifikasi Honda Grand Civic keluaran Th.’90 miliknya, antara lain : tetap nyaman dibawa jalan-jalan bersama keluarga, tetap irit BBM, suara halus seperti standar, tapi bisa dipake ngebut kalau-kalau adrenalinnya baru tinggi atau ada yang nantangin di jalanan.

Setelah Kami menyanggupi, dimulailah modifikasi pada mobil ini, diawali dengan melakukan Porting dan Polishing saluran masuk dan keluar pada Cylinder Head, yaitu membentuk alur/jalan yang dilalui bahan bakar supaya lebih cepat sampai ke ruang bakar dengan volume yang lebih banyak dan mempunyai tekanan lebih tinggi sehingga kebutuhan bahan bakar yang diledakkan disetiap putaran mesin tidak pernah kurang ataupun terlambat, demikian juga dengan saluran buang juga harus disesuaikan agar sisa pembakaran dapat habis terdorong keluar dengan lancar melalui rangkaian knalpot/exhaust system. Proses Porting (pembentukan) ini diakhiri dengan Proses Polishing (poles) pada permukaan setiap jalur isap dan buang tersebut untuk menghindari timbulnya kerak yang biasa terselip pada tekstur kulit jeruk/kasar pada cetakan pabrik pada saat pengecoran Cylinder Head tersebut

ImageImage

Selanjutnya setelah Kami uji coba, Kami serahkan pada si empunya mobil untuk Test Drive, “ gile 160 km/jam cepet banget dapetnya Mas, mana gigi 1-2-3 nya spin-spin terus….! “ ujar Mas Hoho’ puas. Selang beberapa hari Kami menerima SMS dari Ariyawan Agung Nugroho yang mengabarkan bahwa konsumsi BBM-nya malah lebih irit dari sebelumnya, yang dulunya 1:11 untuk pemakaian Luar Kota kini bisa 1 : 12 (1 liter bensin menempuh 12 Km). Selamat ya Mas masih bisa ngebut dan tetap disayang keluarga. Jangan lupa ganti oli dan perawatan rutin biar mesinnya awet. Sip.


Setelah Proses Porting ‘n Polishing selesai maka dilakukan Prose Set Kompresi ruang bakar yang tentunya Kami besarkan dengan perhitungan tertentu, Set Kompresi ini harus akurat dan presisi karena dilakukan dengan memapas permukaan Cylinder Head yang bila terlalu banyak akan berakibat Kompresi melonjak terlalui tinggi sehingga meminta Bahan Bakar yang ber-oktan lebih, sehingga pengesetannya harus disepakati bahan bakar apa yang akan kita pakai nantinya.

Kemudian Kami mulai mengatur elastisitas Per Klep dengan mengganti yang lebih keras guna menghindari gejala Floatingpada putaran mesin (RPM–Route Per Minute) tinggi.

Setelah Modifikasi Dasar sektor Cylinder Head selesai, kami mulai menginstal perangkat-perangkat penunjangnya seperti penggunaan Dual Carb dan Camshaft ZC (baca ulasan “Aplikasi Dual Carb Pada Honda Civic ’88 A/T “), serta penggantian Exhaust Header berkonfigurasi 4.1 yang Kami desain khusus diikuti pengaturan pipa knalpot yang menggunakan diameter yang lebih besar dan pemakaian Muffler (kendangan/tabung) knalpot ber-spek Free Flow pesanan khusus (custom). Hal ini menghasilkan tebaran gas buang yang rata sehingga tarikan/power mesin terasa terus mengisi mulai dari putaran RPM bawah hingga atas (tidak ngempos) dengan suara yang sangat lembut. (sesuai syarat yang diajukan Mas Hoho’)

Setelah Up Grade mesin lengkap, tidak lupa Kami tambahkan Up Grade di sektor Pengapian (ignition) dengan memasang External Coil bervoltase lebih besar lengkap dengan Kabel Busi Racing Ber-Ground Wire untuk mengimbangi pasokan BBM dan Kompresi sehingga menghasilkan ledakan yang sempurna.

Image

Selanjutnya setelah Kami uji coba, Kami serahkan pada si empunya mobil untuk Test Drive, “ gile 160 km/jam cepet banget dapetnya Mas, mana gigi 1-2-3 nya spin-spin terus….! “ ujar Mas Hoho’ puas. Selang beberapa hari Kami menerima SMS dari Ariyawan Agung Nugroho yang mengabarkan bahwa konsumsi BBM-nya malah lebih irit dari sebelumnya, yang dulunya 1:11 untuk pemakaian Luar Kota kini bisa 1 : 12 (1 liter bensin menempuh 12 Km). Selamat ya Mas masih bisa ngebut dan tetap disayang keluarga. Jangan lupa ganti oli dan perawatan rutin biar mesinnya awet. Sip.

User avatar
hoxs21
GC Lover
GC Lover
Posts: 417
Joined: Thu Jul 17, 2008 2:48 pm
Location: ngayogyakarta hadiningrat
Contact:

Re: GrandCivic '91 Hitam -jogjakarta-

Post by hoxs21 » Mon Aug 27, 2012 2:50 pm

haiah... kalo bahasa jawanya "disegani" artinya di kasi nasi lho om... :p :p

iya ini, akhirnya memberanikan diri buat bikin thread, biar bisa sharing sama yang lain... :D hehehehehe....

User avatar
ario
GC Lover
GC Lover
Posts: 254
Joined: Mon Aug 01, 2011 9:13 am
Location: Babarsari - Jogja
Contact:

Re: GrandCivic '91 Hitam -jogjakarta-

Post by ario » Mon Aug 27, 2012 2:58 pm

horai....#mlipir sik mas :D
AB 1496 GE
CP : 0813.2859.4646
BB : 267F51CD

User avatar
adeindra
Site Admin
Site Admin
Posts: 14021
Joined: Thu May 22, 2008 3:23 pm

Re: GrandCivic '91 Hitam -jogjakarta-

Post by adeindra » Mon Aug 27, 2012 3:26 pm

xixixi dikasih sego toh maas

btwm sekarang pake velg genio kan ya? lupa gue

Xxdeetoxx
GC Lover
GC Lover
Posts: 204
Joined: Thu Sep 01, 2011 11:03 pm
Location: Jogjakarta
Contact:

Re: GrandCivic '91 Hitam -jogjakarta-

Post by Xxdeetoxx » Mon Aug 27, 2012 3:35 pm

wah lha iki... xixixixixi....

User avatar
hoxs21
GC Lover
GC Lover
Posts: 417
Joined: Thu Jul 17, 2008 2:48 pm
Location: ngayogyakarta hadiningrat
Contact:

Re: GrandCivic '91 Hitam -jogjakarta-

Post by hoxs21 » Mon Aug 27, 2012 4:15 pm

ario wrote:horai....#mlipir sik mas :D
lurus jalan terus mas... mboten usah mlipir... :D
adeindra wrote:xixixi dikasih sego toh maas

btwm sekarang pake velg genio kan ya? lupa gue
sekarang pake replika om... udah lama dijual itu velg yang genio... udah dimarahin aja kerjaannya kalo numpuk2 barang banyak... hehe..
Xxdeetoxx wrote:wah lha iki... xixixixixi....
iki sing pundi mas gentho... :p ihiirrr.. #halah...

Post Reply